
Но времена меняются и выезд в Крым стал невозможен. Пародии курортов около Черного моря были отброшены сразу и было принято решение сменить количество (две недели на 4 дня), на качество. Выбор пал на Болгарию, к тому же подвернулся неплохой вариант поездки - научная конференция, при этом вся родня проходит по данной категории. Мне болгарское посольство сразу и без вопросов вкатило Culture Visa на два года, так что проблем с границей не возникало.
Кроме всего прочего, и я, и родители, с которыми я туда ездил очень любят особые способы путешествия, сопряженные с экономической выгодой. Единственное, что мне не понравилось - одесские поезда. А так - 1800 км. наземным маршрутом за двое суток. Вроде и отдохнул, а вроде и пробег устроил Харьков - Бургас. Хотя можно и парой поезд+самолет съездить, но стоить это будет дороже.
Первое позитивное отличие Болгарии от того же Крыма - болгары хоть и живут скромно, но жуткие моралфаги. То есть здесь не встретить туриста в одних плавках, и с сигаретой в зубах. За первое осудят типичным "русска свинска", а за второе дадут жандармы штраф. Это очень хорошо. Дисциплина мне очень нравится, а судя по обилию немцев, не только мне.

Второе позитивное отличие - люди. Болгары очень открытые люди, быстро идут на контакт с русскоязычными людьми (причем не прочь узнать новые слова на украинском). Опять таки в обиду себя не дадут, но и турист в обиде не останется.

Третье позитивное отличие - навигация. Кириллически грамотному человеку проблем не будет точно, очень много табличек продублировано на английском. Румыния или Польша сильно отстают по локализации (хотя последнюю спасает близость транслита к украинскому).
Еще бонусом - цены. У Болгар самая депрессивная экономика в ЕС, но учитывая ценность валюты, это не ощущается. Один лев - 13 гривен, для сравнения - злотый стоит почти 7. И это если говорить о самостоятельном приготовлении пищи, что не всегда возможно. Рестораны покажутся обычными по цене, но порции... Болгары очень любят сытно поесть, и кухня у них соответственно. В 130 грн. в Созополе мы питались трое. Для сравнения, столько я заплатил в Пузатой Хате во Львове за обед и ужин на одного себя, и все равно остался голоден.
Исключение - фастфуд и снеки. Брать его дорого и бессмысленно. Так что фанаты быстрой пищи в Болгарии остаются не у дел. Хотя можно купить вареную кукурузу царевицу (1 или 1,5 лева) - это антипример по фастфуду.

Еще одно отличие - пляжи. Спасатели на пляже не для галочки, а реально гонят отдыхающих с воды даже в легкий шторм. Специфика их работы настолько тонкая, что зачастую просьбы выйти из воды оглашаются на русском языке. Иногда смотря на соотечественников, хотелось научить болгарских спасателей, высказывать свои требования матом, но меня остановили - указав, что они и так его неплохо знают, просто не используют.

На пляжах чисто, за ними следят, плюс ко всему они бесплатны сами по себе, платишь только за доп.услуги (вроде катамаранов, шезлонгов и зонтов). При этом в не совсем хорошую погоду плату за зонты могут не взымать - лежи где хочешь.
Связь. Тут кратко скажу, не берите Глобул-Теленор. Не стоит своих денег. Если нет нормального роумингового "домашнего" тарифа - возьмите Mtel.
Если остались вопросы пишите в комментариях. А если вам понравился пост, добавьте меня в друзья, у меня есть много интересных материалов.
Journal information