Телекомы. Новый дискаунтер и вандализм.

Неделя после профессионального праздника озаглавлена не столь поздравлениями (хотя вот например, студент учившийся у меня под шумок праздника получил президентскую стипендию), сколько позитивными и не очень новостями. Уж да, прорвало товарищи.


Памятник казаку Харьку, основателю Харькова. На фоне антеннофидерный тракт Госпрома, ныне эксплуатируется только как вышка мобильной связи, ранее телерадиовышка (введена в эксплуатацию 1.05.1955, 45 м. собств. суммарная высота 108 м. высота по ур. моря - 146 м.)

Начнем с того, что по итогам третьего квартала обозначился новый дискаунтер. Балом дешевого среднего чека больше не правит lifecell. На три гривны дешевле стало у Vodafone. Все нытье "вот какие нехорошие - трижды тарифы за год подымали, ай-ай-ай", закончилось тем, что в итоге оказалось дешевле.

И Vodafone стал снова самым дешевым, аналогично уже было в 4 квартале 2016 года. Самым дорогим он был в первом квартале 2017, но ровно квартал, т.к. сразу после них во втором - ценник сильно задрал Киевстар, и средний чек вырос с 44 до 47 гривен. Но третий квартал стал резким рывком для lifecell и Киевстара - первые до 50 гривен догнали с ценника в 45 грн., а вторые дошли с 47 до 50.

Причем граф ARPU у Vodafone выглядит довольно равномерно, они набирают по гривне на квартал. У лайфселла он скачет из крайности в крайности. Киевстар выглядит ровнее, но во втором квартале они уронили средний чек, и потом его довольно больно нагоняли.

Конечно многие от такого поворота челюсти пооткидывали, но на самом деле все прозрачно и адекватно. Судя по заявлению пресс-секретаря Vodafone Украина Виктории Павловской - получилось это из-за умеренной корекции старых тарифов, и чуть более ощутимой коррекции линейки Red. Но, как абонент этой самой линейки скажу - оператор довольно ожидаемо вставил костыли в биллинг для тех у кого погодовая оплата через услугу. После незначительного ребаланса тарифов стало даже классно - вместо 2GB стало 4.
А окончательно устаканило результат введение безлим-тарифа на 3G. Конечно, еще старые топы нам четко объясняли что делать полные безлимы либо невыгодно для абонента (что мы видим с тарифом от Киевстара за 155 грн.), либо невыгодно для оператора - у ВФ сейчас безлим стоит 75 грн. но есть дневное условие - максимум 3Gb в день.

В нижнем сегменте тарифов все тоже хорошо - XS от VF стоит на пятерку дешевле аналогичного киевстаровского, и стоит вровень с похожим тарифом от lifecell. Правда у последних нет 3G-пакета в тарифе.

Кстати, еще одной номинальной новостью, если не отходить от ньюсмэйкера - это недавнее объявление результатов за 3 квартал. Так Vodafone умудрилось покрыть 72% населения сетью третьего поколения, и вложить в это удовольствие 14 млрд. гривен.

 ***

Перейдем к вандализмам. У нас их тоже более чем достаточно, но снова зазвучали неприятные звоночки из столицы. Там нехорошие люди бросили зажигательную жидкость в колодец, отчего кабель загорелся. Поджог там за последние полгода - уже третий.
Первыми среагировали представители Киевэнерго, и вызвали наряд. Но злоумышленникам оттуда украсть чистой меди - было проблематично - во-первых сильный жар, а во-вторых в основном в колодце была оптика.

Масштабы вандализма были весьма крупными - сорвали вещание телеканала Zik, уронили сети Киевстара, Воли и Ланета. Сам Укртелеком, на балансе которого и числится ККЭ - заявил что сами пострадали не сильно, но написали заявление в полицию, и проводят работы по оценке восстановления коллектора.

Вообще в конце октября подвели черные итоги трех кварталов и стало известно, что только за 2017 год уже наворовали на 261 миллион гривен. В фейсбуке разбушевался на эту тему руководитель Киевстара, но если вспомнить мою практику в провайдере сервисов Интернет и КТВ, больно вспоминаются наглухо закрытые ящики Киевстара (и это реально похвала, на фоне бардака). Если бы так гудели люди в Воле, то я бы еще молчал - воровать из незакрытых ящиков ума не надо. А вот в Киевстаре, где все пытаются закрыть - это все напоминает внутреннюю диверсию. Ну и из рассказа про пойманных в Днепре дельцов со 150 коммутаторами - возникает вопрос, а кому они могли продать эти самые коммутаторы? Частным лицам - ахахаха, где вы видели 24\48 портовую управляху в квартире? Значит бизнес.

Пробитием дна стала новость из той же Днепровской и Луганской (подконтрольной) областей - там сперли кабели связи, да так "удачно", что несколько населенных пунктов остались без возможности вызвать экстренные службы.

И особо возмутило телеком-общественность то, что СБУ не видит диверсионной деятельности в поджогах. А зря, на чужих ошибках учатся.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос.

    Все знают, что группа Кайлас-В сделала классный сет из муралов на ХТЗ и Салтовке. Последний из них был замечен на пр. Тракторостроителей, напротив…

  • Зародок грозы.

    Вечером эта туча долго кружила над пригородом, но било только в облаках. Не спрайт, и не джет, синего оттенка.

  • Зонт - закоротка.

    Еще раз о безопасности и растяпстве пассажиров. Сегодня вечером постояли на станциях пассажиры красной линии. Из-за одного пассажира, лишившегося…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Тезис про нового дискаунтера запущен токмо ради кликбейта. Ситуативная разница в 5-10% не делает оператора дискаунтером. Модель дискаунтера предполагает разницу среднего чека от 25-30% и выше. Примером дискаунтера является белорусский life:), у которого ARPU в своё время был в два раза меньше, чему у конкурентов, да и сейчас разница достигает 30-50%.

Я не вижу достаточных оснований говорить о наличии на украинском рынке дискаунтера. По факту уровень цен у всех давно выровнялся, что хорошо видно на графиках.



А вот как выглядит рынок где есть настоящий дискаунтер

Если бы был рассказ про демпинг - тогда да, кликбейт. И даже в моём случае не кликбейт, а даже неверная трактовка. Ну и 25-30% разницы - тоже не всегда дискаунтер. Например, болгары позволяют себе говорить так, если разница среднего чека рынка к среднему чеку оператора - 13-16%.
Вообще было бы интересно посмотреть на все эти показатели в разделении по тарифным сеткам - самый дешевые тарифы, hi-end, и в целом.

В данном случае - это просто выделение игрока на понижение и не более. Ну БЭСТ (тот самый белорусский лайф) - может себе позволить чистый дискаунт.