Телекомы по понедельникам. Пока, аналог.

На прошлой неделе был поднят клич среди читателей насчет отключения аналогового вещания в Украине в конце этого года. Как выяснилось, что большинство телезрителей готовы к отключению вещания на аналоговые приемники, к цифре готовы.

DSCN4496.jpg

В опросе приняли участие жители 6 областей, как центральных регионов, так и приграничных.

Результаты:

Только каждый 14-ый получил тюнер по госпрограмме.
Половина респондентов купила тюнер для телепросмотра наземной телесети за свой счет. 14% арендовала тюнер у своего провайдера кабельной телесети, а оставшиеся 36% воспользовались предложениями спутниковой телесети. Причем только каждый 5-ый из последних - пользуется платными цифровыми телепакетами. Остальные смотрят FTA-каналы (Free-To-Access, свободно доступное вещание).

21% зрителей смотрели телепрограммы на обычную антенну до последнего дня аналогового вещания, и столько же смотрит еще не отключенную аналоговую сеть, при наличии цифрового тюнера. 7% зрителей уже перешли на цифру, несмотря на присутствие аналогового вещание.
35% зрителей признались, что прекратили просмотр по радиоэфиру еще до планов перехода на цифровое вещание.

Только половина зрителей оценила новинку и посчитала что стало лучше, 15% честно признались, что стало хуже, и вышеупомянутые 35% отказались от цифры и не имеют никакого впечатления.

Также громким фактом стало то, что цифра убила региональное вещание. Почти все отметившиеся респонденты сообщили, что из 4-5 каналов местного вещания, региональных осталось один или два. Просмотр региональных медиа разделился следующим образом: 36% смотрят программы местного вещания через видеохостинги вроде Youtube, 9% через IPTV, остальные 55% смотрят местные программы по телевизору посредством кабельного вещания или через антенну.

Доля IPTV среди кабельного рынка согласно опросу составила 20%, остальные респонденты разделились поровну - 40% аналоговых приемников и 40% цифровых. Причем только 27% опрошенных признались, что провайдер предлагает перейти на цифру тем, у кого еще аналоговый прием.

Выводы неприятны для телерынка, распространяющегося по эфиру. Локальным медиа уже предречена смерть, а национальных медленно перетягивают в сеть. То есть нажиться на телемагазинах каналам из универсальной программной услуги уже не получится.

А вот результаты телепросмотра аналогового вещания указывают на то, что лишь четверть зрителей смотрит аналог и даже они готовы к переходу. Как вывод, можно смело сказать, что путь к 4G открыли сами граждане и вполне вероятно что к 2018 году мы увидим высокоскоростные мобильные сети в своей стране.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Телекомы. Новый дискаунтер и вандализм.

    Неделя после профессионального праздника озаглавлена не столь поздравлениями (хотя вот например, студент учившийся у меня под шумок праздника получил…

  • Оп-па. Оказывается и топы умеют в науку.

    Намедни в Каразинке успешно состоялась лекция заместителя министра образования и науки Максима Стрихи по теме современных достижений в физике. Самым…

  • Без света.

    И все же, чтобы нам не говорили, но стало хуже. За сегодня страдали от обестока трижды. Самый огонь - отключение энергоснабжения на два часа в…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Ох, ох- поделюсь я опытом от этого проклятущего LTE.
Купил себе билайновскую симку в Питере за 200 рупий- то ли 20 то ли 22 гига в пакете.
На улице 5 палок, все чудесно- зайдешь рядом в дом (старый если че)- все падает в ноль. Даже голоса, не говоря уж о 2G :).
На Витебском вокзале так сяк работал, сел на Московском в поезд- сдох нахрен
Короче на улице местами отлично- в помещении гавно.
По самой ленобласти ничешно, пока ехали - в сети было нормально.


Edited at 2016-11-07 08:11 pm (UTC)
Видимо потому что у оператора LTE частоты на 2600 МГц. (Часом не Билайн?) Старые кирпичные и железобетонные глушат такую сеть на раз и надо ставить пикосоты и репитеры. А у нас специально отказываются от аналога, чтобы освободить частоту 800 МГц, и разгрузить 2G на 900 МГц (чтобы в свою очередь освободить 1800, куда тоже ЛТЕ).
Я ж говорю "Купил себе билайновскую симку"
Так шо радость от 20 гигабайт за 200 рублей была недолгой :)
Дык у вымпелкома (Билайн и Киевстар) у руля стоят финансисты, а не технари - вот и результат. В РФ провал с запуском 4G, в Украине стабильное пробивание дна с 3G. Пилят компанию, пилят.