Китайский трофей. Знакомимся с d-link Dir-615... F3. Как убрать китайский язык в роутерах D-link.

Изменяю своей традиции и публикую свой новогодний очерк не на ht.ua, а здесь. Не хочется чтобы мой пост был по соседству с рекламой lenovo - не хочу мешать редакции, без подобных интергаций им ооочень тяжело.

Сегодня будет чисто ИТ-телекомовский пост, о весьма редком, и кстати, весьма неплохо сохранившемся роутере. Которому не место дома, но место в коллекции ИБ-специалистов. На нем можно показывать каким роутер быть не должен.

Так получилось, что обзор роутера снимался еще летом, в середине августа. На типичном месте съемки - над рабочим столом было снимать кощунственно - теряется драгоценный натуральный свет, с другой стороны было жарко, и мимо проезжали трамваи (в руки он попал уже после ремонтной тишины). А так как я на момент съемки и монтажа еще не знал о финтах с шумодавом и исключением постронних звуков - писал как есть, правда подрезал особо затянутые моменты.

Теперь непосредственно к роутеру. Я позволял себе прийти помочь знакомым с техникой. Люди очень радуются, потому что дешево и достаточно надежно. И переделывать обычно не приходятся (кроме особо запущенных случаев). В этот раз, после символической оплаты, встал вопрос что делать со старым роутером.

Когда я увидел это чудо - я не просто удивился, я со стула упал. Надо закрыть дырки в безопасности (ломается все от админки и заканчивая WPA2). Казалось бы, классика выноса мозга, обычный D-link Dir-615. Прошил под dd-wrt и работай дальше, но нет... Для тех, кто не знаком с техникой компании D-Link - модель продукции имеет смысл в ограниченных случаях, вроде бессмертной сетевой карты DFX-520FE. Практически каждый роутер, кроме модельного названия имеет еще и ревизию, от которой и работает производитель, и устройство может отличаться и внешне и внутренне. У меня дома "боевым" корневым роутером стоит именно 615, официально ввезенный, с ревизией для стран СНГ. И тут конечно же я решился его перешить, но не тут-то было. Я знал что у 615 есть ревизии серий от A до К. А на самом деле есть еще M, N, O, P, S, U - т.е. есть еще и неизвестные нашему рынку серии L и T, если не говорить о куче подревизий. Так вот, окей ревизия F3. Лезем на официальный FTP Длинка в России - там есть только Dir-615Fb, спецверсия для оптики (и такой мазохизм бывает!) Хорошо, лезем на официальный ресурс. Да, там нашелся такой роутер с пометкой DCN (Dlink China). Беда в том, что прошивка была актуальной стабильной, а работала отвратно:( Откатил на 6.04, и стало чуууточку лучше.

Поиск прошивки на DD-WRT закончился занимательными танцами с бубном. Я тогда не подумал полезть на форум и увидеть там ужас - 2МБ памяти и Realtek 8196C. На таком железе даже неприхотливый openwrt не заведется.

В итоге, был куплен новый роутер TP-LINK TL-WR841. А старичка отдали в дар. Он пошел на музейную деятельность, аппарат отработал 7 лет, мне удалось его отмыть и перебрать.



Но чтобы не оставлять только разборку, я сделал еще один небольшой гайд, как это добро перевести с китайского на английский. Все довольно просто, сделал в картинках:

1. Подключаем к компу любым доступным способом, и заходим в админку по адресу 192.168.0.1. Логин admin - вносим в верхнее поле, пароль по умолчанию пуст. Если подключится не получается - держим полминуты ресет на задней грани и сбрасываем устройство к заводским умолчаниям. Думаю и так понятно, что кнопка под полями - это вход.



2. Затем открывается быстрое меню, где можно поменять тип соединения, пароль на wi-fi. Но это нам все не надо, нужны учные настройки. Просто нажимаем на кнопку, отмеченную стрелкой (На английском это manual setup).



3. Затем, переходим в меню сверху в средний раздел. На английском это Maintenance.



4. В меню слева переходим во второй раздел сверху, а в разделе нажимаем на нижнюю кнопку и нажимаем Ok (там будет обычный confirm, и кнопки будут на английском или русском - в зависимости от вашей операционки).


После перезагрузки роутер получит англоязычную версию, однако при сбросе на заводские, он снова заговорит по китайски.

На этом все, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…