Полтава. Знакомство с городом.

В августе я побывал в Полтаве. Побывал не просто так, а по приглашению оператора Vodafone. Задача минимум стояла очень сложная и тяжелая - побывать на открытии магазина европейского уровня(сравнивая с заграничными поездками могу сказать, что это действительно так), покушать галушек, и познакомится с Полтавой.


Добраться в Полтаву можно двумя путями - поездом или автобусом. Причем в Полтаве два вокзала - Южный и Киевский. Центр с вокзалами связан транспортом, разве что с Киевского прийдется пройтись к памятнику Зыбину. Дальше, чтобы добраться до Белой Беседки (см. фото выше) от Киевского или Южного вокзала надо сесть на 4 троллейбус и выйти на остановке "Краеведческий музей". Если вы едете от Автовокзала - то сесть надо на 6 троллейбус и аналогично выйти на Краеведческом музее.
1. Но по-настоящему Полтава открывается для тех кто едет из Харькова поездом. Пусть и погода не порадовала, полтавские хмурые серпантины выглядят еще красивее и завораживающие. При езде от Харькова черта Полтавы начинается с Затуринского ЖД переезда. (Кстати, топоним харьковчан может удивить - город с северовостока тоже начнется с улицы Героев Труда, которую и пересекает ЖД.) Почти сразу за переездом будет мост через реку Ворсклу.
К счастью, высокоскоростные поезда сбавляют ход уже на Дублянщине и городские леса и горы можно просмотреть за 15 минут.


2. По пути однопутной ветки с северной стороны будет Крестовоздвиженский монастырь. Если вы едете с местами на правой по ходу стороне поезда Харьков - Киев, храм вам откроется во время затяжного поворота вправо после о.п. Кривохатки. Если наоборот слева, и едете из Киева - смотрите в окно внимательнее после полустанка 328 км. Мне же достались места слева при движении из Харькова, а обратно уже был не режим для съемки. Но я смог снять красивую вышку РПТС Полтавского филиала Концерна Радиовещания Радиосвязи и Телевидения. Её высота всего 96 метров, но находится она на возвышенности, так что проблем с покрытием нет.


3. Вокзал Полтава-Киевская находится на отшибе от города и обслуживает, как понятно из названия, только Киевское направление. Находится в непримечательном жилом районе на ул. Кондратенко. Полтава встретила меня без дождя, но первое впечатление было обманчиво:)


4. К вокзалу протянута троллейбусная линия, но обольщатся не стоит. До частоходящего троллейбуса лучше пройти чуть более полкилометра - быстрее будет. Во-вторых, по пути можно заправится, есть универмаг. Но Харьковчане простых путей не ищут, они и в Полтаве посетят Кулиничи. Несмотря на единый бренд, здесь только полуфабрикаты готовятся в Харькове, остальной хлеб - местный. Цена не отличается от Харькова.


5. Я поставил для себя более интересный вариант. Обойтись без троллейбуса и пройтись сразу до Корпусного сада. На ул. Соборности (Октябрьская, Жовтнева) нас встречает Алексей Иванович Зыгин, советский военноначальник, генерал 4-й армии. Причина столь обширного внимания именно в Полтаве (памятник, площадь и длинная улица) весьма печальна - после освобождения Полтавы 23 сентября 1943 года, на третий день военнокомандующий поехал в село Борки (Великобагачанский р-н) для осмотра наблюдательного поста, но по пути подорвался на мине. До Полтавской операции занимался освобождением востока Беларуси.


6. Улица Соборности сама по себе представляет бульвар с тихим садиком посредине. Расслабится в таком оазисе с круассанчиком и колой, послушать пение птиц. При этом парадоксально то, что среди аллеи из каштанов почти я почти не слышал транспорт.


7. Но внезапно пошелдождь. К счастью, у меня был зонт и я решил побыстрее ретироваться к основному месту съемки, несмотря на большой гандикап по времени.


8. В Полтаве есть интересная и свежая застройка. Основное впечатление в том, что на тебя не давят со всех сторон серые здания и стеклянные высотки.
С точки зрения застройки и обилия сталинских и хрущевских зданий можно обвинить войну. Сдали Полтаву очень быстро (через 3 месяца после начала войны - 18 сентября 1941 года), а авианалетов город пережил много. 1 июня 1942 года город посетил Гитлер. А когда СССР вернуло контроль над Харьковом - оккупированных киевлян, черниговчан, житомирчан и полтавчан принудили строить оборонительные отряды. В конце августа начались расстрелы, а здания разрушали и сжигали. Бой за город длился три дня и две ночи, но утром 23 сентября 1943 года на центральной площади установили красное знамя.


9. Поражает количество памятников военноначальникам. Памятнику Ватутину конечно не повезло, хотя в целом сохранившиеся памятники - уже достижение. У нас например графити с Жуковым закрашивают, не говоря уже о памятниках.


10. Тем временем я подобрался к ул. Сенной. На пересечении с ней стоит шар-памятник, установленный в честь 1100-летия Полтавы. Но когда Полтаве точно исполняется 1100 лет сказать трудно - на Соборной площади нашли городскую застройку VIII-X вв., а в летописях город упоминается лишь в 1174 году.


11. Рядом находится университет торговли и экономики, так что для студентов данный шар имеет сакральное значение:)


12. Улицы в Полтаве очень часто ограждены и такого бардака как у нас с переходом дороги "где удобно, а не где разрешено" здесь поменьше.


Ну а на этом первая часть моего рассказа окончилась. Если идти по времени повествования - далее я пошел на открытие, советую посмотреть и вам.


</lj-like>
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…