ИТ-среда Битый в небитом майнеры нашел.
Гугл, ну как так, ну опять... Складывается впечатление оккупации тем. Телекомы — заверните статейку о 4G и каком-нибудь очередном феиле менеджеров Киевстара. Транспорт — е-тикет, горячая тема. Метропост — "приветственные" открытки из Киевской подземки. Среда — расскажи о Гугле, в чем опять окосячились, где позорнулись?
Так и сегодня мы будем погружатся в дно менеджмента гугла, которое может повлиять на каждого из нас. И мне надоело писать чистый хейт против Корпорации Зла 2.0.

Итак, суть. Подведу в виде сказки.
Жил да был такой себе рыцарь-антивирус по имени Avast. Многие его оскорбляли, многие обвиняли во некомпетентности, но как-то он на компах все же осел. Автор сих строк тоже под его защитой, но не раз то окно разобьет, то в паутине запутается.
Жил да был интернет-гигант по имени Гугл, у многих вызывавший доверие, имевший немалый фан-клуб. Гигант рос, обростал рекламой, ветки-офисы тянулись в многие страны, давно выйдя за пределы своего леса. В определенный момент великан Интернета вырос настолько, что менеджерам на его голове уже было трудно увидеть руки, не говоря уже о ногах. Что делало из доброго гиганта страшного неуклюжего громилу.
И тут бравый антивирус на компьютере внезапно увидел на гиганте... шахту, из которых выезжали злоумышленники верхом на браузерах фанатов. Напустив в глаза одному из фанатов, по совместительству исследователю гигантов, песка из под копыт браузеров. А он как чихнет! И чихнул на огромную статью, мол Гигант вредитель не следит за собой, фанатов измывают на криптовалюту.
На этом моменте рассказа сказки идиотского фанфика сказки я бы заснул. Да и менеджеры гиганта до сих пор не ответили на ошибку так что... пользователи Гугла по прежнему могут не подозревать, как на их компах майнят крипту. В первую очередь это касается пользователей из Европы, в том числе нас с вами.
На самом деле Аваст действительно при просмотре ролика итальянским веб-разработчиком Диего Бетто среагировал на страничку на Ютубе, как на вирус типа JS:Miner-C. На то он и разработчик, что сразу открыл инспектор, и обнаружил, что инфицированный рекламный блок в системе Google AdWords начал подгружать криптомайнер Coinhive, который собирает криптовалюту Monero.
Чем это страшно? Ну видеоблогерам — понятное дело: пользователи поставят AdBlock и все, рекламные доходы каждого блогера упадут. Но на самом деле пострадают еще и СЕО-шники, пользователи Google Maps и всех-всех-всех сайтов, в которые встроена гугловая реклама.
Пользователи же — потеряют производительность, а в худших случаях (когда комп в состоянии "подымите мне веки") могут и с железом расстаться.
Когда я искренне улыбался с того, что Корреспондент.нет подхватил CoinHive, я даже не мог предполагать, что так капитально упадет на дно Гугл, и клюнет их по их основному источнику доходов — рекламной системе.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital140
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo