1 января создатели EX.UA запустили FEX.NET. Ребята всячески пытаются ассоциировать его со старым добрым EX.UA, но функционал радикально изменился.
Перво-наперво, у фэкса пока нет постоянного хранения файлов. Трудней всего станет тем, кто поверил, что в нашей стране при помощи смарт-тв или приставки с форкплеером можно обойтись без компа. Как и тем, кто променял ноут на планшет. Мы снова, как и многие страны мира вернемся к торрентам.
Но тут есть вторая новость, позитивная. Во-первых, со сменой домена поменялась и платформа. Во-вторых анонсировали облако потокового вещания.
Чем черевато это правообладателям - если раньше контент поставлялся в кэш компьютера и по хэшу можно было определить правомочность нахождения контента, то теперь облако будет преобразовывать весь видео и аудиоконтент, естественно изменяя результат хэш-функции. Как следствие на компьютере будет кэшироваться небольшой кусочек потоковой записи, к которой будет необходимо проводить экспертизу. Во-вторых, контент теперь может быть зашифрован и снова таки - доказать свою правоту будет проблематично.
Теперь о заработке - война с медиаплощадками в Интернете имеет под собой сугубо финансовую причину. С точки зрения маркетинга, свободное распространение определенного связанного контента - это только в плюс. И если в конце видеозаписи звучит "озвучено студией рубик в кубе по заказу третьего канала", есть определенная вероятность, что люди попрутся смотреть онный, вместе с рекламой, которую в отличии от интернета можно и не отключить. Хотя если учесть, как вчера пробило дно УТ-2, показав первую серию четвертого сезона Шерлока, нет - не пойдут. Меня уже сегодня спрашивали, как отказаться только от пакета плюсов. Провайдерам - привет!:)
Конечно, с точки зрения законодательства - любое вещание, в т.ч. с облака в Украние надо регистрировать в Нацраде по вопросам телерадиовещания и получить лицензию на IPTV. Но, судя по последнему поведению ex.ua в пользу регуляторов, они могут и получить лицензию, но не в Украине. И тогда суды еще и международными станут, с третьими лицами и всеми костылями, вроде бюрократии.
Первое время придется вернутся к торрентам, причем желательно к местным, локальным не трогая крупные трекеры, вроде рутрекера (который, кстати, тоже пытаются закрыть уже 6 лет) и пиратской бухты (7 лет безуспешных мировых судов).
Во-первых, прощупать почву, проверить местные сети с большей скоростью.
Во-вторых, непонятно чем кончится воровство статистических данных с трекеров (DHT и персоны). Рутрекер и пиратская бухта - сканируется.
В-третьих, исходя из факта выше - хорошего удобного костыля еще не придумали. Вариант "скачал и ушел с раздачи" может и не прокатить. VPN и I2P не каждая блондинка осилит. Самый упоротый, но действенный вариант с выносом торрент-клиента в облако - тем более.
Journal information