А нужен ли нам этот ваш LTE?

Не успели отгреметь все запуски 3G по стране, как многие облизываются на 4-е поколение связи.

Некоторые операторы уже готовы к новой сети (т.е. настроить оборудовании), некоторые начали по тихому своп оборудования (ибо изначально зафейлили). Но зачем? Много ли будет в следующем году, при начале рефарминга 4G терминалов в сетях?

Да, в лабораторных условиях, LTE может выжать 240 Мбит\с. Но найдите мне контент, который будет использовать такую скорость, и не опустошать карман до дна? Конечно, три года назад, мегабайт мобильного интернета стоил до 10 грн. Сейчас, я за 500 "метров" плачу 15 грн. Да, я смотрю ютуб, но простите, много ли LTE устройств, которые могут выдать 4к картинку? С FullHD можно справится и в 3G.

Во-вторых не все операторы адекватно запускают 3G. Одни перестраивали сеть под ковровое решение и в итоге получили стабильную сеть. Вторые обновили базовые станции и получили огромные пятна (радиус покрытия сети UMTS часто меньше того, который был у GSM). Ситуация с качеством сети перевернулась с ног на голову, если смотреть в разрезе 2G\3G. Vodafone уже подбирается к 45%, lifecell к 42%, Киевстар... к 40% территории страны на которой проживает население. При этом последние умудряются заваливать модернизацию настолько, что и 2G связь пропадает на пару дней. Последняя модернизация Салтовки - тому подтверждение. Зарегистрировался в сбойной базе, в сеть тебя вкинет только через 6-7 часов.

Потестить LTE смогли уже в Интеллекоме (нынешнее место работы бывшего директора Киевстара), и в Vodafone, За спиной последнего - европейские решения, первого - отечественные мозги в сфере связи. А остальные?
Оправдать можно только lifecell - те стараются сделать из невесьма качественной 2G сети, хорошую 3G сеть. При оттоке абонбазы.

Проблемой на пути LTE может стать отключение аналогового ТВ. Харьков - камень преткновения. 4 местных канала претендуют на одно место в цифровом телепакете. Оно за 7 каналом, а значит люди от нескольких партий, заинтересованные в деятельности остальных - будут делать все, чтобы рефарминг отложить. Даже если из телепакета выкинут две частоты с не харьковскими каналами (по принципу места регистрации вещателя), то проблема не решится. Двое должны будут уйти ни с чем. В Одессе ситуация еще печальнее. На одну частоту там претендовало 13 местных вещателей!

Второй проблемой станут ММДС-сети (цифровое ТВ в диапазоне 2600 МГц), и Wi-Max. Тут вообще прийдется либо анулировать лицензии (что без боя не обойдется - без связи останутся 300 тыс. абонентов), либо ждать их окончания (что опять таки не решит проблему абонбазы).

Как вывод, я бы хотел привести мнение, что о LTE надо задумываться, когда последний конкурент дотянет сеть до 90-92% покрытия по стране, и далее думать о организации не 4 лицензионных пакетов, а 6. Явным примером является Польша - там присоседили 5 операторов UMTS.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Ну да это у нас основной вопрос- вот на хрена мне нужны пара сотен мегабит/сек и кто за это будет платить ?
Какая такая нужда ?
Как я понимаю энергии базовые станции будут жрать до фига.