
И в Харькове есть достаточное количество мест, где повышение ограничения скорости мало повлияет на аварийность. Но, стоит отметить, что не во всех случаях это решение гарантировано безопасное.
Лично я для себя могу выделить небольшое количество дорог на северо-западе, у нас на Салтовке, и на ХТЗ где позволить втопить гашетку более чем оправдано. Для понимания схемы движения - большинство таких участков - магистральные дороги, и зачастую в три полосы. Их аварийность более чем оправдывается грубыми нарушениями предыдущих скоростных ограничений (и зачастую в несколько раз).
Из вполне обкатанных мною участков я могу назвать Сумскую от Мироносицкой до Деревянко Технически там даже переходы есть, если учесть детскую дорогу и ФЭД, проблема решается переносом остановки к перекрестку с пробивкой ул. Новгородской через парк. Потоки сбалансированы и на перекрестке, так что дать вольность втопить на пробивке мешает только детская железная дорога (т.е. "80" должен висеть с табличкой дат или со "снежинкой").
Если говорить дальше, то есть еще один участок, который будет не только полезным, но и нужным - участок ул. Деревянко от Балакирева до путепровода детской ж.д. Данный участок понятное дело используется водителями скорых, поэтому там должно быть парно стоять два знака - ограничение "70", со знаком рекомендуемой скорости 50. Это позволит быстро освободить левый ряд для скорой. Выезд на дорогу в районе 5-го Шелковичного въезда - должен регулироваться отдельными ограничениями вместе с Саржинским мостом - т.е. там должно быть жестко 50.
Еще один аварийно опасный участок можно реализовать частично - участок от въезда на Журавлевский гидропарк до ул. Барабашова по ул. Героев Труда можно сделать 80. Почему нельзя набирать скорость на мосту и перед ним? Очень просто - состояние моста не позволяет удержать машину на большой скорости: стыки мешают. А еще вторая проблема проявляется зимой - участок неплохо продувается и на отрезке от светофора до лесопарка у пляжа.
Если двигаться дальше - можно экспериментально предложить вариант увеличения допустимой скорости от пересечения с ул. Тахиаташской (в идеале от Красного Въезда) до 2-го Вологодского въезда по Шевченко, а потом там же от ТЦ РИМ до перекрестка с Лазьковским въездом. Но опять таки - экспериментально, и до момента появления общественно значимых объектов на месте промзоны по адресу Шевченко 327.
Ну и в конце концов просится ускорение на Московском проспекте, но несмотря на три полосы ближе к центру - реально сделать 80 можно только на участке от ул. Пятихатской до ул. Плиточной, и от Плиточной до вьезда к с\м Класс. Именно так, с разрывом по перекрестку - выезд троллейбуса там и так усложнен, так что перед перекрестком придется сбавить скорость до 50.
Казалось бы есть еще куча мест где ой как хочется разогнаться. Такие участки в городе изобилуют - Полтавский Шлях, пр. Льва Ландау, пр. Науки, Московский проспект от м. Дворец Спорта до ул. Морозова.
Причем это несмотря на то, что последние два объекта прошли реконструкцию.
Невозможно это только по причине наличия большого количества потенциального пешеходного потока. Как легального, так и нелегального. Ровно точно так же как легально и нелегально по этим участкам едут автомобилисты.
Journal information