Внезапно запускают MNP.

В конце 90-х в Великобритании и Нидерландах законодательно ввели возможность сохранить телефонный номер после перехода на другую сеть.


© Кирилл Гальченко 2014

Вроде как пытаются и в Украине запустить. Да как-то не гладко все и прозрачно.


Как оно работает.

Работает оно с трудностями для понимания, поэтому для не видавших виды, расскажу попроще. Связисты пусть курят хабрахабр.

Если меняем номер:
Приходим к оператору-приемнику и говорим: Хочу перейти в твою сеть и оставить номер. Платим денюшку за пакет и за перенос номера. С большой вероятностью - это будет не бесплатно. Дальше операторы разбираются между собой. Не отдать номер могут только в случае незакрытого контракта или минуса на балансе.
Кстати, технология переноса предусматривает отключение абонента от сетей на время до 30 минут. То есть при переносе номера связи может не быть вовсе.

Если хотим позвонить:
Теперь появится промежуточный этап. Надо проверять, где чей номер. Не во всех странах можно проверить принадлежность номера к определенной сети. Я очень надеюсь, что в Украине сжалятся и пойдут законодательно по цивилизованному пути.
Если мы хотим позвонить, но не знаем какая сеть - то либо заходим на сайт оператора номерной емкости и там вводим нужный номер в форму определения. Либо отправляем USSD-запрос по телефону. Второй вариант может быть платным.

Как происходит маршрутизация? Ссылка выше, разжевывать не буду.

В тихом омуте, черти водятся.

В Украине оператором услуги станет "Диалинк", при этом стоит отметить, что оборудование будет установлено лишь к концу февраля, а значит есть большая вероятность - НКРСИ либо наломает дров запустив в срок 1 марта 2016 года, либо просрочит запуск услуги. В очередной раз. Впервые запуск был обещан на 20 декабря 2013 года. Но многие из вас и так отлично знают, что было не до переноса мобильных номеров. Потом, конечно, переобещали на 1 июля 2014 года.

А затем два мастодонта (Киевстар и МТС) загнали вопрос в судебную тяжбу, аж на целых полтора года. Объективно говоря, не зря.

Дальше, хуже. Тендер срывался, потому, что ни один из 4 участников не предоставил документы без ошибок. К Диалинку, претензий нет, партнерские решения запустили успешно. Юридически эта компания украинская (в тендере участвовала польская Т4В), но партнеры латыши. А вот за какие шиши выиграли тендер - не понятно. Вломили 71,77 миллион гривен. Фирма уже замечена в работе с миграционной службой, но спектр услуг далеко не соответствует занимаемой компанией площади.

И кстати, довольно странно, почему НКРСИ отказало победителю со ставкой 89 миллионов? При этом данное предприятие - государственное (ГП «Украинские специальные системы»). Тематические издания о данном вопросе почему-то умолчали.




Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…