Я уже успел познакомить вас с той Полтавой, которая меня встретила, а сейчас я расскажу о центральном туристическом маршруте - Стежка Легенд (Тропа Легенд), который можно очень просто пройти без гида, но со смартфоном с QR-ридером и интернетом. Самый лучший вариант - это безлимитный 3G, без которого в Полтаве я просто заблудился:)

1. И, к сожалению мы пришли к ужасу Корпусного сада. Это тот самый кадетский корпус Полтавы. Ныне - заброшен. Более того - заброшен уже 19 лет. Здание до середины 1990-х находилось на балансе Министерства обороны Украины, и до последнего дня своей эксплуатации был домом для военнослужащих. Полтавское высшее командное зенитное ракетное училище имени генерала армии Н. Ф. Ватутина совершило последний выпуск в 1995 году.

2. Рядом ютится ПНТУ им. Ковальчука.

3. 19 лет природа отнимает у человека то, что он использовал почти 180 лет.

4. И да, на фото самый настоящий памятник бюрократии. Советскую табличку сорвали, украинскую повесили. Вот и вся охрана.

5. На здании уже начинает осыпаться кирпич.

6. И очень кстати реклама табличек. Далее без комментариев.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. На ул. Соборности 37 разместилась 17-я точка нашего путешествия по тропе легенд: Дом полтавского генерал-губернатора, сейчас здесь областной совет профсоюзов.
К 1856 году вместе с главной резиденцией генерал-губернатора Полтавской губернии в доме было размещено военную канцелярию. Интересно, что на протяжении 1816-1834 годов пост генерал-губернатора занимал Николай Репнин-Волконский — военный и государственный деятель украинского происхождения, литературный прототип одного из главных героев романа Л. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского. Генерал-губернатор был сыном последнего украинского гетьмана.

14. А вот следующее здание в контраст с увиденным в начале поста сейчас на реконструкции. Малороссийский почтамт тогда, а сейчас школа исскуств.
Кстати, это первое открытое здание на площади. К началу XIX века главное почтовое управление юга империи было расположено в Киеве.

15. С появлением Полтавской губернии встал вопрос о создании почтамта в Полтаве. Благодаря ходатайству первого генерал-губернатора князя Алексея Куракина 1809 здесь открывают Малороссийский почтамт — первое административное здание Круглой площади.

16. Почтамт прожил недолго в 1822 его перевели в Чернигов. Примечательно, что одним из последних почтальонов здесь работавших - был отец Николая Гоголя. А до 1919 года это была гимназия, и в боковом здании учился и сам писатель. Но справедливость восторжествовала, и в 1991 году сюда вернулись ученики.

17. А вот соседнее здание наоборот стало почтамтом уже после открытия. И по сей день является домом связи.

18. Изначально здесь был уездный дом, а с 1911 года здесь появилось текстильное училище. В 1943 году дом сильнее всего пострадал от немецко-фашистких войск.

19. И в 1958 году здесь впервые заработали таксофоны.


21. А как подтверждение, что рядом дом связи, наблюдается интересная базовая станция (для зануд сообщу, что здесь только антенно-фидерный тракт) 3G расположенная прямо на уличном столбе освещения.

22. И мы пришли к конечному пункту - Монументу Славы.
Монумент Славы планировали открыть к сотой годовщине Полтавской битвы (27 июня 1709), то есть 1809, однако строительные работы до указанной даты не было завершено. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 1811 года во время правления Александра I.



На этой красивой птице мы прощаемся с Тропой легенд. А к Полтаве я еще вернусь. Приезжайте и вы.

Journal information