Телекомы по понедельникам. Veon - жадность или глупость?

"Это очень обидно, когда через нашу "трубу" бегают живые деньги", - ровно так президент Киевстар Петр Чернышов начал в среду свой рассказ о мессенджере Veon. Заметили это утверждение многие медиа, и заметили справедливо.
Было бы грубо, но весьма оправданно спросить - А не обидно ли, когда живые деньги бегают мимо "трубы"?

Понятно lifecell пытается оживить свои VAS новыми и диковинными способами - для привлечения абонбазы. По собственному опыту скажу - получилось. Но для привлечения абонбазы, никак не для её сохранения.

В Вымпелкоме же продолжается внутренний кризис. Абонбаза большая, а деньги не текут. Весьма кстати подал голос глава дирекции электронных каналов Киевстара Виталий Султан. Мол, мессенджер (и IP-звонки) продолжит работать, даже если на счету кончатся деньги. Так откуда же доход? Маркетплейс? Ахахаха. Привет от приватбанковского Sender Privat24.

К сожалению, как не пытается маркетинг спасти дело, оно не оживает. Если раньше российский телеком раньше предъявлял особо обильную торсиду МТСу, то сейчас и соцсети, и тематические издания все чаще пинают Билайн. Например. Человек дождался связи с оператором только вопросом: как от оператора уйти.



Как видите в РФ, абоны родственной сети оправдывают ожидания Петра Чернышева - в VEON лезут те, кому нужна техподдержка оператора. Но российский Билайн успешно прошелся по граблям, по которым уже прошелся МТС. Чат-бот на обслуживании абонента успешно провалился несколько лет назад у трехбуквенной сети, т.к. он неадекватно реагировал на запросы абонента. МТС заменили чат-бота на схему: пять минут ждешь оператора - получай безлим до полуночи.

Возвращаясь к своему заголовку вначале, хотелось бы понять, почему Билайн\Киевстар не занимаются сетью? Почему получается так, что Киевстар не строит 3G в Киевской подземке, и не модернизирует сеть в Харькове? Почему Киевстаровцы (в частности её руководитель) рвутся к каждому упоминанию 4G, и забыли говорить о каждом подключенном населенном пункте в 3G?

Ну и напоследок ключевой намек. Среди моих знакомых список мессенджеров очень короткий: Телеграм, Вайбер, ВК (да-да, как-то странно получается), Facebook Messenger. Все. Нет даже WhatsApp. Не говоря уже о BiP и VEON.

Среди читателей есть такие?

***

На прошлой неделе, в обзоре писал о том, что в Киеве обильно воровали магистральные сети. Поймали.

Вопросов не сколько к нехорошему человеку, сколько к полиции. Инкриминируют 185 статью КК, часть вторую. Одному.

Если говорить по опыту сокурсников, которые обильно практиковались в ККЭ - бетонные пробки люков поднять в одиночку очень трудно.

Второй, весьма ключевой вопрос уже от местных провайдеров - не отпустят ли?

***

Ну и продолжу поднятой шумихой насчет подорожания интернета. Конечно шансы, что после Нового Года цена взлетит - вполне ощутимые, но не гарантируемые.

А другие объяснения какие? Развиваться? С учетом массовых объединений провайдеров, поднявшихся вопросов введения СОРМ, падением покупательной способности - операторы не спешат дергать цены вверх.

У товарища появилось довольно глупое развлечение - прыгать от оператора к оператору от акции к акции. Сейчас он страдает от 6 месячного договора с Волей:) Так что говорить сейчас о подорожании - рановато. Но оно будет.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Почему Билайн\Киевстар не занимаются сетью?

Занимаются, но не в тех масштабах, как нам хотелось бы. Причина тривиальна - ограниченность средств. Рынок слабенький, денег мало, ARPU самый маленький в Европе. А территория - самая большая.

Почему получается так, что Киевстар не строит 3G в Киевской подземке, и не модернизирует сеть в Харькове?

Вопрос о работе в киевском метро упирается в такую себе компанию ESU и её эксклюзивные права на подземку.

Почему Киевстаровцы (в частности её руководитель) рвутся к каждому упоминанию 4G, и забыли говорить о каждом подключенном населенном пункте в 3G?

Они с ещё большим удовольствием рвались бы подключать каждый населённый пункт 3G, если бы им дали возможнсоть использовать для этого 900 МГц. Вместо этого им навязали 2600/1800 МГц, а это совсем другой разговор
>>Занимаются, но не в тех масштабах, как нам хотелось бы. Причина тривиальна - ограниченность средств. Рынок слабенький, денег мало, ARPU самый маленький в Европе. А территория - самая большая.

А может неправильно приоритеты расставили? Так получилось, что в чистом поле в 50 км от города 3G есть, а в самом областном центре - нет.

>> Вопрос о работе в киевском метро упирается в такую себе компанию ESU и её эксклюзивные права на подземку.

ЕСУ не имеет никакого отношения к подземке Харьковской, но офис в Харькове настойчиво просрал все полимеры, когда туда начал заходить МТС. Времени прошло более чем, т.к. 3G с нового пакета запустили в метро еще до старта наземной сети.

За видео большущее спасибо.
А может неправильно приоритеты расставили? Так получилось, что в чистом поле в 50 км от города 3G есть, а в самом областном центре - нет.

О каком областном центре идёт речь?

Про чистое поле не скажу, но вряд ли это результат умопомрачения множества ответственных лиц. Либо добивает от ближайшего н/п, либо некий незаметный объект, владельцы которого оплатили установку соответствующего оборудования.

Про Харьков ничего не скажу.

Насчёт видео - есть ещё:

http://mediasat.info/2017/09/28/telecom-ukraine-2017-zapreshhat-ogranichivat-blokirovat/

http://mediasat.info/2017/09/29/telecom-ukraine-2017-kuda-razvivat-ukrainskie-seti/



>> Либо добивает от ближайшего н/п, либо некий незаметный объект, владельцы которого оплатили установку соответствующего оборудования.

В том и проблема, что в заявленном поселке покрытия нет, а на поле рядом с ним есть:) Ттам скорее всего с проектированием накосячили.)

За Харьков скажу точно, т.к. вел тему метро ранее - у нас это напрямую услуга предоставляемая метрополитеном - аренда кабельростов и локаций для связистов