3G для блогера.

Сегодня я приоткрою кухню этого блога и расскажу насколько важен хороший 3G блогеру, и почему он полезен даже на "больших" фотоотчетах.

Каждый пост в ЖЖ можно поделить на несколько типов.

1. "Живые" новости, они же "лайвы". Эти посты зачастую пишутся с мобильника или планшета, привязанного к этому мобильнику по bluetooth или Wi-Fi. Но большая часть 3G-трафика уходит не в ЖЖ, а в менее буквенные сети вроде Вконтакте или Инстаграм.
Здесь 3G нужен позарез, потому что делать пост без фотографии - потерять аудиторию. Заметили, что почти все топы снабжают посты перед катом фотографией?


Свежак:)

Так вот, если интернет 2G, фото размером 1-2 мегабайта может загружатся вечность, а "пережать" его не всегда возможно. Часто бывают обрывы соединения. Пара недавних поездок по стране - это отлично доказала.
Если ноутбук все таки есть и привязан к телефону-модему, то тут тоже надо побыстрее. Иногда на "живых" новостях нужен фейсбук или другая соцсеть, чтобы скоординироваться с профессиональными изданиями. Бывали случаи, когда живое, экстренное фото уходило в топовые паблики или онлайн-издания.
Или надо доверстать пост сторонним видеороликом, который уже залит на Youtube.
И это у меня еще Periscope нет. Есть Bambuser, схожий по характеристикам, но как-то стримить у меня незаладилось на этой платформе.



2. Длинные фотопосты. Казалось бы, закачивать 80-90 фотографий через 3G расточительно, как и верстать пост - те же фотки, но уже с сервера. При верстке длинных фотопостов катастрофически не хватает времени, и в итоге все переезды сопровождаются подготовкой текста к фото из сетевых источников.
Ну и просмотр фоток на повторы. Всегда стараюсь делать уникальный материал и подачу. Получается не всегда - легко потерять смысл.
И опять таки, координация с редакторами, коллегами, менеджерами, пиарщиками... И если раньше я мог списать факапы тайм-менеджмента на связь, то теперь нет, начинаешь ощущать 25 или 26 часа в сутках. Иногда спасает товарищ, но плечо друга может ослабеть и вся гора дел сваливается на тебя.

CRCollage.jpg

3. Исторические посты. Фоток здесь значительно меньше, и его тоже можно сверстать в пути. Один из постов "Как зарождалась станция..." делался в поезде. Или в пути облазить источники, набрать текст, а уже дома или на рабочем месте доверстать изображения.



4. Аналитические посты. Если есть планшет, то нет никаких проблем с написанием таких постов, главное не показывать виду, каких хороших или нехороших людей ты сейчас в блоге описываешь.
Новостная аналитика тоже довольно часто собирается в пути. Т.к. у меня это может быть нестандартный маршрут - то посиделки в мобильном интернете затягиваются на 3-4 часа, с просмотром фоток и видео. Сегодня, например, отсматривал видео ребят из ИТ-сектора с турнира "Основной Калибр". Сам видео делаю, значит надо повышать качество, избегать повторов, постараться оформить ролик. Как бы обидно не звучало, но у меня получилось хуже. Техническая подготовка уже не торт.

Вобщем, 3G нужен. За все съемки в основном я пользовался ТриМобом и Vodafone. Остальные... не впечатлили.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Я привык. Причем на айпадике можно клавиатуру разделить и печатать на ходу.