Харьковский Трамвай. 110 лет в движении.

3 июля 1906 года в Харькове пошли электрические трамваи. Почти 20 лет до этого в городе работала конка, но электрическая сеть держится дольше.



Харьковский трамвай всегда был муниципальным, в отличии от частной бельгийской конки. Строительство сети сопровождалось драками между рабочими конки и строителями. От первой линии практически ничего не осталось.

Линия на Клочковскую была пущена второй, однако в последние десятилетия - трамвайных путей там нет. Клочковская с трамваем аж от Роста. Затем линия по Пушкинской.

1 января 1920 года трамвай остановился из-за нехватки топлива на электростанции. (Знакомо, как два года назад тоже самое было!)

4 сентября мы отметим еще один праздник - 90 лет на широкой колее 1524 мм. Именно с этого момента в Харькове началась работа на широкой колее, используемой по сей день.

В конце 20-х году трамваи пошли на ХТЗ. Часть линии осталась в первозданной трассе по сей день. (Сняли рельсы по Московскому до Индустриальной, но круг на Лосево остался.)

1 января 1941 года в Харькове курсировал 21 маршрут трамвая (сейчас - 13). Но все прервала война. 19 октября 1941 года движение трамвая полностью остановлено. В во время оккупации были пущены 3 маршрута: 6, 9 и 11.

6 декабря 1943 года после освобождения города трамвай снова начал курсировать по городу.

Линии развивались и даже несмотря на пуск метро в 1975 был пик трамвайного движения, в городе существовало 4 депо, 30 трамвайных машрутов.

В 2016 году от сети осталось два депо, 13 маршрутов, около 250 единиц подвижного состава (с учетом не работающих). Но при всем при этом за 8 лет после капитальной стагнации появились позитивные нотки. 10 новых вагонов, 4 вагона капитально модернизированы со сменой на уникальную модель Т3ВПА.



Более 30 вагонов восстановлено на собственной рембазе и уже более 25 - за счет машиноремкомплектов из Праги и Риги. Капитально восстановлен путь по пр. Московскому (полностью), ул. Тринклера, ул. Маяковского, проведено более десятка капитальных ремонтов на Салтовке, Алексеевке, Москалевке, Немышле (малые объемы работ), Журавлевке (малые объемы работ). Обновлен десяток трамвайных переездов в центре, Салтовке, Журавлевке, около велозавода, Конного рынка и многих других.

С праздником!
Subscribe to  akirich_pcroom

Posts from This Journal by “история” Tag

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Спать надо в это время а не о трахмаях писать....
А в чем смысл выпускать пост в час ночи?
Обычно стараются выпустить во время когда большинство у компа например в 8-10 утра или 18-20 вечера.

Чтобы ленту балансить по дням (каждый день по посту). Время я рандомом ставлю, но поражает то что такие посты нередко заходят.