(Да, я помню, что видео с доклада не отдал, могу отдать исходники - моя записка той даме, которая этого так ждет:))
На побережье Болгарии тепло и очень тепло в сентябре. Хотя, иногда бывало, что бархатный сезон дотягивал до конца сентября и даже первых числе октября. Сентябрь - время активного созревания плодов гранатовых.

Ай, бы сорвал, будь бы мы в Ялте или прочих местных территориях. Местные это называют не сколько свинством, сколько воровством.

Место нашего проживания, как и в прошлом году - гостиница "RoseMary". О ней я уже рассказывал в прошлом году, но в тот раз мы ходили к хозяевам по старой дружбе, а в этот раз я был постояльцем.

Здания в прибрежном районе имеют простую но самобытную монолитную архитектуру. Конечно есть рассыпающиеся бараки, которые управляются людьми из Софии и поддерживаются от необходимости. Местные же управленцы работают над развитием своих мест приема.

Наши люди привыкли уважать своих, и дам небольшую подсказку. Очень часто в качестве хаускиперов и горничных здесь работают выходцы из стран СНГ. И отдохнуть и заработать можно. За несколько лет работы легко разучивается язык, так что с хозяевами отелей проблем нет, даже лучше обьяснить поведение наших "гениев" туризма. Так что скотскую привычку воровать полотенца и гульбанить в номере до необходимости его ремонта - лучше оставить дома. И объяснят, и найдут способы наказать.

Наших действительно много. Вот в очередной раз автопробегом приехали байкеры из Беларуси. Судя по высказываниям людей отдыхавших в Турции - количество русскоязычных здесь такое же, но меньше быдла. Местные указывают на то, что Болгария хоть и не шенген, но зачастую визовая страна со строгими правилами. Надебоширил и сразу информацию передают в МИД, те в свою очередь могут отказать во въезде в следующий раз.

Вечером город пустеет - большая часть народу перемещается либо в гостиничные номера, на процедуры или дворы гостиниц, другая же - отправляется в центр. В море до ночи никто не сидит. Во-первых это не принято, а во-вторых спасатели уходят с рабочего места в 18 вечера, в сентябре иногда раньше. Да, посидеть на пляже неплохо, но это не является какой-то нормой.

Городок маленький, но проблема парковок остается острой. Платная парковка, насколько я видел - была одна, остальные - инициатива самих жителей, и грамотная организация одностороннего движения.

Военная Гостиница. В этом году с культпрограммой не так уж и повезло и банкет проводили в военной гостинице с классической фортепианной музыкой.

В Созополе, несмотря на размеры городка есть таксомоторные службы. Не информационные службы как у нас, а именно таксомоторы. Причем форма следующая, такси можно вызвать по обычному мобильному (здесь их по старинке называют GSM, несмотря на ввод 3G и 4G), а в качестве юрлица оформлен ФОП. Других вариантов с наемом водителей и информслужбой как у нас - в Болгарии нет. И да, все машины должны быть желтого или желтого-металлик цвета (если желтый не предусмотрен производителем). Никаких реклам аля "такси-максим" или "звони 838" у них нет и быть не должно.

В Болгарии куча игровых автоматов, конечно не так много как у нас, но назвать это здравым - тоже нельзя.

Из центра города в гостиницы на севере городка возят вот такие машинки. Маршрут, по местным меркам нормальный - 2 лв. Правда на наши деньги 4 км. маршрут за 26 грн. - это дороговато. (только не показывайте это местным маршрутчикам, ок?)

Есть и вариант аренды коня с повозкой. И если в Харькове кони на новогодние праздники вносят свою лепту в посыпочный материал, то здесь все с подгузниками катаются.

Не попавшая в предыдущий выпуск морда УРАЛа Болгарской Телекомпании.

А вот и курьезная фраза на доске в старом городе. Знают чем завлечь. Skinny people are easier to kidnap. Stay safe, eat cakes! (Тощих людей легче украсть. Едите пирожные, оставайтесь в безопасности.) Оно и понятно, как сюда продавщица попала:)

Неподалеку дом церковного настоятеля, о котором как-то вскользь я не упомянул в прошлой поездке.

Вечером, после банкета, все равно захотелось покушать, и благо вечер продолжался в Старой мельнице.

Куда же без шопского салата.

Слюнки и сейчас, верстая, наворачиваются.

Ну и напоследок, танцы. Я надеюсь, вы не читаете этот пост сразу после публикации, ночью. И да это местный традиционный костюм.

Утром - уже в путь дорогу домой.
Journal information