akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Всплыло насчет Wi-fi в тоннелях.

Как выяснилось строить wi-fi в тоннелях решили не как у всех, а через жопу. Потому и так долго. В принципе, мне об этом было известно еще в ноябре, но подтверждение из проверенных источников получил только сегодня.

Еще в прошлом году я на интервью намекнул заму мэра Е.Н. Водовозову, что таки пора запустить Wi-Fi, 3G же появился. Но он отнекался, мол технически реально, но это другой вопрос. (пруф)




Как сделано в нормальных метрополитенах:
1. В тоннелях и на станциях делают нормальную 3G сеть. (сделано!)
2. На вагоны ставят АУ - абонентские устройства-роутеры.
3. Те в свою очередь раздают трафик абонентам.

Как сделано и пытаются сделать у нас:
1. К станциям - претензий нет, все по теме сделали. Оптоволокно до базовой станции и вообще собраны базовые станции wi-fi сети, что не всегда встретишь.
2. Между станциями укладывают ЕЩЕ ОДИН ЩЕЛЕВОЙ кабель по которому будут сразу будут раздавать сигнал Wi-Fi. Для понимания - кронштейны в метро не резиновые и лишний кабель забирает у метро деньги, которые можно выручить от кабельканализации.

Чем это еще плохо? 3G-роутер имеет время перепрыгнуть с одной цепи щелевого кабеля на другой. То у мобильного телефона, особенно того, что побюджетнее - зона принимаемого покрытия wi-fi меньше и страдать придется от всех гермозатворов, станций, блоков технических помещений и прочих точек, где связи быть не должно.

То есть, финансовые потери метрополитена - налицо.
1. Ограничились лишь арендой места для кабеля в тоннеле провайдером. По адеквату могли бы выиграть деньги за аренду места и электросети для установки клиентских устройств на вагоны. MSC пробовал ставить мониторы в Харькове, роутеры не хуже.
2. Снизили количество свободных пазов в кронштейнах тоннеля. Еще один мобильный оператор мог бы пополнить копилку метро, можно было бы улучшить покрытие - но в итоге ступили и остались без лишнего дохода.
3. Услуга станет менее востребованной из-за технических изъянов архитектуры, а значит - будут смотреть меньше рекламы, а значит окупаемость сети - под вопросом.
4. Хорошее попадалово на деньги за регистрацию провайдером сети беспроводного доступа. А если платить не захотят - будут вопросы по типам лицензирования, вплоть до демонтажа.


По качеству - подобное говно я встречал в Киеве. Но там Wi-Fi тоже еще не полностью родили, и все может поменяться.

Tags: metropost, Харьков, маразм крепчал, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments