akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

С Праздником. Вечная память.

Наверное в странах СНГ нет таких семей, которых бы не коснулась холодная рука Второй Мировой войны.

Недавно подняли документы и выяснилось, что мой второй прадед по маминой линии погиб под Краковом за несколько месяцев до Победы. К сожалению, несмотря на недавнее посещение Малопольского воеводства, заехать на братскую могилу я не смог.

Второй же прадед умер (было 95 лет) несколько лет назад, и его рассказы я отчетливо помню. Т.к. забрали еще молодого деда механиком, то и на войне он был им же.

Забросили его в Прибалтику. Вражеский минометный обстрел повредил карбюраторы платформ орудий БМ-8 и БМ-13 (более известной как Катюша). Теоретически в таких случаях их пришлось бы списать. Дедушка нашел способ запаять важную деталь... оловом. Техника успешно отработала боевую задачу.
Дедушка встретил победу в госпитале. Был ранен в 1944 году.

Еще отметились в памяти у деда по папиной линии. Ему было всего 6 лет, когда в город Чугуев входили немецкие войска. Толе очень хотелось маршировать, но он еще тогда не знал, что его отца (моего прапрадеда) эти фрицы спустя два года уничтожили в 20 километрах от города. Прапрадед не был военнообязанным. Сейчас я очень часто езжу на велосипеде в тех местах - дача неподалеку.

Вечная память погибшим.

Tags: лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments