О подорожании тарифов связи.

Я вообще не люблю рассматривать финансовые составляющие бизнес процессов связи. Но без ощущения стабильного EBITDA под ногами - ни один провайдер жить не будет.



Что вообще происходит на рынке? Поднятие тарифов у мобильщиков и у части интернет провайдеров по кабелю - абсолютно связано с законодательством (поднятие прожиточного минимума) и с курсом доллара.

Но подорожание на 15-25-35% абсолютно ожидаемо и нормально. У кабельных интернетчиков тарифы взлетят еще выше (а возможно вдвое или даже втрое) если государство решится сделать немецкий интернет, когда введут фиксированную скорость (запретят использовать приставки "до" и "от" в условиях тарифного плана). 100 мбит тарифы уйдут вообще в историю, а 80 мбит будет стоить не менее 200 грн. Касаемо подвижной связи такой идеи нет, но если она появится - то рынок связи в Украине похоронят.

Снижение EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - аналитического показателя, равного объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации - приводит операторов к двум решениям:
1. Мотивация абонентов сменить тариф или поднять цены существующих тарифных планов.
2. Сокращение базы услуг без смены тарифа.

Многие идут по первому пути, а некоторые еще и добавляют при этом дополнительные услуги без сверхрасходов оператора.

Если смотреть по мобильному рынку, то ситуация следующая (за одно подключение):

  • от 20 до 30 грн. - тарифы для тех, кто разговаривает внутри сети и использует интернет-трафик до 100 мб. В течении года при повышении курса доллара, потолок услуги переместят до 50 грн, минимум - до 35.

  • от 30 до 60 грн. - тоже самое, что выше, но средний уровень трафика до 500 МБ\мес. Планку могут поднять до 80 грн.

  • от 60 грн. и выше - гибкая цена трафика и звонков на другие сети. Здесь цены могут взлететь вдвое, если выростет трафик в целом по стране, курс доллара и изменят налоги в сфере телекоммуникации.

Личная практика.

У меня, например таких подключений 5: МТС (старый тариф), Vodafone (новый), lifecell (новый), (Слоу)Киевстар (новый), Utel.
Самая стабильная цена у последнего - 30 грн я плачу за 500 Мб уже 3,5 года, без смены плана. Плюс ко всему тариф необязывающий, голос и трафик остается доступным по цене даже если не платил абонплату (0,12 грн.\Мб или 0,65 грн.\минута).
Самый нестабильный - за 9 лет использования (с двумя перерывами) тариф МТС я менял 8 раз.
Самый убыточный - lifecell. Но это пока так, потому что у оператора изменился владелец и обильно занялись сетью. 3G уже начал ловить там, где нет 2G Киевстара:)
Самый бесполезный - Киевстар. Опять таки на данный момент. Тариф за 12 лет использования я сменил лишь дважды. Причем последний раз - принудительно перевели на пакетный в момент начала активной работы в компании пивного слоупока. До 2013 года - это был маст-хэв и выручал он очень долго. Сейчас я плАчу, когда в электричке ловит life 3G, а Киевстар тянет осла на EDGE.
Vodafone, Utel - не стоят в телефонах (сперли же), по причине малой востребованности. Первый - для роуминга или трафика в модеме, второй - для звонков на городские и тот же интернет.

С кабельным интернетом все гораздо интереснее.

Провайдера я менял всего лишь два раза. Но есть очень обильный опыт работы с клиентами считающих меня "тыжпрограммистом", "тыжсвязистом" и "тыжрадиоэлектронщиком".

Первое правило выбора цены - количество абонентов в сети и отсутствие явной деструкции (читай предыдущий аналитический пост). Пока таким параметрам соответствуют Укртелеком, Триолан и в некоторых случаях региональные лидеры по подключениям.
В Харькове - Макснет, Киеве - Ланет, Днепропетровске - Фрегат. Airbites в своих регионах лидирует, кроме Харькова.

Раньше в этот список я добавлял Киевстар, но качество услуги, обслуживания упало настолько, что единого мнения национального оператора вредного интернета у меня уже нет. Раньше я так говорил о Воле, от которой отключился 4 года назад и очень этому рад. За четыре года, как показала практика, качество услуги и обслуживания там не изменилось. Фонд Блейзера льет деньги в черную дыру.

Поднятие цены у Триолана, Укртелекома, Макснета, Ланета, Airbites (кроме Харькова) сейчас оправдано не более чем на 35%. Триолан может еще на старых тарифах прожить до конца года.

С другой стороны Макснет, например, с подорожанием интернета отменил отдельные тарифы на Интернет. В любом случае будут давать IPTV с универсальной программной услугой и почти 35 каналами в довесок. Если подведут в дом КТВ, то заплачу 30 грн. за подключение и на тарифе это изменение не отразится.



Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос.

    Все знают, что группа Кайлас-В сделала классный сет из муралов на ХТЗ и Салтовке. Последний из них был замечен на пр. Тракторостроителей, напротив…

  • Зародок грозы.

    Вечером эта туча долго кружила над пригородом, но било только в облаках. Не спрайт, и не джет, синего оттенка.

  • Зонт - закоротка.

    Еще раз о безопасности и растяпстве пассажиров. Сегодня вечером постояли на станциях пассажиры красной линии. Из-за одного пассажира, лишившегося…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…