Короче, монопольный картель, который сами телевизионщики называют Big Four или Чисте Небо, решили закодировать спутниковое телевещание со следующего года. Последними несогласными были представители Интера. Если бы они не решились на кодирование - то и сливки с аудитории, якобы, должны были быть в их тарелке. И остальные тогда тоже не были готовы к запуску.

Но Интер все же сдался. Что это значит: на тарелке теперь телеканалы закодируют
1. Спутниковые абоненты обломаются платить не только за сами каналы, которые раньше были бесплатными, но и за новые приставки возможно придется заплатить. Т.к. большинство существующих девайсов предполагаемый Vertimatrix поддерживать не будут технически. С учетом того, что у многих еще остались древние Orton 4100 - шансы падают. Это я говорю по своему опыту, несмотря на то что приставка у меня достаточно современная. Я был абонентом XTRA TV - до того ада, когда его сьела МГУ, и он стал бесполезным. Я не раз сталкивался с оборудованием Viasat, и не вижу смысла в переплате.
2. Кабельщики, которых попытаются вывести на чистую воду - тоже не лыком шиты, и просто вырубят сверхпакетные каналы. Для Плюсов, чей КварталТВ идет только по спутнику (зеонбуда нет) - это будет выстрел в обе ноги. Будет хорошо, если эти самые ребята не провернут мерзкую схему: на сайте - заявляется пакет 50 каналов, но в сети доступен запрещенный контент. Для Нацрады иницировать проверку не проблема, но надо же еще настучать и доказать.
3. После реализации кодировки - вполне разумна проблема выбора провайдера. Для кабельщиков - там просто, в каждом из приемников своя карта. А для тех кто не имеет возможности получать ни спутник, ни Зеонбуд? Если яиц хватит и в Экстре будут общепризнанные каналы Виасата, и наоборот - шансы сделать проект менее убыточным будут. Кроме того, непонятно куда пойдет Интер и SLM (СТБ, Новый, ICTV, etc.) - они смогут заключить договор только с одним доставщиком контента.
4. Никто ж не забыл про Зеонбуд! Некодированный Т2 в стандарте станет из гадкого утенка в формате 24+ каналов (давайте называть реальные цифры), в реальную сеть. Но никак не продукты картеля.
5. Вместе с озвученной кодировкой никто из телегрупп не сказал о рекламе? Неужели после введения "вертушки", каждый из операторов ужмет рекламные блоки до 5 минут в час? Даже если и заявят об этом - не поверю. Слишком геморно догонять серии традиционных программ по хронометражу. Так какой смысл платить?
Но пострадает от этого далеко не абоненты спутникового ТВ. В первую очередь пострадает Мининформполитики, которому явно надо будет придумать - как заставить смотреть платный украинский контент со спутника вместо бесплатного белорусского, молдавского, европейского и российского. Наказать зрителя, наблюдая за направлением тарелки - глупое решение. На спутнике с Первым
Дать решение снять железо с домов и квартир, с развитием сетей в стране - тоже утопично. "Черное" IPTV с которым борятся большинство телеканалов в СНГ - никто не убил, и вероятно в ближайшее время не убъет. И у государств с этим туго, как не напрягайся, а решения нет.
Ютуб вместо ящика
Казалось бы, вот времена Ютуба на дворе, и широкая полоса подобралась. А н-н-нет! Ютуб сам благополучно устроил кавардак в СНГ-кластере. Сначала с неадекватными трендами, после подтверждения возможности забить место в трендах за деньги. А потом еще и с монетизацией
Учитывая, что многие ютубовские блогеры уже давно обзавелись альтернативными средствами доставки контента, гуглу на этот вопрос забивать не стоило. Но они забили. +100500 и родственные продукты - уже на Карамбе (там давно были готовы). Кучу новых проектов вроде Дружко - разместить не составит труда, ИЗЮМ имеет большой опыт CDN потому что опыт в LifeNews не скрыть. Латыши тоже что-то придумают, TiX, НеНовости, ИБ, Хочу миллион просмотров - давно имеют свой продакшн.
Зато плюсы после скандала с накрутками в трендах Ютуба подозрительно начали там светится. Джедаи в трендах? После того как шумиха с ДТП утихла, серьезно?! 30-минутный "Слуга народа" берет больше Дружко, БРБ и армии школьников? Это как? Причем часть контента висит на полупустых каналах, когда один ролик с записью свежего выпуска "Рассмеши комика" держится в Топ-10 топа. Здесь два варианта: либо ролик загнали сами плюсы, либо медиа-юристы канала просто наблюдают за тем, что в топе Ютуба зарабатывают их деньги.
Я бы понимал реальность всей ситуации, если продвигаемые медиа-продукты были в хвосте трендов. Но по ICTV, например, вместо Дизель-шоу (15-18% рейтинга) у нас в трендах Антизомби (до 9%). Либо заказываемый ИТК рейтинг - говно, либо кто-то манипулирует трендами ютуба. Диаметрально противоположных аудиторий быть не может, многие люди 45+ уже добрались до Интернета.
Итак, делаю опрос:
Осилят ли крупные игроки переход на кодировку?
Осилят все
0(0.0%)
Осилят все, но передумают и вернут назад
0(0.0%)
Кто-то один сольётся, и договариваться придется сначала
1(50.0%)
Тухлость идеи утвердит государство
0(0.0%)
Быстрее этот ящик сдохнет, чем хуже?
1(50.0%)
Journal information