IT-среда. Крэкс. Пэкс. FEX.

Феникс снова ожил. Правда не так как хотелось бы многим.

1 января создатели EX.UA запустили FEX.NET. Ребята всячески пытаются ассоциировать его со старым добрым EX.UA, но функционал радикально изменился.

Перво-наперво, у фэкса пока нет постоянного хранения файлов. Трудней всего станет тем, кто поверил, что в нашей стране при помощи смарт-тв или приставки с форкплеером можно обойтись без компа. Как и тем, кто променял ноут на планшет. Мы снова, как и многие страны мира вернемся к торрентам.

Но тут есть вторая новость, позитивная. Во-первых, со сменой домена поменялась и платформа. Во-вторых анонсировали облако потокового вещания.

Чем черевато это правообладателям - если раньше контент поставлялся в кэш компьютера и по хэшу можно было определить правомочность нахождения контента, то теперь облако будет преобразовывать весь видео и аудиоконтент, естественно изменяя результат хэш-функции. Как следствие на компьютере будет кэшироваться небольшой кусочек потоковой записи, к которой будет необходимо проводить экспертизу. Во-вторых, контент теперь может быть зашифрован и снова таки - доказать свою правоту будет проблематично.

Теперь о заработке - война с медиаплощадками в Интернете имеет под собой сугубо финансовую причину. С точки зрения маркетинга, свободное распространение определенного связанного контента - это только в плюс. И если в конце видеозаписи звучит "озвучено студией рубик в кубе по заказу третьего канала", есть определенная вероятность, что люди попрутся смотреть онный, вместе с рекламой, которую в отличии от интернета можно и не отключить. Хотя если учесть, как вчера пробило дно УТ-2, показав первую серию четвертого сезона Шерлока, нет - не пойдут. Меня уже сегодня спрашивали, как отказаться только от пакета плюсов. Провайдерам - привет!:)

Конечно, с точки зрения законодательства - любое вещание, в т.ч. с облака в Украние надо регистрировать в Нацраде по вопросам телерадиовещания и получить лицензию на IPTV. Но, судя по последнему поведению ex.ua в пользу регуляторов, они могут и получить лицензию, но не в Украине. И тогда суды еще и международными станут, с третьими лицами и всеми костылями, вроде бюрократии.

Первое время придется вернутся к торрентам, причем желательно к местным, локальным не трогая крупные трекеры, вроде рутрекера (который, кстати, тоже пытаются закрыть уже 6 лет) и пиратской бухты (7 лет безуспешных мировых судов).
Во-первых, прощупать почву, проверить местные сети с большей скоростью.
Во-вторых, непонятно чем кончится воровство статистических данных с трекеров (DHT и персоны). Рутрекер и пиратская бухта - сканируется.
В-третьих, исходя из факта выше - хорошего удобного костыля еще не придумали. Вариант "скачал и ушел с раздачи" может и не прокатить. VPN и I2P не каждая блондинка осилит. Самый упоротый, но действенный вариант с выносом торрент-клиента в облако - тем более.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Телекомы. Новый дискаунтер и вандализм.

    Неделя после профессионального праздника озаглавлена не столь поздравлениями (хотя вот например, студент учившийся у меня под шумок праздника получил…

  • Оп-па. Оказывается и топы умеют в науку.

    Намедни в Каразинке успешно состоялась лекция заместителя министра образования и науки Максима Стрихи по теме современных достижений в физике. Самым…

  • Без света.

    И все же, чтобы нам не говорили, но стало хуже. За сегодня страдали от обестока трижды. Самый огонь - отключение энергоснабжения на два часа в…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
по поводу iknowwhatyoudownload.com
зашел сейчас на него
на мой адрес он не показал ни одного торрента (хотя с рутракера качал регулярно)
зато по нескольким из предложенных похожих IP информация есть
может, пока они только по медиа-файлам собирают данные? хотя нелогично

> Первое время придется вернутся к торрентам, причем желательно к местным, локальным
а что из местных, локальных у нас осталось?
torrents-net-ua недавно закрылся, гуртом - ориентируется на державномовное
Я пока не понял, как он без поиска может быть востребован.
Поиск станет диким и неуправляемым. Куча порталов будет обильно давать бэклинки и все вопросы к предоставлению данных о контенте сползут на порталы. А боротся с кучей сайтов - совершенно другое дело.
но пока все равно возникает вопрос о сроке жизни контента на самом FEX-e
если объект будет жить около недели - то надо будет обновлять ссылки постоянно
В тестовом режиме контент имеет срок действия - неделю. На старом эксе же сообщено, что постоянное хранение - в планах.
Ага, то есть они разделили поиск и хранение.

Чем это принципиально отличается от торрентов?
Прямой загрузкой файла. У торрента файл имеет дробление и загрузка хаотичная. Смотреть торрент при загрузке - проблематично.
4е4
а каким боком ИТ к сайту с киношками и прожками?