Вечерний Краков. Часть 1.

Нет, я не опечатался, сегодня я буду говорить не о своем родном городе и милом доме, а современному мегаполису Польши с теплым милым старым центром. Сразу предупрежу, что времени у нас было около двух часов, так что в кадр попало далеко не все.

В прошлый раз, рассказывая о трамваях мы остановились около отеля Европейский.



Кстати, отель несмотря на возраст и уровень обслуживания - трехзвездочный.



Ладно погнали в город. С противоположной стороны от Галереи Краковской, есть туристический центр. Вообще есть сайт, но я честно перестраховался.

Там можно бесплатно взять познавательные материалы (в том числе и на русском языке), а также купить сувенирную продукцию. Театр Юлиуша Словацкого. Здание построено в 1891-93 гг. по образу парижской оперы. Драматический театр начал деятельность под названием «Городской театр» первой премьерой 21 октября 1893 года. Лишь в 1909 году театр получил настоящее название.



Здание театра спроектировал польский архитектор Ян Завейский. 13 марта 1961 года здание театра было внесено в реестр охраняемых памятников культуры Малопольского воеводства.

Во дворе театра находится Сцена «Миниатюра», которая в прошлом была электростанцией Городского театра, а в настоящее время используется как малая сцена.

Раньше на месте театра была средневековая больница.



Идем дальше вглубь старого города, и нас встречают крепостные стены. Сохранились лишь фрагменты.



Именно в связи со старым предназначением места театра - улица рядом называется Шпитальной, в переводе - Госпитальная.



Музейный фонд.



Но настоящая красота города открывается на Флорианской улице. Она же именуется Королевским трактом. Позади меня разместились ворота Барабкан, а впереди виден Мариинский Костел. (В переводе турцентра он подан именно как Мариинский, хотя транслитерация у него все же Мариацкий) В свете луны шесть ударов колокола звучат с большим упоением.



Мариинский костел крупным планом.



Костел построен в 1221-1223 гг. Мариинский костёл является одним из основных архитектурных доминант краковского Главного Рынка (центральной площади), выходя на него главным фасадом. При этом сам костел находится на своей отдельной площади (Мариацкой).

Попасть внутрь мне не удалось.



У Мариацкого костела есть одна легенда. Одна из башен выше другой. Причиной этого, по легенде, стало соперничество братьев, которые строили костел. Они поспорили - кто быстрее возведет свою башню. Было братоубийство, и одна из башен была изначально недостроена.



Вторую легенду процитирую с сайта о Кракове:

Построить столь величественное здание, как вы понимаете, задача не из лёгких. Поэтому возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак.
Отец, у которой был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.
Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства...
После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии.
В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.
Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами?
В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор.
Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.



С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.

С краковским трубачом также связана красивая легенда. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главпочтамта).

В 1927 году эта мелодия стала позывными 1-й программы польского радио. А вообще трубач ежедневно играл на башне с 1392 года до второй половины XVIII века. Возобновилась эта традиция в 1810 году, и даже время второй мировой войны её исполняли 2 раза в день - в 12:00 и 19:00.
Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час.



Продолжение завтра в 09:04.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Телекомы. Новый дискаунтер и вандализм.

    Неделя после профессионального праздника озаглавлена не столь поздравлениями (хотя вот например, студент учившийся у меня под шумок праздника получил…

  • Оп-па. Оказывается и топы умеют в науку.

    Намедни в Каразинке успешно состоялась лекция заместителя министра образования и науки Максима Стрихи по теме современных достижений в физике. Самым…

  • Без света.

    И все же, чтобы нам не говорили, но стало хуже. За сегодня страдали от обестока трижды. Самый огонь - отключение энергоснабжения на два часа в…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Спасибо за рассказ. Сразу вспомнилась и собственная прогулка по Кракову, которая была больше 15 лет назад. Это было за восемь лет до появления в семье цифрового фотоаппарата. Мы русскими источниками тогда не пользовались, видимо, потому, что не догадались пойти в информационный центр. И собор в центре именовали именно Марьяцким. Краков для меня ассоциируется с Вавелем, Чечилией Галлерани, Иоанном-Павлом ІІ и, конечно, трубачом, о котором Вы писали. В честь него мужа ласкаво кличу лайкоником. Про этого трубача есть в песне Окуджавы "Когда трубач над Краковом возносится с трубою - Хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах"."