
Фото Олега Тоцкого,
В 1974 году, уже точно было известно - на первой ветке Харьковского метро будет 13 станций. Одна из них должна была разместится в районе пересечения ул. Андрея Ощепкова и Московского проспекта, недалеко от платформы 18 км. Правда, тогда еще не знали окончательного названия - считали, что за заводом Кондиционер, должно быть упоминание сантехзавода.
Однако, спустя время в 1975 году, решили увековечить 30 лет победы в Великой Отечественной войне и название сменили под стать неподалеку расположившейся улице Харьковских дивизий. На самом деле над трассой метрополитена в годы войны был последний путь для многих казненных немецко-фашистским строем евреев. По Московскому проспекту их вели к Дробицкому яру, где и расстреливали. Из 900 тысячного населения Харькова за время войны осталось 150 тысяч человек. Кого убили, кого эвакуировали, кого призвали и кто не вернулся. Только 30 августа 1943 года немцы были окончательно выбиты из города.

Фото из архива А.С. Панина.
В итоге решений городских властей, началось лоббирование смены названия станции и архитектурного облика. Минтранс СССР решение поддержал и в 1975 году станцию начали строить как "Советской армии". В январе 1976 года на станцию прибыл щит ЩН-1М для торжественной, 34-й сбойки харьковского метрополитена. Как и на соседней Комсомольской проходка была исполнена закрытым способом при помощи механизации. Гидрогеология отличалась незначительно, река Немышля далеко, а значит и участок проходили большими темпами.

Фото из архива А.С. Панина. На фото видно основание станции.
Правда, при строительстве перегона в сторону станции Индустриальная (которая Масельского), метростроевцы снова пробили водопровод (впервые - при строительстве ст. З-д им. Малышева), который по каким-то причинам не был отображен в документации. Благодаря мужественным действиям бригады проходчиков авария была предотвращена.
Сама же станция строилась открытым способом, в котловане, классический Харьковский односвод. Напомню методику строительства: свод станции возводили при помощи передвижной опалубки из металла, которая перемещалась по рельсам благодаря работе домкратов. Платформенный участок - железобетонный. Такое решение было остро необходимым, т.к. не было достаточного обеспечения железобетонными конструкциями - строились жилые микрорайоны Салтовка, Алексеевка и Новые дома. Последний как раз и обслуживает станция.

Фото из архива А.С. Панина.
Однако в отличии от первых харьковских односводов - Центрального Рынка, Спортивной и Московского проспекта исправили главную ошибку - основание, из-за которого Центральный рынок чуть не утонул. Теперь оно стало монолитно-бетонным исполненным с лотком. В целом конструкция представляла собой обратный свод, с подъемом в путевой части. Изменился и порядок строительства - сначала в конструкциях возводили платформу и вестибюльную часть (см. фото выше), а затем возводили свод станции.

Фото из архива А.С. Панина.
Сам же свод стал похож на Спортивную, правда теперь декорирование стало ромбовидным. В отличии от первых очередей, ЖБК все же поставляли изделия метрополитену из сборных конструкций начали возводить некоторые детали станции. Так как основное строительство началось зимой, опалубку усовершенствовали добавив утепление и вторую поверхность. Между поверхностями заработали электрокалориферы.

Фото из архива А.С. Панина.
В 1977 году на станции начался этап отделки. Пол станции выстелили из темно-красного гранита Емельяновского месторождения Житомирской области с вкраплениями лабрадорита. Край исполнен серым гранитом. Путевые стены исполнены из гранита Капустинского месторождения Кировоградской (ныне Кропивницкой) области. В путевых стенах вмонтировано 60 ниш со светильниками, а на их щитках установлены пятиконечные звезды.

Фото Максима Сербулова.
По центру станции установлено 10 люстр. Кому то они кажутся олимпийскими чашами, однако трактовка вечного огня (особенно при взгляде сверху от вестибюлей) кажется более обоснованной. В основном, освещение станции - отраженное. Такое применяется всего на двух станциях в СНГ. Вторая - питерская Обухово.
20 июля 1978 года на станцию прибыл пробный поезд, а уже 11 августа поезда пошли по основному маршруту.

Фото с сайта Мир Метро.
В 2010 году станция Советской Армии на несколько ночей становится неизвестной станцией кольцевой линии Московского метрополитена. Снимался очередной эпизод из фильма Константина Буслова "Бабло". Съемки оказались очень удобными для киногруппы, т.к. в Харькове снималось еще несколько эпизодов, в том числе и следующий эпизод на вокзале Харьков-Пассажирский.
В начале 2014 года я даже проводил конкурс киноляпов, и нашли мы их гораздо больше, чем ожидали.



Кинокомпания СТВ, фильм Бабло, 2011 год.
А 18 мая 2016 года станцию переименовали в рамках декоммунизации в Армейскую.
Карта проекта "Как зарождалась станция..."
Journal information