Телекомы по понедельникам. Потемкинский 3G.

В пятницу Киевстар привозил свое роад-шоу. Как обычно все не тик-так. Кое-где стало лучше, по сравнению с ивентом на открытии магазина напротив "Стекляшки", а кое-где вскрылись печальные нотки.

Во-первых сорвалось оповещение и место проведения. Сообщение пришло за три часа до начала.




Интуитивно понятно, что проводить мероприятие следовало у селфи-знака у Харьков Палац, но что-то пошло не так и фура Киевстара затерялась среди палаток добровольцев у Облсовета.



Разместится без упоминания о конкурентах у Киевстара не получилось. Всплывет, то Vodafone, то Lifecell (магазин позади).
Кроме прочего, к холоду не приспособлен трейлер. Жалость к девочкам, танцующих при +8 в коротких топах вылилась в купленные две симкарты. Маркетинговый эффект оказался хоть и прибыльным, но токсичным! Опять таки, конвекторы можно было обеспечить - бесполезная, но мощная светотехника работает.



Но не все так плохо. Первое - это дали возможность покатать GoSphere всем желающим, а не завлекали им в умелых руках консультантов. Если честно - штука сложно управляется, но от этого не менее интересно. Но практической ценности я еще не видел.



Кроме всего прочего показывали виртуальную реальность с помощью кардбордов, но по итогам демонстрации я пришел к выводу, что не стоило им этого делать. Возможно это будет грубо, но маркетингу хватит сил, чтобы снять собственное видео в 360 градусов (доступных камер для этого достаточно, а маркетинговый эффект высокий).



Доверять девайсам на тестовых стойках меня отучило использование таких устройств на открытии магазина оператора. Но я все же снова попробовал (проверив нехитрым методом привязку к "обычной" сети), и увидел 11 мбит на загрузку. Больше таких цифр, в том числе на симках приобретенных для теста, я не видел.



А результаты весьма печальные и указывают на показушность сети. Найти стабильный 3G мне долго не удавалось, телефон просил сеть второго поколения в автоматическом режиме. В принудительном был либо терпимый результат...



...Либо позорный. Сеть третьего поколения от синего оператора можно назвать потёмкинской. Абоненту показывают три-джи, по сути оно вроде и есть, а де-факто инфраструктура заточена под EDGE и скорости - соответственные.



Стресс-тест Киевстар тоже не сдал. Несмотря на то, что его покрытие 3G формально покрывало на 1 населенный пункт больше чем у конкурента во время тестового путешествия, результат оказался гораздо хуже. Объективно говоря, смотреть youtube на 480p у Vodafone мне удалось на протяжении 18 км от города, lifecell протянул 10, а Киевстар перестал проигрывать видео за пару километров после границы областного центра, показывая знак 3G до самого конца поездки (26 км.).



Для сравнения - результат Vodafone на отметке 14 км. Я абсолютно спокойно смотрел длинное видео (почти 45 минут) без затыков и подвисаний.



Невесело дело, вобщем.


Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
почитал текст, посмотрел фотографии - и задумался над таким вот вопросом
интересно, маркетинговый отдел задумывается над тем, на какую целевую аудиторию ориентировать такие роад-шоу и какие цели этим будут достигнуты?

поскольку по фотографиям складывается впечатление, что там в основном либо случайные прохожие, либо те, кто приходит спецом потыкать в показываемые девайсы
Вова, я был на таких ивентах у трех операторов. И только у Киевстара жесткие проблемы. Сегодня общался с бывшим техническим сотрудником оператора, он ушел как раз после прихода Чернышова в руководство. Говорит - бардак был, бардак остался. По слухам ушло 4 топ-менеджера по маркетингу.
да, я видел твои репортажи с мероприятий и ЮМС, и Лайфа
там все по-другому, и посетителей больше приходит, и все заинтересованы

посмотрим, разрулит ли КС бардас