Спустя 15 лет снова поменяли телевизор. Первая была Березка 61ТЦ-311Д. Березка отпахала просто шикарно. Она была без PALа, но при этом померла только год назад отработав... 25 лет. Причем последние годы эфир шпарился на неё со спутникового тюнера по ВЧ.
В 2005 году дома её подменил JVC AV-2104YE, т.к. у Березки появились проблемы с цветом (блок 4УСЦТ). Просто Березка уже тогда стала слишком старой - в стране начало вещание более 6 каналов, а нехилая часть тогда сразу перешла на PAL. И только введя 16:9 многие каналы убрали оставшийся "советский" SECAM. Ясное дело с вводом Т2, вопрос зазвучал по новому, но мы были чуть оперативнее. В 2008 у нас появилось спутниковое вещание и тюнер просто оттянул время для жизни JVC.
В 2015 приняли решение модернизировать тюнер до HD. Оправданно. Но JVC за 9 лет эксплуатации в видеорежиме начала садится трубка. Нормально можно было смотреть только каналы в 16:9. Но дело прогрессирует и с учетом гарантийных сроков пора было менять её.
С точки зрения основного зрителя (в основном это родители) зазвучала только необходимость адекватной и достаточно экономичной диагонали: 32 дюйма. Но все остальные заботы выбора пали на меня, т.к. надо на перспективу и в цене качестве.
В топ-3 строителей телевизоров у меня стали Samsung, LG и Philips. Эти три бренда для меня проверенные, пусть и у лыж были спорные моменты с сервисной поддержкой. Но сейчас все поменялось.
Ценник моделей 32 дюйма варьируется от 6500 грн. до 13600. Конечно можно найти JVC и Toshiba за 5 с половиной, но это не наши клиенты. Обьясню почему - через полтора года достанет смотреть мыльную картинку. Делаем перспективу - вычеркиваем все то что вещает в формате хуже FullHD. Остается всего 16 устройств. Кстати 4К в 32 дюймах я тоже вычеркнул, пусть и в прайс-листе его нет.
Можно было бы усугубить требования и докинуть smartTV, но это если честно - ошибка. Такие устройства стоят от 9000 грн, а менять придется чаще только из-за смарта.
Была тройка устройств в среднем диапазоне с практически идентичными настройками и ценником.
Филипс выпал сам собой так-как с той же комплектацией он стоил как на две сотни дороже LG. Следом погорел Samsung т.к. при всей той комплектации у Самсунга не нашелся спутниковый тюнер на борту, несмотря на то что Самсунг обошелся бы на 100 грн. дороже.
Со сборкой всех трех - вопросов нет. Все три телевизора разработаны и собраны в России. Samsung сделан под Калугой, LG - в Подмосковье, Philips - питерские Шушары.
Телеаппаратуру делают и в Украине. Есть только телевизоры Electron (которые еще найти надо, не пробились сквозь ритейл), несколько малоизвестных брендов и россыпь спутниковых тюнеров, которые тоже трудно найти, но они сильно выигрывают в цене\качество.
***
Вернемся к купленному устройству. Полная модель 32LH530V
Разводка портов очень простая. На тыльник выведен HDMI IN 1 (который производителем почему-то позиционируется как тот, что для ПК). Но тут я слабо соглашусь. Как раз с наличием дополнительных тюнеров удобнее вывести ПК на второй боковой (помечен на фото как HDMI IN 2), а задний оставить для STB.
И да, как видите RCA-разъемы пустые - у меня последние устройства - это камера, XBOX и VHS-видак. Последние два сдохли, последний из них еще оживить можно, несмотря на то, что он лет на 10 старше поделки от майкрософта. Камеру я вообще не подключал лет 5.
Пульт - традиционный. И беда тоже традиционная, причем для большинства. Зачем морочить людям головы с отдельными кнопками программ и громкости. Неужели вывод этих свойств на джойстик нельзя сделать?
Черный в темноте - черный. Камера все равно выхватила УФ-порог подсветки, но это косяк камеры, а не телевизора.
Камера выхватила кадр с понижением яркости.
LG WebOS пытается закосить под своего SMART TV брата плашкой, но нас не проведешь. Здесь хорошо запрятанный линукс.
LG зачем-то рекламирует эти игры. Если говорить обо мне как о админе - это потенциальный способ добраться до внутренностей софта. Но... зачем. У меня SMART TV подключен в приставке по HDMI:)
Менюшка простая, телевизор настраивается даже для спутника с Diseqc. Но есть недостаток. Официальный тюнер становится бесполезным по причине того, что не все общенациональные каналы не всегда FTA. Только как запасной вариант на случай отказа главного тюнера. Спутниковый тюнер тащит DVB-S2.
И конечно же есть поддержка DVB-C и DVB-T2. У меня никогда не было кабельного, а вот Т2 я себе настроил. Да, он меня разочаровал (вернее его обслуживание и лицензирование Т2 разочаровало, но это для отдельного поста).
С поставленной задачей телевизор справляется отлично. Гид хорошо слеплен, процессор HD не тормозит, так что все круто.
Итого, если у вас уже есть STB-приставка с интернетом, хромкаст или прочие устройства - это очень хороший выбор. Если нужен порт RJ-45 дешевле 9 тысяч гривен брать телевизор бессмыслено. 11-13 тысяч - это предел ценника если вам нужен телевизор с Интернетом и всем-всем-всем. Только спутниковый тюнер - это все равно запасной вариант.
Journal information