Поныл. Пишем!

Архив.
Начнем с темы сетевой нейтральности, которой бомбят все мировые и местные медиа. У нас отменять сетевую нейтральность не надо. Её уже минимум как полгода как нет.
Классически говоря: Україна - не Європа. И ладо бы если бы виноваты были в этом частники. С учетом лобби в США - у них это именно так. У нас к разрушителям net neutrality умудряются присоединится чиновники. Указ от 15 мая - ничто иное как управление трубой. Провайдер должен блокировать сайт - провайдер его блокирует. Аналогично нет нейтральности в России, у узбеков есть с этим проблемы, центровым примером является Китай. При этом в странах ЕС - провайдер это просто "труба", он не может вмешиваться в скорость и доступность отдельных ресурсов. Если 100 Мбит - то всем 100 МБит. И никаких чудес с тарификацией.
Первоначально я бы мог прокатится только по Киевстару с их неадекватным форсом Veon (который работает без денег на счету), но опозорились почти все. Они, к сожалению, стали примером, но практически у каждого мобильного оператора в стране есть тарифы с безлимитом на Вайбер, Телеграм, Ватсап. Почему с нулем на счету я могу войти в мессенжер, а допустим в корпоративную почту нет? Казалось бы, абоненту за счастье, но на самом деле бесплатный Веон по сути пытается украсть аудиторию - провайдер уже не нейтрален. Вообще вся проблема сетевой нейтральности - это жадность менеджеров. Деньги вот они, но подоить их никак. Явным фаном Трампа оказался глава Киевстара, типичный менеджер, но не связист.
Как это может аукнутся и там, и у нас? (если мы все таки в США вступить хотим, а не в Европу)
1. Провайдер начинает резать аплинк на биржах трафика и тот производитель контента который не платит - либо не получает доступ к абоненту (не наоборот, кстати!) либо получает снижение скорости. Гугл ой-как обрадуется перспективе платить за трафик Youtube. Причем корпоративная или коррупционная составляющая тоже есть - свои всегда будут иметь доступ с максимальной скорости. Хорошо что у нас законодательной региональной монополии как в США нет.
2. Понятное дело, что деньги надо будет отбить - здесь все классически и уютно. Либо больше рекламы, либо повышение абонплаты на платных сервисах.
3. Сразу вместе с этим начнутся печальные дни для антипиратских организаций. Менее доступные сервисы принуждают идти на альтернативные, далеко не всегда легальные пути. Потому что внешний трафик будет сильно дороже, а внутрисетевой останется на старой планке (когда абонент передает данные до выхода на магистраль, только по последней миле). В итоге, станет удобным фоном сделать "пиратские бухты" в отдельных сетях. Вернутся бодрые времена DC++ и их наследователей.
В целом, имея некоторый опыт пользования европейскими интернет сетями, с нейтральностью лучше.
Journal information