Телекомы. Страсти по Укртелекому.

Читающие мой блог, в принципе знают, что к Укртелекому я не равнодушен, и в некоторых случаях отношусь к нему с пониманием и патриотизмом.

Но, все хорошее когда-нибудь кончается, и когда Укртелеком подставляет сразу по двум фронтам, молчанки уже не получается.

DSCN9092.jpg

Итак, я являюсь абонентом Укртелекома по двум направлениям лично + телефон на работе. Лично - это домашний телефон, и телефон мобильный (ака Ютел, ака Тримоб).

У оператора сейчас трудные времена. Чтобы зарабатывать, надо продавать абоненту трафик, а не голос. Но у УТ все так плохо, что тут как бы голос не потерять. Отличной идеей оказалось сделать таксофоны бесплатными. Да, сеть порезали знатно, но бесплатно позвонить на домашний от Укртелекома - дополнительный шанс оставить его дома.

Но северный пушной зверек не приходит по графику. Если раньше пострадали абоны на Сортировке, где они отключались целыми кварталами, из-за невозможности восстановить кабель после краж. То сейчас пострадала Салтовка, и я в том числе. 7 мая какой то поц, спер участок кабеля у АТС-69 (АУ №3, Амосова №13В). В итоге осталась без городского телефона и Интернета львиная доля абонентов в 606 и 607 микрорайонах.

При этом учитывая весь тот ад с обслуживанием, Укртелеком меняет сети во вполне спокойном и адекватном в этом вопросе центре. Что мешает менять сеть на оптику в неспокойной Салтовке, Сортировке, Немышле. Да, отчасти в Харьковской филии поняли сей факт, и начали что-то делать на Тюринке. (Вообще активный шкаф в той архитектуре и тех трущобах выглядит как машина времени.)

Но, что простите мешает оператору сделать временный или, при наличии покрытия, постоянный перевод звонков с фиксированной сети на мобильную Тримоб. Я абсолютно спокойно бы платил 70 грн. (35+32 грн., если быть точным) только за то, что в случае аварии на сети, или краже у меня был городской номер с 3G интернетом. Вот какое чудо маркетинга мешает явить сей факт? У Киевстара (более того, Киевстара времен Чернышева!) как-то получается увязать домашнего абонента и мобильного. Так нет же, Телеком может только впарить SIP-номера по отдельному договору и раздельный номер Тримоб. А потом у оператора удивляются отказам от телефона и от радиоточек.

Уголок маньяка радиоточек.

Да, можно 150 раз расписываться в том, что по радиоточкам транслируют откровенную ересь, которая здравомыслящему радиослушателю понадобится раз в квартал, чтобы услышать плановую проверку средств оповещения.
Проблема радиостанций НСТУ (окей, пусть будет НСТУ, а не НТКУ), заключается в том, что у них вообще нет бюджета, концепции и смысла. Многие наезжали на Радио Вести, мол музыки не будет, кому нужна болтология? Радио Вести работает, и в принципе его слушают. Что мешает менять национального вещателя? Или хорошо, согласен, без музыки трудно. Опять таки, что мешает, заручившись поддержкой Коваля, который почти создал украинский музыкальный телеканал, сделать 100% эфирную украинскую радиостанцию. Да, фолка в эфире станет сильно меньше, но и радиоточка перестанет быть проводами, доставляющими только расходы.

Конец уголка.

Второй же вопрос, коснется тех самых АРШ (активный распределительный шкаф). Я, учитывая тот ужас, в который смогли северные соседи из МГТС, честно изначально смотрел на эту всю идею с искосью, мол телефон перестанет гарантироваться только законами физики и качественной охраной кабель-каналов. Только меня начали убеждать, что на АРШ хороший комплекс батарей и адекватное распределение их запаса, как на тебе. К шкафу подключили телефон, раздававший нам интернет. Как думаете, что случилось с VDSL? Конечно же в новых распиаренных ящиках он попросту не поднялся. И вместо того, чтобы мониторить поднятые сессии, и понять, что сеть настроили правильно, оператор закрывает глаза на тех, на ком зарабатывает.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
вот как раз думал у Вас спросить про Укртелеком.
У бабушки на Салтовке (метро Студенческая) с апреля прошлого года нет стационарной связи. Каждый месяц пишу им гневные письма и комментарии на фейсбук. Каждый раз говорят - в следующем месяце починим. На прошлой неделе сказали срок окончания работ - 30 июля. (до этого был апрель и февраль). С этим ничего нельзя делать? Пытался писать в облгосадминистрацию, указывая, что из-за ситуации в стране должно работать проводное радио, ну и что пенсионеры ни поговорить не могут, ни врача вызвать - ничего не ответили.

Думал петицию на сайте горсовета написать с просьбой оказать поддержку Укртелекому, но это, скорей всего, без смысла.

Хорошо было когда на проводном радио вещало Громадське,у них хорошие передачи. Посмотрим, как будет рефорироваться НСТУ.
Петиция - вряд ли, ДепИнфраструктуры только указало сделать радиоточки. А по кражам - воз и ныне там.

Сегодня еще раз поеду в офис, а там буду думать. Маркетинг Укртелекома, по части СММ, уже этот пост видел, так что возможно что-то и изменится.
Ну-у у нас вроде на оптику сменили, кражи прекратились.
Правда от падения абоненской базы это не спасает.