С днем радио!

7 мая 1895 года в Петербурге Александр Сергеевич Попов продемонстрировал прототип радиоприемника. По сей день, по 2017 год результаты его творения используются связистами во всем мире. От детских раций, до радиорелейных линий мобильной связи пятого поколения. Чего скрывать, эти строки пишутся через bluetooth-клавиатуру. Международным праздником этот день не стал - запороли испанцы, причем совершенно недавно, в октябре 2011 года. И только по причине того, что 13 февраля 1946 года заработало радио ООН, которое мало кто слушает в современном мире. Нет, бесспорно, проект ООН чрезвычайно важен для социума, но закрепить дату в его честь - это немного перебор.


Фото: Викимедиа

Попов же был задокументированно первым в создании фонографического радио, но запатентовать своё достижение своевременно он не смог. Его опередил Маркони, причем прямо позаимствовав прибор Попова.
Тут стоит упомянуть прибор Сэра Оливера Лоджа. Именно он первым задействовал радиотелеграф годом ранее Попова. Но показатели радиотелеграфа не давали возможность передавать самое важное - голос. (Кстати, Лодж придумал свечу зажигания для автомобилей.)

Технологии росли. Война затормозила развитие. 7 августа 1920 года в Харькове начата ретрансляция радиорелейного вещания музыкальных программ из Берлина, а 16 ноября 1924 года здесь же начала свою работу Всесоюзная радиостанция СССР. Кстати, в этом году будем отмечать 90-летие телеграфной связи в Украине. Дедушка СМСок заработал в том же Харькове (снова!) 16 ноября 1922 года.

Радиостанция была создана по технической документации, разработанной Нижегородской лабораторией. Большую заинтересованность и поддержку в ее создании проявляло Правительство Украинской ССР. Для строительства и последующей работы радиостанции было выделено две большие комнаты центрального партийного клуба по ул. Рымарской. Радиостанция была изготовлена харьковскими инженерами Жиронкиным Л.И., Лебрехтом В.В., Касвандом Л.И., Дрожжиным М.И., Луневым И.Е., Светлосановым А.И. и работала в средневолновом диапазоне.

Здание первой радиостанции не сохранилось. Сначала война, а в конце ХХ-века на месте радиостанции построили театр Оперы и Балета.

В феврале 1926 г. Совнарком СССР принял постановление «О радиостанциях частного пользования», которое легализовало выдачу радиолюбительских позывных в СССР. В этом же году в числе первых получили разрешения 3 украинских станции:

03RA– Давыдов Ф.И.(п.Южный Харьковской обл.),
RA-23 (Харьковская Главная Палата мер и весов),
RA-31 (Харьковский технологический институт). (Ныне ХПИ)

Идеи, как я говорил ранее живут и по сей день.

DSCN4777.jpg

С праздником, коллеги!
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
А таки разве у нас первое в СССР радио?

Нигде не нашел в Вики.