akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Новая система оплаты в наземном электротранспорте Харькова.

Я зарекся не писать о транспорте, но разок, профилактически можно нарушить свое заявление. Причина сегодняшнего поста заключается в том, что тема ой-какая мутная, страшно интересно пассажирам, просто страшно кондукторам, и просто страшно Дептрансу. И первых, и вторых, и третьих можно понять более чем. Но каждому найдется своя таблеточка успокоительного.

Журналисты пытались что-то слепить на эту тему, но ближайший экскурс в тему от Сегодня - на деле можно назвать анекдотом, пусть и весьма правдоподобным.



Откровенно говоря - неизвестность оба лагеря электронного билета достала - кондукторов и установщиков. Последние очень годно шифруются, но кое-какие особенности слили. Конечно в кадре будет не все - безопасность и еще раз безопасность.

Я постараюсь разделить статью на две части - знакомство с аппаратурой и наиболее часто услышанные вопросы. По возможности дам ответ.

Железо

Итак, система электронной оплаты в Харькове запущена тем же оператором, что и в метро, но пока является отдельной единицей. Унификация (объединение) сервисов карт оплаты более чем возможна с технической точки зрения - ридеры (считывающие устройства) имеют стандартизацию и частотный план Mifare. С функциональной точки зрения - это тоже самое, что и в метро. По билетам - технология близкая - тоже вид штрих-кодов, но другая: aztec-код.

Сам терминал очень похож на терминалы пополнения мобильных, но у него будет только три услуги: купить билет, купить карту, и пополнить карту.

  • Билет можно купить только купюрами 1 и 2 грн.

  • Пополнить карту - любой купюрой от 1 грн. до 500 грн. (но не более 500 грн. в целом.)

  • Что касаемо покупки новой карты - известна цена 20 грн., но разные источники говорят о разных способах её получения. Одни говорят, что купить карту можно только купюрой 20 грн., другие что можно купить любым номиналом, главное чтобы в сумме было 20 грн. На самом деле это дело прошивки и взаимодействия с купюроприемником. На моей памяти, как-то умели блокировать в Крыму в 2012 году на парковках определенные банкноты в определенных случаях.

Как с картами получится в итоге - не знаю. Опять таки никто не отменял схему - вкинул 50 грн., купил карту за 20, получил 30-ку на карту. Но с учетом того что диспенсер карт не имеет ридера в своем составе - как минимум прийдется переставлять карту в ридер, а это уже отдельный мозговынос. Если такую программу по заявкам устроят (через портал петиций, или через личные встречи с Кернесом), то за деньги возможно все.

Вид терминала следующий (Сверху вниз, слева направо):

  • подсветка

  • дисплей

  • два технологических выреза и приемник для карт

  • выдача чека и билетов \ купюроприемник

  • диспенсер (выдача) новых карт.




В подробностях остановлюсь на приемнике карт. Таких приемников ранее в Харькове было очень мало, а в метро они не использовались.



Как и в метро - карту надо вставлять в портретном режиме, то есть вот так (моя метрошная - здесь для примера, будут другие):



Сами терминалы составляют общее впечатление антивандальных однако...



Однако суровое тюринское быдло уже умудрилось запихнуть в купюроприемник терминала бычок, несмотря на то что пепельница справа внизу. Мне стыдно за харьковчан и гостей города, которые портят общественную технику еще до ввода в эксплуатацию. Для справки ФК ПЦ - метро Киевская, ул. Матюшенко.



Средство оплаты проезда установили только в нескольких единицах ПС, на момент верстки мне было известно о двух вагонах трамвая и одном троллейбусе. Они выглядят одинаково и я даю фото и подскажу как пользоваться. Здесь все можно объяснить схематично:

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: Пенсионеры без карты и пассажиры с билетами обслуживаются только через переднюю дверь вагона\троллейбуса!

Сверху на правой грани - сканер билетов.
Чуть ниже небольшое секторное табло: зеленое - проход разрешен, красное - проход запрещен.
Ниже - экран для определения количества средств на карте. Справа, насколько я понял, определение типа карты, но это не точно.
В самом низу - отметка, к которой прикладывать карту.



Само устройство трехязычное: украинский, русский, английский.



Сканер билетов.



Исходя из важного замечания выше - у вторых дверей - валидатор проще, т.к. не способен обрабатывать билеты.



Во втором вагоне трамвая (единственная система из известных работает на 26 маршруте) также установлен полноформатный электронный компостер на передней двери. А его надо будет кому-нибудь отслеживать, и это подсказывает, что кондукторы у нас станут контролерами.





Вопросы

Когда?

Остается дождаться только отмашки на запуск системы. Спешить с этим не надо, Будапешт при модернизации (и тем же быстрее-быстрее) уже больно накололся.

Оговаривался срок 1 ноября, то есть на следующей неделе, но к этому времени поставить 330 точек пополнения, и окончательно оборудовать 250 трамваев и почти 200 троллейбусов - ні синку, це фантастика.

Новые правила проезда были утверждены 20 сентября городским советом, а 26 октября утвердил такую возможность оплаты Кабмин. С юридической точки зрения уже возможно все. Сейчас задача построить инфраструктуру этой системы. Она строится, каждый день становится известно о установке новых терминалов, терминалы оплаты в вагонах в принципе можно установить за несколько дней - контроллеры, антенны и кронштейны уже установлены, осталась только пассажирская электроника. Антенна на фото, над маршрутоуказателем, немного правее.



Что будет с кондукторами?

Если никакая муха начальников не укусит, ничего. Кондуктора либо перейдут на работу контролеров, а в случае соответствия параметров и ревизоров. Либо им предложат работу в ФК ПЦ на инкассацию и пополнение аппаратов чековой бумагой.
В метро сокращение персонала кассиров обусловлено сравнительно лучшими условиями инкассации - пунктов приема оплаты всего тридцать. Но и при этом над аппаратом при инкассации бывает и по 4-5 человек. Безопасность наше все.

Я льготник. Как мне обеспечить свое право на льготу и смогу ли я получить льготную карту?

В идеале - карты метро будут действовать и в наземке. Но это только в идеале.

Если все будет как по новым правилам и карты тоже будут новые, то первоначально у нас будут большие очереди у передней двери и БОЛЬШИЕ задержки графика по той же причине. Потому что долго будут решать: как внедрять эти самые билеты в соцстрах. Явный пример - запуск АСКП в Москве. Но доля здравого смысла уже клюнула представителей Горсовета и Департамента Инфраструктуры в том числе. Выдачу карт будет возможно обеспечить через ЦНАПы - доступ к необходимым данным соцстраха у них уже есть.

Кстати, задействуют контролеров - проверить документ уже в движении не составит труда. Кто-то поехал по чужой пенсионной карте - платите штраф, а карту изымают.

Отдельно студентам. Т.к. достаточное количество студентов днем учится, а вечером работает в доставке. Если карты для студентов все же появятся (а пока такого оглашено не было), то они точно будут с лимитом.

Это правда, что в случае повторного прикладывания карты в течении часа в трамвае того же маршрута и в том же направлении - мне не спишут оплату?

Согласно правилам, абсолютно так. То есть поехали вы на работу, допустим по 24 троллейбусному маршруту, надо выскочить поговорить. Вышли поговорили, сели в следующий троллейбус, а ваша карта уже с оплатой. И контролер увидит оплату на маршруте и направлении.
На самом деле это сделали из-за того, что часть подвижного состава в Харькове все же сходит с маршрута (иногда в прямом смысле слова, к сожалению), и чтобы не обеспечивать возврат - сделали возможность ехать дальше на следующем трамвае данного маршрута.

Однако у этого правила есть два подвоха.
1. Нет явного подтверждения, что маршрут на указателе и маршрут в валидаторе будет совпадать. Зная какие чудеса выставляют на табло водители - не спешите с выводами и следите за индикацией на табло валидатора.
2. 2 и 3 троллейбусный, 3, 6, 26 и 27 трамвайные маршруты в одну сторону точно идут более часа. Так что придется учитывать свое время посадки.

Новую карту для наземки можно будет держать в кошельке с метрошной - ничего не сломается?

Не сломается, если конечно вы не собираетесь кошелек в рулон сворачивать. Но и считываться они вместе не будут - придется доставать:(

Лично я куплю карту, но как только карты объединят - они станут сувенирными. Удобный способ войти во вторую дверь, пока толпа людей с билетиками компостирует мозги водителю, а затем он им.

Ну и открывается чатик в комментариях, постараюсь по известным данным ответить.

Tags: Харьков, транспорт
Subscribe
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments