IT-итоги года.

2016 сделал многое для телекомов, и там этот год был революционным. Для украинского ИТ - год де-факто стал проблемным. Качественных ИТ-мероприятий даже для подачи в этом блоге не было. Ну разве что за исключением CEE, на который я благополучно не попал. Мне обещали материал оттуда, но как-то все не задалось и замкнулось на замок. Печально, обидно, позорно.

С другой же стороны - весь год сопровождался всяческими ивентами от Wargaming и в целом по танкам. Вообще освещение турниров оказалось новой веткой развития гражданской журналистики, и сразу после Основного Калибра, активизировались отчеты по Доте и CS Source. Но я, в силу принадлежности к игрокам в WoT продолжал и продолжаю участвовать в мероприятиях посвященных именно танкам. Кстати, танкисты, внимательно следим за постами.



Год начался с Основного Калибра и несмотря на первый заход в гавань репортерского игрожура, заход оказался весьма удачным и подобные мероприятия я продолжал освещать по сей день. Конечно большую часть аудитории привели ребята с WoT Express \ WoT live и они не закрепились среди читателей, но Бога ради - сколько постов было про танки и сколько про все остальное.

Тот самый ролик, наделавший много шума:



А потом был рассказ о Пабстомпе в Фабрике (спасибо, хватит, в Фабрику больше ни ногой) и турнире 3х3. Оба ивента оказались очень хороши, но в первом был отвратный интернет, акустика и свет.

Если быть объективным, то и анбоксов в 2016 году было немного. Так распаковывал наушники и два танковых подарочных набора. На днях выйдет еще один анбокс, но пусть это будет немножечко в тайне.



***

Вообще, 2016 год, запомнился кучей негативных фактов, которые бы хотелось оставить в старом году и не возвращатся. Прессинг ИТ-компаний - никуда не делся. Причем черный сентябрь 2015 года - так цветочки, за весь 2016 год блокированием деятельности госучреждениями дело закончилось для более чем 50 компаний. А не 5 и не 6, как в прошлом.
Закрытие офисов крупных фирм в сфере электроники и программирования - тоже воспринимаются как данность. Причем последнее - привело к бегству ИТ-специалистов, ибо релокейт в безопасную страну ребятам в большой плюс.

И в добавок - медленное и массовое сдыхание стартапов, а в следствии и венчурных фондов. Те кто развивался - бежали в Европу и РФ. Фонд фондов - созданный экс-руководством Майкрософта в Украине, как-то вообще не способствовал этому развитию. Попытались перехватить иннициативу Киевстар, Vodafone и Epam, но результатов как-то не видно. Кроме обновленного маркетинга Киевстара с VR на каждом углу. Да и вряд ли поспособствует с такой запущенной стрессовой ситуацией в стране. У мозговитой молодежи сейчас кризис идей на фоне системного кризиса. В страну не пришел ПэйПал, в Киеве захлебнулсяя с помпой запущенный Uber.

На этом фоне второй расцвет телекомов (спустя 10-15 лет после первого) выглядит революцией, но на самом деле сильно радоваться - нечему. За последние полгода, я лично могу назвать успешным лишь запуск Яндекс.Такси, но в море бед украинского ИТ - это лишь капля радости. Конечно, на этом фоне, чтобы не потерять клиентов - в профильных изданиях массируют тему про - в 2017 все будет хорошо. Но вопросы налогообложения для кучи ФЛПшников, наплодившихся в ИТ-рынке, пока еще не ясны, и как на них повлияют налоговые и законодательные правки с 1 января 2017 года.



Одним из позитивных сдвигов мог быть ПриватБанк, но сейчас все адекватные ритейлеры держат кулачки за жизнеспособность основного прогрессивного портала банка - системы Приват24. И в данном случае лучше ситуацию не раскачивать. Просто наблюдать и быть готовым бить в набат, но пока его не трогать.

С другой же стороны еще одним, да простит меня редакция, позитивным сдвигом можно назвать провал снижения пороговой цены на ввоз товаров с таможенной пошлиной. Ну, не готов сейчас народ. Не окрепла экономическая составляющая. Вообще весь сыр-бор и поднятая шумиха, оказалась своевременным холодным душем для местных представительств и ритейлеров. И еще раз этот скандал доказал, что ФБ среди украинцев стало неконтроллируемым болотом, и если вляпался - не отмоешься. И Цукерберг не поможет.

В Украине в этом году начали бороться с пиратскими онлайн-ресурсами, и также дружно забыли про ресурсы оффлайновые. За последний месяц (не успел еще Ех.уа толком закрыться), из подполья вылезли закачивальщики музыки и карт на телефоны и GPS. Про Кардачи, Петровку и прочие рынки продажи "паленки" я вообще молчу.

Ах, кстати, в 2016 году все потуги по переводу 90% госуслуг в цифру затормозились и забылись. Портал есть - а искать госуслуги через сайты ведомств приходится по сей день.

Провалилась своевременная выдача ИД-паспортов взамен книжечек - опоздали на месяц, реальных приемуществ от пластика сейчас практически не получить, а для выезда в соседнюю Беларусь владельцам пластика теперь понадобится загранпаспорт.




Tags: ,
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

В ИТ как раз ощутимой зрады нет. Но и перемог тоже уже давно не было.

Про ИТ примерно те же ощущения.

Резкое и пока далеко не всеми понятое торможение.

А так - все усиливающееся разочарование всех во всем.