Зашевелились наконец. Снижение допустимой скорости и допустимого его превышения инициировал Кабмин.

Пока харьковские пешеходы обильно обсуждают тему серых железяк, которые внезапно появились на остановках, вполне приятный сюрприз тем же пешеходам подготовили в Кабмине насчет автомобилистов.

Со скоростью в 50 км\ч "как в Европе" и приоритетом круга разобрались практически сразу. Но вслед за этим весьма хорошим законопроектом появился еще больший, и еще больше развязывающий руки полиции проект. Проект закона №7286 - это по сути все то, от чего мы отстали не только от Европы, но и от наших северных соседей.



Так, по мнению министерств изменят много того, что надо было менять года два назад, а не сейчас - после череды резонансных ДТП.

Первый блок коснется пофигизма и апатии по отношению к полицейским. Летние гонки с полицией дали о себе знать, и теперь:

  • Сотрудник полиции теперь может иметь право не только остановить автомобиль, а и осмотреть его, а также груз и сверить номер кузова

  • Во время осмотра авто водитель и пассажиры должны находиться в авто с выключенным двигателем, руками на руле и ждать разрешения полицейского покинуть авто

  • По требованию полицейского выйти из машины, все пассажиры авто должны подчиниться.

  • Штраф за неподчинение – 10 200 грн.

  • Штраф за отказ передать документы полицейскому – 10 200 грн.

Российские медиа уже давно обсуждали ситуацию с нелегальностью держателей для прав, неадекватами среди пассажиров и водителей. Пополнить бюджет на сумму полутора средних зарплат - не каждый сможет.

В добавок водителей не порадует еще один, более важный блок:

  • снижение скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/час и порога допустимого превышения не более 5 км/час;

  • ужесточение санкций за превышение скорости;

  • ужесточение санкций за управление ТС без наличия такого права;

  • ужесточение санкций за управление ТС водителем, лишенным прав;

  • ужесточение санкций за создание аварийной ситуации

В первую очередь надо отметить, что скорость 50 км\ч - в подсознании многих водителей изначально заложилась как "теперь 50, но будем ездить безнаказанно 70". В итоге будет 55, даже не 60, как пишут многие медиа. С точки зрения практики вождения, теперь надо внимательно следить за знаками. Раньше их пытались устанавливать (130-110-90-70-60) с шагом 20 км\ч, чтобы водитель мог среагировать на необходимость оперативного снижения скорости. Теперь же такой темп не выдержать, и надо видеть не только ближний знак снижения скорости, но и в случае наличия следующий. В условиях адекватного торможения на это можно потратить 20-40 метров пути.

Последний пункт звучит весьма размыто и неясно. В стране нет продуманного понятия "опасное вождение", как это сделано в Европе и во многих странах СНГ, поэтому во многих случаях "шашечники", "подрезалы" и "учители" останутся невиновными.

Что скажете?
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • metropost Очередной этап пошел!

    Изначально натоксинил три абзаца о том, что не хочу писать о транспорте. Ибо беспросветно и не позитивно. Но вот в соседней рубрике - проблески есть…

  • Телекомы по понедельникам. Выключи UPnP!

    Сегодня внезапно придется прервать новостные дайджесты, чтобы затронуть важную тему для любого администратора и большинства владельцев домашних…

  • Ёжик.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Это законопроект. Законопроектов много, они лежат годами и десятилетиями. Примут - будем оценивать.


Пока навскидку:
Превышение +5 из области нереальных. Вообще.
Как будет происходить фиксация скорости? Камеры оправдают? Как поступят с решением Верховного Суда по этому поводу?

Судя по планам возврата фотофиксации тоже очень интересно.
Вот именно то, что в этих планах ее возврат описывается легко и непринужденно, вводит меня в тяжелые сомнения. Хотя я двумя руками за 50+10, после Канады казалось, что здесь все гоняют как сумасшедшие.