Источник: http://sibka.ru/page/muzej-svjazi-sibiri
Телеграф является одним из самых старых рудиментов связи, доступный человечеству. Первым типичным телеграфом считается гелиограф. Суть гелиографа заключалась в пускании зайчиков определенным порядком. В первую очередь это было актуально в случае бедствий или заблудившимися. Недостатком гелиографа стало то, что доступен он был только тогда, когда в обзоре было Солнце, а зона связи ограничивалась горизонтом.
Проблему солнечного дня реально начали решать лишь в конце XVIII века. Тогда уже были достаточно развиты способности изготовлять оптический телеграф, при помощи фонаря и шторок - семафора. Такая конструкция была запатентована Клодом Шаппом. Сеть оптотелеграфа работала в Швеции до 1880 года. Но в морском деле они используются до сих пор.
Чуть раньше в Бельгии изобрели еще один телеграф, который в Украине умрет в следующем году - электрический телеграф. Первая модель, основанная на статическом принципе, была создана в 1774 году. Экспериментировали долго - в начале XIX века был даже электрохимический телеграф на основе пузырьков газа. Но точку в споре электротелеграфов поставил гражданин Российской Империи Павел Львович Шиллинг (сам он был по национальности баварским немцем). На основе его решения, созданном в 1832 году была построена трансатлантическая связь. Морзе только лишь запатентовал телеграф в США, и в сравнении с телеграфом Шилинга был электромеханическим, а не электромагнитным. Это существенно увеличивало избыточность, но если быть объективным - бинарный код далеко от него не ушел. В переводе со связистского на человеческий - аппарат Шиллинга позволял передавать большой алфавит, аппарат Морзе мог передавать только два значения - точка и тире.
Кстати, Шиллинг не только родоначальник электромагнитного телеграфа, но и "отец" всех подрывников. Большинство современных мин, удаленных взрывных устройств и даже феерверков - запускаются электроподрывом с ключа.
В Европе до 80-х годов ушедшего столетия - был Телекс - сеть абонентского телеграфа, причем право документа у него было как и у нас. Убил телекс - факс (передача изображений и текста по телефонной линии), но и факсу пришлось недолго. Телекс жил 50 лет, факс еле осилил 20.
В 1992 году, было отправлено первое SMS сообщение абоненту сети Vodafone United Kingdom. В этом году можно желать "Счастливого Рождества" в юбилейный, 25 раз.
И вот казалось бы, спустя 20 лет - SMS едва не убили сетевые мессенжеры на сайтах. Спустя 5 лет они и вовсе на телефоны перебрались, а SMS живет и здравствует. Недавно, исследование Juniper указало, что СМСки еще дадут жару из-за коммерческого сектора. Вторым рождением СМС - можно назвать три вещи: маркетинг, банкинг и двухфакторная аутентификация.
За 5 лет объемы отправленных SMS от корпораций к конечным пользователям (A2P, Application to Person) увеличится до 2,7 триллиона штук в год.
Так что СМС пока на покой рановато.
Journal information