Но понять почему ДТП происходит так часто довольно просто. Виноваты сами водители автотранспортных средств. Банально не замечают трамвай.

676+677 23-маршрута в ДТП на пересечении улицей Краснодарской и проспекта Тракторостроителей. 14 марта 2016 года.
Причем, светофор как показывает практика - не помогает. Помогает только удар в бок 34-тонным трамваем. Благо водители онных уже запомнили, что на уклоне водятся особые горные козлы, которым все не почем. При этом еще раз напомню, что даже если трамвай завершает маневр на мигающий зеленый, его обязаны пропустить. Для предупреждения заблаговременного выезда трамвая на подъем - у остановки ул. Краснодарская (каръер), установлен светофор.
С другим же перекрестком - сложнее. Дело в том, что нужно:
а) Учесть волну по скорости движения трамвая - а это от 20 до 40 км\час, в зависимости от загрузки. Перегон длинный - 700 м, выдержать равную скорость и равный цикл - проблематично. Но с учетом того, что на уклонах рекомендуется и автомобилистам держать скорость 40 - это реализуемо.

б) Сильно и больно наказывать за нарушение выезда за стоп-линию. Причем как по знаку, так и по светофору. Нереализуемо, особенно с учетом вышеозначенных фактов "незамечания" трамвая. Обзор со всех сторон обоих перекрестков ничем не ограничен. Даже два дерева дополнительно спилили для тех, кому "обзора не хватило".

в) Поставить дублирующий светофор для трамвая уже на подъеме с набором лир. А дальше - поступить как в Европе и поставить правый или левый светофор по Тракторам на пересечении с Амосова.
По срабатывании лиры трамвая на подъем, продлевается действие красной стрелки в сторону бывшей Корчагинцев.

Решить проблему можно, но дорого же!
Journal information