Несебр. Полуостров Черного Моря.

Осенью состоялась поездка в Болгарию. И сегодня в моей ЖЖшке последний пост на эту тему. Мы приехали в Несебр.




С туристической точки зрения Несебр растет, русские скупают територию гектарами и строят котеджные городки. На население это, к сожалению не влияет. А вот размеры города растет.



В Болгарии транспортная система очень сильно зависимо от кольцевого движения. Рондо здесь гораздо чаще, чем светофоры. Хотя светофорные объекты считаются более безопасными у нас, там же - рондо сокращает скорость. У нас народ довольно плохо знает круговое движение.



Бывает и особо хитрая каста народа, которая идет прямо через кольцо и страдает в попытках с него выйти.



Ладно, мы приехали в Старый Несебр.



На фото, короткий перешеек между крепостью и Новым Несебром (там где выстроено большинство отелей и курортных зон).





Город был образован как греческое поселение за 500 лет до н.э. Но поселение - старше, обнаружена керамика XII ст. до н.э.



С города открывается классный вид на Солнечный Берег.



Несебрская крепость и старый город в том виде, в котором мы её видим сейчас является Всемирным Наследием UNESCO.



Несебрская крепость переживала несколько атак. Самой тяжелой была атака матушки-природы. Землятрясение сократило размер острова до 24 гектар. Было 40.
Большая часть западной крепостной стены находится под водой. Восстановительные работы здесь проводились вплоть до 1981 года.



Византия потеряла город в начале IX ст. н.э. Болгарский хан Крум Грозный, окончательно именовал город как Несебър, исключив греческое название Мсемврия.



Давайте войдем в старый город. Во времена Болгарского государства - было построено более 40 церквей.



В 1452 г. Несебыр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены. Во времена Османского ига (XV—XIX века) Несебыр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Многие уникальные памятники архитектуры были разрушены. Турки принесли свою культуру и свою религию. От этого времени сохранились старый фонтан и турецкие бани.



Застройка сохранена максимально, несмотря на появление вывесок, ресторанов, обменок и магазинов.



Некоторые площадки и по сей день - раскопки.



Начнем с церкви св. Стефана. Она построена в XI в. Церковь Святого Стефана была построена в XI веке. Первоначально церковь она посвящена Богородице, и много позже была переименована в «Святого Стефана». Таким образом, многие фрески являются тематически связанные с жизнью Божьей Матери.

В XVI веке церковь была расширена на запад, и в XVIII веке был добавлен притвор. Здание церкви представляет собой трехнефную базилику размером 12×9,50 м. Она была построена из каменных блоков и кирпича. На момент сьемки, частично на реконструкции.



Отойдем к церкви святого Иоанна Алитургетоса. Она была построена на три века позже, но сохранилась хуже. Т.к. находилась ближе к берегу и пережила неоднократные обстрелы.











Вернемся с берега и снова пройдем мимо церкви св. Стефана. Благодаря хорошо сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу, и прежде всего хорошо сохранившимся фрескам, данная церковь является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии.



А эта церковь - ортодоксальная, названая в честь св. Пантократора Общая длина — 16 м. Ширина — 6,7 м. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.









На оформление я обратил внимание особо. Свастика.



У церкви Иоанна Крестителя. Язык очень похож на древнерусский, но стена, кажется, новодел.









А вот такое я видел только в Болгарии. Квадроцикл на колодках стоит.



Разрушенные византийские термы.









Святоспасская церковь. Кстати построена во времена турков. Те, как я уже писал - не позволяли делать церкви выше всадника.



Типичный жилой дом.



Хотя и такое может быть.







Церковь св. Ахелоя ныне на реконструкции.



Расположен на ул. Венера.





А это церковь святого Параскевы.













А этот парень к сожалению не знает, что Советского Союза уже нет, и продолжает вести свою деятельность в гриль-кафе, не скрывая свою корочку гэбиста.





Церковь святой Софии. Построена в V-VI веке н.э.



Общая длина 19 м. Ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 м завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней.



Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского.











Фонтан около комплекса.



Ну и еще немного фотографий городка.



На берегу на отмостке герб города.



Одна из башен западной крепостной стены.


Церковь святой Марии, Успения Богородицы.



Памятник рыбаку на выезде из старого города. Новейший символ Несебра - 10 футовая статуя рыбака, который держит крест и голубя. Установлен в 2006 году.



По замыслу автора, Ставри Калинова, скульптура представляет "нового Ноя в поисках земли обетованной, и, возможно, его голубь нашел в этом благословенном Несебре спасение."



Миг-21 на выезде из Солнечного Берега. Болгары с трепетом относятся к советской авиатехнике.



Вот и подошли к концу основные тематические посты о Болгарии. Но один пост в бонус я еще заготовил на будущее.




  • Current Mood: радостное
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Говорят, что там опасные пляжи, причем из-за природы, а не из-за политической ситуации.
Ну не поголовно же! Просто часть без достаточного инстинкта самосохранения.

Просто если вспомнить Ялту - там мы плавали на Дельфине с волнами 2-4 метров, что откровенно говоря много. А в Болгарии, только ветерок заволнуется - уже желтые флаги на спасательной зоне. Если красные, то спасатели без команды достают любителя побарахтаться из воды.
Не знаю что подразумевается под словом опасные, но в Крыму пляжи маленькие и каменистые. А лучшие пляжи на всём Чёрном море на участке Анапа - Тамань. Широкие, песчаные и на много км. Да и море неглубокое.