
Каждая поездка в Одессу - это по сути редкий случай знакомства с Одесской железной дорогой. Вот честно, не знаю, но первое впечатление в очередной раз оказалось обманчивым. Несмотря на жесткий дефицит парка подвижного состава, Одесса умеет сохранить купейные Аммендорфы в хорошем состоянии. Наши бы уже давно отогнали на КВР с заменой на серый скучный пластик.
Но нет, даже стекла явно намекают о своем прошлом:

Для многих поездка на поезде укажет на ужас и позор дорог, но этим людям, я бы посоветовал дождаться окончания цикла. Там будет рассказ о капитально ремонтированных таких же Аммендорфах.
Побродив по коридору (астматику трудно заснуть в купе без прогулки), посмотрев на мимо проплывающие Кременчуг и Кропивницкий, я пошел спать. Заснул крепко, что для старых вагонов скорее норма, чем чудо. Проснулся я уже перед самой Одессой. Водные процедуры, чаёк, и камеру в руки, времени снимать Одессу в направлении Болгарии просто не будет. Поэтому виды из окна.
Пролетели территории Эксимнефтепродукта.

Следом за мостом над Известковой ул. стадион с незамысловатым названием "Иван".

Вылетели на развилку в районе Заставы.

Это, насколько я понял, в районе 6-й степной улицы. Зачем в такой глухомани такие развилки - не укладывается в голове? Поправьте, вероятно я не прав.

Уже перед Одессой-Главной проехали странный склад с пожарной машиной.

Авиационная улица. Позади, с другой стороны пути, завод "Краян", на котором делают те самые автокраны.

И вот конечная железнодорожной части нашего маршрута. Вокзал Одесса-Главная.


Одесса встретила нас классически. Помимо местных таксюков, до которых нам не было дела - Одесса стабильно встречает картиной: "Шо вы лезете!" С непередаваемыми литературно эпитетами и формами русского языка.
Меняются времена, подвижной состав, но местные челночники таки знают как на рынок ездить.

Прут еще и еще!

Несмотря на быструю погрузку, в Одессе мы все же задержались. Бус завернул на автовокзал, где мы справились, и поехали дальше.
Одесса дорожная пролетела незаметно. Только начинаешь присматриваться, как бац - и Тираспольское шоссе, и "Одесса желает вам счасливого пути!" И ровно на моменте перечеркнутого знака Одесса понимаешь, почему 220 км дороги до границы преодолеваются целых 6 часов. От Харькова до Киева 490 км можно пролететь за столько же. Одесские дороги уникально делала "Автомагистраль", и когда я увидел на агитках нашего облсовета их же машины - у меня ёкнуло.
Этот этап самый неприятный в поездке, т.к. три года ездим М-15, три года что-то постоянно ремонтируют, три года встречаем кого-то без бампера на обочине. Назад конечно это ощутилось сильнее, но сам факт.
Единственное, что и успокаивало и бесило одновременно - это мобильный оператор, который решил скинуть "персональный подарок" спустя несколько дней после пополнения счета. Квест выкачай полтора гига трафика с хреновым покрытием - не выполнен.
В этот раз в районе Виноградовки (это уже приграничная зона), нас тормознули не таможенники, а... стадо овец.




Далі буде.
Journal information