Было бы грубо, но весьма оправданно спросить - А не обидно ли, когда живые деньги бегают мимо "трубы"?
Понятно lifecell пытается оживить свои VAS новыми и диковинными способами - для привлечения абонбазы. По собственному опыту скажу - получилось. Но для привлечения абонбазы, никак не для её сохранения.
В Вымпелкоме же продолжается внутренний кризис. Абонбаза большая, а деньги не текут. Весьма кстати подал голос глава дирекции электронных каналов Киевстара Виталий Султан. Мол, мессенджер (и IP-звонки) продолжит работать, даже если на счету кончатся деньги. Так откуда же доход? Маркетплейс? Ахахаха. Привет от приватбанковского Sender Privat24.
К сожалению, как не пытается маркетинг спасти дело, оно не оживает. Если раньше российский телеком раньше предъявлял особо обильную торсиду МТСу, то сейчас и соцсети, и тематические издания все чаще пинают Билайн. Например. Человек дождался связи с оператором только вопросом: как от оператора уйти.

Как видите в РФ, абоны родственной сети оправдывают ожидания Петра Чернышева - в VEON лезут те, кому нужна техподдержка оператора. Но российский Билайн успешно прошелся по граблям, по которым уже прошелся МТС. Чат-бот на обслуживании абонента успешно провалился несколько лет назад у трехбуквенной сети, т.к. он неадекватно реагировал на запросы абонента. МТС заменили чат-бота на схему: пять минут ждешь оператора - получай безлим до полуночи.
Возвращаясь к своему заголовку вначале, хотелось бы понять, почему Билайн\Киевстар не занимаются сетью? Почему получается так, что Киевстар не строит 3G в Киевской подземке, и не модернизирует сеть в Харькове? Почему Киевстаровцы (в частности её руководитель) рвутся к каждому упоминанию 4G, и забыли говорить о каждом подключенном населенном пункте в 3G?
Ну и напоследок ключевой намек. Среди моих знакомых список мессенджеров очень короткий: Телеграм, Вайбер, ВК (да-да, как-то странно получается), Facebook Messenger. Все. Нет даже WhatsApp. Не говоря уже о BiP и VEON.
Среди читателей есть такие?
***
На прошлой неделе, в обзоре писал о том, что в Киеве обильно воровали магистральные сети. Поймали.
Вопросов не сколько к нехорошему человеку, сколько к полиции. Инкриминируют 185 статью КК, часть вторую. Одному.
Если говорить по опыту сокурсников, которые обильно практиковались в ККЭ - бетонные пробки люков поднять в одиночку очень трудно.
Второй, весьма ключевой вопрос уже от местных провайдеров - не отпустят ли?
***
Ну и продолжу поднятой шумихой насчет подорожания интернета. Конечно шансы, что после Нового Года цена взлетит - вполне ощутимые, но не гарантируемые.
А другие объяснения какие? Развиваться? С учетом массовых объединений провайдеров, поднявшихся вопросов введения СОРМ, падением покупательной способности - операторы не спешат дергать цены вверх.
У товарища появилось довольно глупое развлечение - прыгать от оператора к оператору от акции к акции. Сейчас он страдает от 6 месячного договора с Волей:) Так что говорить сейчас о подорожании - рановато. Но оно будет.
Journal information