Я уже успел познакомить вас с той Полтавой, которая меня встретила, а сейчас я расскажу о центральном туристическом маршруте - Стежка Легенд (Тропа Легенд), который можно очень просто пройти без гида, но со смартфоном с QR-ридером и интернетом. Самый лучший вариант - это безлимитный 3G, без которого в Полтаве я просто заблудился:)

1. Начинается тропа легенд с камня Игоря Святославовича. Появился в 1974 году, расположен на Соборной площади. На камне написано, что князь Новгород-Северский перейдя Лтаву пошел на половцев. Именно с этим походом связана первая запись в летописи 1174 года, но полтавчане с 1999 года считают, что город основали раньше.

2. Для навигации используются специальные таблички. Если вы прямо сейчас наведете свой телефон со сканером двумерных кодов, например - этим, то вы расшифруете ссылку ведущую на специальный сайт. Сайт доступен на трех языках (переключается в меню вверху).

3. Вторая остановка, прямо напротив камня. Подольская башня является репликой бастионной башни 18 века. Именно с неё (а на неё можно бесплатно забраться!) открывается отличный вид на Полтаву.

4. Красота же!

5. Вдали виден Свято-Крестовоздвиженский женский монастырь, и почти весь восток Полтавы.

6. Ну и путь по которому я сюда приехал.

7. А впереди виднеется современная застройка и стадион Локомотив. (А сбоку переулок им. Харьковского тракторного завода, хе-хе.) Кстати, заглавное фото снято тоже с башни.

8. Но нам пора идти дальше, к жемчужине полтавских красот, символу Полтавы. В 1954 году на Соборной площади появилась Белая Беседка. К беседке приходят встретить свой первый взрослый рассвет выпускники полтавских школ. Ну и как в моем случае - беседку облепили справляющие свадьбу. И да, символично, что на внутренней стороне беседки золотыми буквами высечены слова великого полтавчанина Ивана Котляревского из пьесы «Наталка-Полтавка»:
Где согласие в семействе, где мир и тишина, Счастливые там люди, Блаженная сторона

9. Следующая остановка находится за башней, и это самая большая тарелка галушек в стране. Памятник сравнительно свежий, установили его 10 лет назад, и по традиции кто-то снимается в ложке. Я от традиции отказался, так как дождик внес свои коррективы.

10. Вероятно сны о вкусной теплой похлебке в головах собак, спрятавшихся под тарелкой. В день съемки было +15 (13 августа!), и бедолаги просто дрожали от холода.

11. Открыт в честь годовщины со дня рождения другого писателя, посвятившего немало лет Полтавщине - Николаю Васильевичу Гоголю. Памятник символизирует достаток, благополучие и щедрое гостеприимство полтавской семьи.
Установленная на постаменте гигантская тарелка (которая называется, мисник), доверху наполненна семнадцатью аппетитными галушками. Рядом с тарелкой на украинском полотенце лежит огромная ложка.

12. Напротив находится музей-усадьба И. Котляревского. За Успенским собором, почти на краю Мазуровского оврага, приютилась небольшая усадьба первого классика новой украинской литературы Ивана Петровича Котляревского. С конца XIX века полтавчане в честь своего выдающегося земляка, автора бессмертных произведений «Энеида», «Наталка Полтавка», «Москаль-Волшебник», называют эту местность «Ивановой горой».
Дом, в котором родился поэт, в начале 50-х годов XVIII века приобрел его дед Иван, диакон Успенского собора. К большому сожалению, первозданный дом Котляревских не сохранился. После смерти поэта в 1838 году, дом перешел во владение его экономки, и там со временем была расквартирована местная гарнизонная команда. Летом 1845 года дом Котляревского еще застает Тарас Шевченко. Великий Кобзарь воспользовался возможностью и нарисовал дом известного полтавчанина. Именно этот рисунок было использовано при создании эскизного проекта для восстановления усадьбы в 1969 году, который ЮНЕСКО провозгласил «годом Котляревского», по случаю 200-летнего юбилея со дня рождения Ивана Петровича.
Посетить музей я так и не смог, т.к. время поджимало, а посмотреть много на что.

13. Шестой точкой в Тропе Легенд идет Свято-Успенский собор. Данное здание является новоделом - деревянный собор уничтожила компартия в 1934 году.
Свято-Успенский собор, принадлежавший к редкому переходному архитектурному типу городских и монастырских соборов конца XVIII века, в 1999 году внесен в список уникальных памятников национальной культуры, подлежащих первоочередному восстановлению. 28 августа 1995 на храмовый праздник было осуществлено закладки первого кирпича восстановления собора. И на день города 23 сентября 2004 года вновь построенный собор был освящен. Напротив собора находится колокольня (седьмая точка), которая в отличии от храма выстояла и коммунистов и войну. Заменили только колокол, который по выслуге лет отправился в Гетьманский зал в 1956 году.

14. На пути от Успенского собора к Спасской церкви - находится памятник Ивану Мазепе поставленный в 2008 году. В турмаршруты не входит. Поставлен за деньги диаспоры, и имеет в городе дурную славу и установку со скандалом.

15. У восьмой таблички с QR-кодом расположилась Спасская церковь. Интересно то, что она имеет два строения. Внутренняя - деревянная, построена в 1709 году., а вот внешняя отделка появилась полтора столетия спустя - в 1845 году.
Административная часть полтавской крепости конца XVII — начала XVIII веков начиналась здесь, у Спасской церкви. Однако со временем воздвинутое из дубовых брусьев здание начало разрушаться. Старая крыша, стены покрыты мхом — в таком плачевном состоянии застал церковь цесаревич Александр II, посетив Полтаву в 1837 году. Наследник императорского престола инициирует открытие благотворительной подписки в целях сохранения церкви путем сбора средств на сооружение над деревянным храмом каменного футляра. Между футляром и церковью — пространство от пятидесяти сантиметров до метра.

16. С учетом того, что натворили с колокольней церкви, заголовок выделяется - УРСР (УССР).

17. Колокольня напротив, как и Успенский собор - была снесена с каменной оградой в 30-е года. Восстановлена в 2005 году, имеет три колокола.

Это единственный известный в мире памятник, который увековечивает место сна венценосной особы.
В верхней части памятника представлена композиция с военной атрибутики древнерусского воина — меч, возвращен острием в сторону Поля Полтавской битвы, а поверх него — щит и шлем.
На памятнике выбита надпись:
«Петр І покоился здесь после подвигов своих. 27 июня 1709 года».

19. На пересечении ул. Парижской Комунны, ул. Конституции, Панянского спуска и Панянского бульвара у таблички с номером 10 находится Памятник погибшим украинским казакам.

20. Памятник, который находится в начале Панянского спуска, построен в 1994 году на месте Куриловских ворот Полтавской крепости. Монумент выполнен в традиционной для траурного стиля форме — в виде креста. Этот знак увековечивает память о погибших казаках за весь период существования Полтавского полка с 1648 до 1775 года.

На этом первая часть рассказа о Тропе Легенд подошла к концу. Приходите на вторую часть и вы узнаете многие тайны, красоты и ужасы Корпусного сада. Ну и конечно приезжайте в Полтаву!
Journal information