Маразм крепчал. Назад в Будущее, или как ВУЗы одним тендером откатились на 5 лет назад.

Последние две недели я работаю не покладая головы. Работы очень много, и на ЖЖ времени нет вообще. О работе я практически не отзываюсь, но сегодня сделаю исключение. К сожалению, рубрика "Маразм крепчал" докатилась до моей непосредственной деятельности. И с оооочень большой вероятностью сотрудники приемной комиссии и деканаты (обеспечивающие выдачу дипломов и поступление магистров) обречены на бессонные ночи и моральную боль.



Что произошло?

Причина этому всего один тендер оформленный в системе Прозорро. Копать прозорро - не деятельность блогеров, а результаты я вижу ясно.

20 мая 2017 года, старая ЕДБО, которую я чехвостил на заре блогерства, ушла в историю. 12 июня обещали реальную, новую, "боевую" базу данных. В итоге открыли только тестовую. Я плакал. Я реально плакал от всего того интерфейсного ужаса, от тех недоделов, которые накопипастили НДИ ПИТ за три месяца после тендера.

Вообще, у меня к НИИ ПИТ сугубо неприязненное отношение - я знаком и с Освитой, и с танцами со смарткартами, и с работающим только в Firefox dodatok.osvita.net, и с вероятно самой неприятной СУБД на которой они сидят - с Firebird. Даже неповоротливая MS SQL - более устойчивая, чем это чудо, которое падает от каждого чиха.

Инфоресурс их обогнал года эдак три назад. Например, за 5 лет отошел от сильно бесящей ЕДБО на чистом asp.net, до вполне сносного и весьма необходимого инструмента. Но в конце 2016 года база на полгода повисла в состоянии отсутствия любых обновлений.

С первой базой было все очень прозрачно и любые глюки, тормоза, недоделы всплывали на Osvita.ua буквально сразу и были в фокусе. В нынешней ситуации - обильная критика новой системы в мордокниге и во Вконтакте. Ясное дело, что все матюки лежат в закрытых группах, иначе а-та-та, никто не хочет остаться без работы.

В итоге с идентичной подлостью повторяется ситуация 2012 года, когда жахнули "Конкурс". Который здравствовал по вступительную кампанию 2016 года, и еще живой по сей день. Тогда это был комплекс из глобального ресурса и локальных на каждый ВУЗ. В 2013 году Конкурс поднял SOAP-версию, но быстро заглох. Локальные версии остались на совести ВУЗов, и мне честно говоря сильно помогли. Хотя и основные задачи Конкурса я практически не использовал. За 5 лет было наброшено столько качественного и не очень кода, что приемка через два года сократила круглосуточный режим работы до нескольких дней приемной комиссии - к чему и стоило стремится.

Но новая метла МОНУ начала мести по новому (зажили по новому, ага-ага). Они увидели все те жалобы от 2012 года и решили - проводите тендер и пилите новое ПО для базы. Заметьте новое ПО. Не инфраструктуру, не сервисы, а ПО. То есть это был успешный бизнес-план по начислению геморроя на стулья сотрудников высших учебных заведений.

Что происходит?

Вернусь к тому, что новый мега-ресурс (но это не точно) сначала завелся в глубоком тестовом режиме сразу с 7 версии. Простите, а где предыдущие 6? Неужели все было так плохо в первых шести версиях этого чуда кодинга, что выкатить систему на тест удалось лишь к срокам ввода основной базы - 12 июня?
Первые два дня ушли на резкие матерные высказывания и сильный запой некоторых слабых духом админов. На конфиг и понимание, почему эта поделка не завелась у меня ушли сутки. А причина проста. Нехватило мозгов разрабам, что сервис работает никак не в открытом доступе, а в сильно зашифрованной сети, каждый выход из которой - локальный ресурс.

Настоящие админы локальных узлов, пользуясь здравым смыслам и былым разъяснениям разработчиков ЕДБО накручивали внутренние DNS и записи в hosts на *****.ua. Или любые другие решения на свой страх и риск (по умолчанию - все отрабатывалось по IP-адресу). Два дня понадобилось разрабам понять, что сделать бэкэнд с жесткой ссылкой на WWW.****.ua было явной ошибкой, и только после этого все более менее запускалось. До этого момента можно было забыть о SSL-соединении, потому что тот же Хром забивал строгий болт на странице логина, т.к. нельзя передавать данные с HTTPS-страницы на жестко закрепленный в коде HTTP-бэкэнд.

Увидев дизайн новой системы я еще сильнее возненавидел Google c их уже устаревшим и ресурсоёмким Material-дизайном. Ну хотели бы выпендрится перед МОН, что мешало использовать простейший бутстрап, без анимаций. Т.е. ни МОН, ни Инфоресурс, ни НДИ ПИТ даже не подумали, что в системе высшего образования только недавно окончательно отказались от компов с Windows 2000. Сколько железяк на XP - трудно посчитать. В итоге лагающая база на стороне бэкэнда, теперь стабильно будет лагать еще и у тех, кому не перепал новый комп. Для несведущих напомню - визитка украинского образования КНУ им. Шевченко - крупнейший должник Киевэнерго.

Уголок вечно недовольного своими знаниями.

В итоге я нашел самый худший проект реализованный на ReactJS. Снова скажу, насколько я ненавижу Фейсбук, но с реактом у них все получилось. Даже несмотря на то, что каждый раз есть острое желание назвать реакт недо-фреймворком. Но реакт - это такое же достижение, как допустим атомная энергетика и атомная бомба. Кто бы что про него не говорил, и что это только представление, а не полный MVC. Я хотел его изучать более подробно, но теперь - мне стыдно. Мне даже стало не так стыдно писать на PHP, потому что многие PHP-решения выполняют свои задачи, причем часто в самых сложных условиях, а Реакт показал всю боль.

Конец уголка.


"Подождите-ка," - удивится пытливый читатель - "а почему бэкэнд лагает?" Да все очень просто - MS SQL никуда не делся, вместе со своими костылями. А их, мало того что в самой СУБД достаточно, так еще и старые данные и старый движок писался не всегда идеально.

Чем грозит?

Казалось бы, чем это грозит? Ну во-первых, если аналогичный старому SOAP или новый REST API не сделают быстро - то студенты просрут свою льготу на ЖД, т.к. Укрзализныця проверяет валидность студенческих в ЕДБО посредством SOAP-запросов, делая кэш. За последнее их админам огромное уважение.
Во-вторых, то что генерация дипломов и студбилетов идет на дно - понятно уже сейчас. На дворе 16 июня, а минимальная часть ВУЗов только выгрузили ПДФ-ы для дипломов, и сразу на них пошли нарекания. 20 июня - должны быть сверстаны предложения по приемной кампании (а раздел, как показала практика также работает некорректно).
В третьих, с 12 по 26 июля - прием заявлений на 1 курс - до 240 тысяч человек будут штурмовать электронный кабинет абитуриента, который, за месяц еще даже не представили. Альфа-тест? Бета-тест? Не, не слышали. Старый подвязан к старому SOAP, который уже всё.

Знаете, ребята, в последние несколько лет стабильно было только словосочетание "надеятся на лучшее". Пока оптимизм кончился.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Телекомы. Новый дискаунтер и вандализм.

    Неделя после профессионального праздника озаглавлена не столь поздравлениями (хотя вот например, студент учившийся у меня под шумок праздника получил…

  • Оп-па. Оказывается и топы умеют в науку.

    Намедни в Каразинке успешно состоялась лекция заместителя министра образования и науки Максима Стрихи по теме современных достижений в физике. Самым…

  • Без света.

    И все же, чтобы нам не говорили, но стало хуже. За сегодня страдали от обестока трижды. Самый огонь - отключение энергоснабжения на два часа в…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…