Телекомы по понедельникам. Освободите Ви... Укртелеком и первое уничтожение eSIM


Вид из окна поезда на Антенно-фидерную вышку Одесского Областного Радиотелепередающего центра (радиотелепередающей станции). Высота собственная - 199 м. (высота основания над ур. моря 51 м). Передатчик цифрового (DVB-T2) и аналогового телевещания, передатчик FM-диапазона и радиорелейная станция. В отличии от Харькова - данный телепередатчик - не единственный в городе.

Начнем с Укртелекома. Суд постановил вернуть оператора государству. Пишет gagadget.com:

"Хозяйственный суд Киева в четверг удовлетворил иск Фонда государственного имущества и решил разорвать с ООО «ЕСУ». Это договор был заключён в 2011 году по после конкурса договор по приватизации «Укртелеком», в котором победила ООО «ЕСУ», которую впоследствии купила подконтрольная Ринату Ахметову компания «СКМ». Так же суд взыскал с компании пеню в размере 2 171 млн гривен.
...
Решение суда еще не вступило в действие, а юристы «СКМ» готовят апелляцию."


Пресс-служба очень быстро среагировала на это дело:

"Господарський суд м. Київ виніс рішення про розірвання приватизаційного договору між Фондом державного майна України та ТОВ «ЕСУ» щодо ПАТ «Укртелеком»

ТОВ «ЕСУ» не згоден з рішенням суду першої інстанції і продовжить захист права власності на акції Укртелекому в апеляційному суді. Враховуючи характер претензій Фонду державного майна та їх зв'язок з діями попередніх власників Укртелекому, ТОВ «ЕСУ» вважає за необхідне досягнути розумного компромісу щодо виконання приватизаційних зобов’язань.

Рішення суду першої інстанції не вплине на поточну роботу Укртелекому. Також далі триватиме і найбільша в історії України модернізація оператора при партнерстві з China Development Bank."


Сухенько, но суть отражает. Чем лично мне запомнился период после перехода УТ в частные руки. Первое - и ключевое: модернизация. Нет, сказать что повезло всей стране - трудно, но по крайней мере у нас в Харькове начали запускать смартбоксы. Сам факт заслуживает уважения, пусть и сама модернизация происходила с трудностями. По своему опыту скажу - АДСЛ нам восстанавливали после перехода на станции Хуавей целый квартал.
Второе - это большие проблемы с воровством, о "котором" гудит почти весь телеком, и благодаря которому у меня дома уже полгода нет проводного телефона. Сейчас слышу третье обещание, что восстановят. Якобы 15 декабря.
Третье - обидная активизация трагических случаев при работе связистов на ККЭ. В 2015 и 2016 году осенний сезон в первую очередь озвучивал случаи производственного травматизма в колодцах связи. 2017 пока не так заметен, и надеюсь что все будет хорошо.
Четвертое - приход второго евробренда. На этот раз к Тримобу. Там запустился британский (опять!) лоукостер Lycamobile. Но ничего с тех пор заметного не произошло.
Пятое - опять таки Тримоб ушел от Киевстара. И кажется не зря.

Честно, вспоминая те муки, с которыми Укртелеком приватизировали, складывается впечатление, что компании еще пару кругов ада предложили наверстать.

Апдейт. Позволю себе сослаться на еще одну цепочку интересных мнений:
https://totaltelecom.livejournal.com/558001.html

***

Вторая, весьма позитивная как для скептика, новость пришла нам из Китая. Поднебесная взяла и поручила местным операторам дернуть рубильник для eSIM в сторону отключения. В итоге все Apple Watch 3 в Китае остались без связи.

Причина весьма понятная - делегирование регистрационных данных в eSIM предоставлено Apple, и отследить такие устройства по связке симка-паспорт уже невозможно. Из стран где регистрация сим-карт с паспортом является нормой - ближе всех Россия, но там идею зарубили еще в зародыше. Apple Watch с LTE покупать в России не выгодно - модуль будет точно так же бесполезным, операторы не заявляют поддержку eSIM по причине неготовности. Как у них будет работать схема персонализации карт, не слышно. МТС и Теле2 сразу оговорились о этой проблеме, а Билайн пошел даже дальше - Apple Watch 3 может быть вообще неввозным из-за сертификации. А вот в Беларуси даже ориентировочные сроки заявили. Представитель Velcom месяц назад озвучил срок в 3-4 года.

А вот почему eSIM не запущен в Украине, честно не разбирался. Но скорее всего причина та же - операторы не готовы к запуску.

Ну и напоследок, фото кошмарное, но выбрасывать жалко. В пятницу заприметилась вот такая труба.

DSCN0562.JPG
Силуэт одной из БТС, радиотракт которой установлен на трубную вышку. БТС часто выполняет роль опытной.



Subscribe to  akirich_pcroom

Posts from This Journal by “телекомы” Tag

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Я обсуждал eSIM с операторами. По их словам всё упирается в неадекватную политику Эппл, которая хочет получать с каждого подобного подключения, причём подключать очень нормально, от 60-70% и больше. В этом месте у операторов пропадает всякий интерес.

Про Укртелеком сегодня написал отдельно.