Телекомы по понедельникам. Юбилей Тримоб и одновременно 10 лет 3G в Украине.

Обыватель читая заголовок поперхнется чаем с мягкими французскими булками, но внезапно так на дворе 2017 год, ноябрь месяц. А это значит что с момента запуска первой 3G сети в Украине прошло 10 лет. При этом эта сеть осталась исключительно 3G, не уходя ни выше, ни ниже.



Свой первый телефон я получил ближе к концу 2006 года. Про серебрянный Сименс я рассказывал и давно, и недавно - это тоже было первой статьей из десятилетней истории. На следующий год, Укртелеком, который многие сравнивали с допотопной проводной связью внезапно так запускает свою вторую мобильную сеть. Вторая потому, что первой необходимо считать совместную сеть UMC, которая является моей ровестницей. В последствии ставшей МТС, а недавно - Vodafone. И кстати, им 11 ноября исполняется 25 лет. Еще один юбилей. Я надеюсь, у меня получится к субботе слепить сделать что-то годное.

Но вернемся к более молодому, если так можно сказать юбиляру. Вместе с UTel (как его тогда называли) в Украине появился 3G, а затем и понятие национального роуминга. Понятие незаслуженно забыто, с учетом того что первая 3G сеть была переходным флагом.

У всех трех операторов национальный роуминг имел немаловажный смысл - можно было продавать дополнительную услугу - 3G-роуминг с интернетом на скорости 3,6-7,2 Мбит\с. С другой же стороны Укртелеком\Тримоб получил доступ к сети роуминг партнера для своих абонентов - им услуга роуминга 2G (а с запуском 3G сетей второго эшелона у МТС и третье поколение тоже было в роуминге). Правда роуминговые тарифы в Тримобе не радуют, но они есть и сеть не умерла.

Сначала контракт состоялся с оператором Beeline, но торговая марка очень быстро по Украинским меркам - умерла, и по наследству знамя 3G - перешло Киевстару. В эти времена сеть начала переживать первую модернизацию, которая к сожалению закончилась еще не повсеместно - тогда с 3,6 Мбит в практике скорость выросла до 7,2 МБит в секунду.

В начале 10-х годов у Киевстара начались темные времена, а с революцией и подавно пошел бардак. Литовченко ушел. Новый руководитель с точки зрения телекомов пришел вообще зеленый, но не убил оператора и на том спасибо. В 2012 году оператор поменял название с Utel на Тримоб, чтобы не дублировать название нескольких других операторов в других странах. В итоге после Евро - оператором партнером стал МТС, в последствии - Vodafone.

Если говорить о номерах - от своего я точно не откажусь, выдрал в переходе из пачки довольно удобные цифры.

Бонусом Тримоба являются заложенные в пакет минуты на городские номера. Мне, как человеку работающему в бюджетной организации в горячую пору - это было сладкой вишенкой на торте.

Тримоб был и есть самым вялоразвивающимся оператором связи, и по абонбазе и по покрытию, но что возьмешь с госсектора. Летом количество абонентов едва переваливало 500 тысяч абонентов.

Перспектива у оператора все же появилась. С лета 2017 года на базе сети была запущена поддержка абонентской сети крупнейшего виртуального оператора Lycamobile.

С праздником, Тримоб.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…