
В опросе приняли участие жители 6 областей, как центральных регионов, так и приграничных.
Результаты:
Только каждый 14-ый получил тюнер по госпрограмме.
Половина респондентов купила тюнер для телепросмотра наземной телесети за свой счет. 14% арендовала тюнер у своего провайдера кабельной телесети, а оставшиеся 36% воспользовались предложениями спутниковой телесети. Причем только каждый 5-ый из последних - пользуется платными цифровыми телепакетами. Остальные смотрят FTA-каналы (Free-To-Access, свободно доступное вещание).
21% зрителей смотрели телепрограммы на обычную антенну до последнего дня аналогового вещания, и столько же смотрит еще не отключенную аналоговую сеть, при наличии цифрового тюнера. 7% зрителей уже перешли на цифру, несмотря на присутствие аналогового вещание.
35% зрителей признались, что прекратили просмотр по радиоэфиру еще до планов перехода на цифровое вещание.
Только половина зрителей оценила новинку и посчитала что стало лучше, 15% честно признались, что стало хуже, и вышеупомянутые 35% отказались от цифры и не имеют никакого впечатления.
Также громким фактом стало то, что цифра убила региональное вещание. Почти все отметившиеся респонденты сообщили, что из 4-5 каналов местного вещания, региональных осталось один или два. Просмотр региональных медиа разделился следующим образом: 36% смотрят программы местного вещания через видеохостинги вроде Youtube, 9% через IPTV, остальные 55% смотрят местные программы по телевизору посредством кабельного вещания или через антенну.
Доля IPTV среди кабельного рынка согласно опросу составила 20%, остальные респонденты разделились поровну - 40% аналоговых приемников и 40% цифровых. Причем только 27% опрошенных признались, что провайдер предлагает перейти на цифру тем, у кого еще аналоговый прием.
Выводы неприятны для телерынка, распространяющегося по эфиру. Локальным медиа уже предречена смерть, а национальных медленно перетягивают в сеть. То есть нажиться на телемагазинах каналам из универсальной программной услуги уже не получится.
А вот результаты телепросмотра аналогового вещания указывают на то, что лишь четверть зрителей смотрит аналог и даже они готовы к переходу. Как вывод, можно смело сказать, что путь к 4G открыли сами граждане и вполне вероятно что к 2018 году мы увидим высокоскоростные мобильные сети в своей стране.
Journal information