ИТ-среда. Аутсорсим...

Намедни опубликовали очередной рейтинг Топ-100 аутсорсеров в ИТ-рынке мира. Украинских компаний - 12. Но это так, грубо говоря.



На самом деле организация, опубликовавшая данный топ - междусобойчик, который занимается только ИТ-аутсорсингом. В топ попадают по нескольким аспектам:
- размер и развитие (честно, из списка 12 компаний я слышал только 9, так что мне не понятно, откуда и размер и развитие);
- отзывы (референсы) клиентов;
- награды и сертификаты;

В топ-100 лучших аутсорсеров вошли: EPAM, Ciklum, ELEKS, Luxoft, N-iX, Miratech, Intetics, SoftServe, Softjourn, Sigma Software, TEAM International Services и Softengi.

Для понимания насколько хорошо это влияет на доход государства (налоги-налоги!), намекну, что только одна компания прорвалась в Топ-200 компаний от Форбс Украина.

И тут самое ключевое в логике. Ребята не создают абсолютно ничего такого, чем можно гордится внутри страны. Ну не любят у нас брать внешние контракты с кодерами, максимум кто этим занимается - очень крупный бизнес. То есть никаких гуглов и фейсбуков у нас не предвидится. Наши кодеры успешно конкурируют с индусами и китайцами, коих в списке полно. Но надолго ли?
Tags:
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Усьо буде пльохо! Всьо буде атас! (с)

    За национальными каналами в ящике я особо не слежу, но тут снова продакшн Плюсов накрыло. Вслед за маразмом, который творился в Ютубе, воздух начали…

  • metropost Сводка за последнее время

    Парой строк транспортное: позавчерашняя статья либо неудачно совпала с этапами работ, либо возымела эффект. Валидаторы, по пока не подтвержденной…

  • О, Боли-кабель, дошел до сатиры

    Первым провайдером у меня был Фастнет. Потом Датасвит. Потом к сожалению... Реальный бренд Доли вы и так поймете. Я обычно не тырю подобные…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
не оч понимаю почему в списке нет GlobalLogic - он же в пятерке лидеров.

> И тут самое ключевое в логике. Ребята не создают абсолютно ничего такого, чем можно гордится внутри страны.
Мож просто не пиарят? В харьковском глобале делают дефибрилляторы и инсулиновые помпы - как по мне штуки, которые спасают жизни весьма неплохой повод для гордости. Во Львовском (по моему) глобале делают штуки, которые летают в космос, в киевском делают станции нелинейного видео и аудио монтажа - используется по всему миру, в т.ч. и на наших телеканалах/студиях. Да стопиццот проектов.

> Ну не любят у нас брать внешние контракты с кодерами, максимум кто этим занимается - очень крупный бизнес. То есть никаких гуглов и фейсбуков у нас не предвидится.
В том же глобале есть и гугл, и микрософт, и адоби и куча всего известного.

> Наши кодеры успешно конкурируют с индусами и китайцами, коих в списке полно. Но надолго ли?
Наши кодеры дороже индусских. С такими зарплатными аппетитами как у наших ребят это может быть критично. С другой стороны мы можем конкурировать по уровню сервиса - тем и выигрываем.

Edited at 2017-02-22 06:46 am (UTC)

Вероятно потому что не нагребли они на сотню. А сути моей критики все равно не уловили. Где то на той туче проектов, которые делает глобал, написано что их сделал глобал? Не будут вспоминать харьковских программистов используя дефибриляторы и помпы.

Ну тогда это будет уже не аутсорс, а продуктовая компания.

Такие тоже есть, но, соглашусь, таких мало. И работают они, скорее всего, на чужой рынок. Ибо если говорить про ИТ, то не принято у нас софт покупать.

ЗЫ задумался какие я знаю украинские компании, которые что нибудь свое делают. Почему то только лампочки MaxusLED вспомнились
> Ребята не создают абсолютно ничего такого, чем можно гордится внутри страны
конечно, не создают
более того, если уж говорить по правде, то большинство (если не практически все) из перечисленных украинских компаний - это не аутсорс, а аутстафф (просто никто из них не хочет себя так называть)
т.е. они в основном обеспечивают поставки людей, которые, сидя тут, занимаются проектами там
и "пилят" они то ПО, на котором не напишут, что они принимали в нем участие (в том числе и по той простой причине, что очень часто это какие-то внутренние системы)
Кстати говоря, AFAIK авторское право является неотъемлемым по украинским законам. Т.е. если я написал этот софт, то никто не может сказать, что его написал кто-то другой. Имущественных прав или интеллектуальной собственности это, правда, не дает.

Из личного опыта, западные заказчики не стесняются вписать наши имена к себе в окошко About (пруф: http://grafalexphoto.livejournal.com/19691.html)
Ключевая фраза "по украинским законам". Многомилионные иски между медиакорпорациями говорят иное.
Но они все равно лучше оставшихся 95% украинских не-ИТ компаний, которые в мире вообще не нужны.
95% (точнее, по принципу Парето, 80%) украинских не-ИТ компаний вообще не будут (и не должны) быть известны в мире
они должны быть известны у себя в стране
мы же ведь не знаем большинства компаний других стран
ИТ компания не может выжить на украинском рынке.
не понял ...
продуктовая ИТ-компания?
или аутстаффовая?
Любая.

У меня есть друзья и в аутсорсово-аутстафиинговых, работающих за границу, и в украинских, пытающихся продвигать что-то здесь.

Это небо и земля, принцы и нищие - при как минимум сравнимой квалификации.
>Для понимания насколько хорошо это влияет на доход государства (налоги-налоги!), намекну, что только одна компания прорвалась в Топ-200 компаний от Форбс Украина.
А как же валюта, 65% которой в обязательном порядке продают на межбанке? Без айтишников не было бы 2-3 миллиардов долларов, которые стране никогда лишними не будут