akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Светодиодное освещение.

Сегодня пишем о высоких технологиях, и я решил немного дистанциироваться от связи и перейти к более бытовым штукам.

Недавно дома поставили линейную светодиодную лампу, вместо аналогичной люминесцентной тубы. Сейчас все подходит к тому, что уже данный тип освещения, в том числе и компактные "энергосберегающие" люминесцентные "розочки" уходят в историю.



Причина та же, что и лампочка Ильича - много жрет света. У нас появилось несколько железяк, которые вроде и незаметно используют энергию, да используют - ноуты, телефоны (особенно 6 дюймовки), планшеты, телевизоры с большими диагоналями. Да и само электричество растет по цене, как бамбук.

В итоге на обычный свет мы раньше использовали лампочки на 60 или 40 Вт. Некоторые мажоры дома могли позволить 100 Вт. Но любая вольфрамовая лампочка неплохо нагревалась, а значит тратила энергию впустую.
Люминесцентные лампы сократили затраты по меньшей мере вдвое. Та лампа, что стояла раньше, кушала 25 Вт. Затем обновили балласт и стало 22 Вт. И нет пределу совершенства, настольная лампа 14 ватт, но она была значительно короче.

Плюс ко всему, на заметку всем любителям Звездных Войн и борьбы на световых мечах, напомню - любая люминесцентная лампа содержит ртуть. Травонутся в случае нарушения целостности - можно.

И настал этап светодиодов. Первоначально светодиоды придумал советский ученый в 1923 году. Если быть точнее - изобретателем был Олег Лосев. Причем самым первым был светодиод красного цвета и во многой технической литературе практически до 1970-х годов можно было встретить понятие "Losev Light". В 1971 году появился синий светодиод, но он был жутко дорогой, и все попытки его удешевить увенчались успехом лишь в девяностые.

Окей, это все цветастые светодиоды, и как ими квартиру освещать? До 1996 года это было проблемой, пока не вмешались разработчики жидкокристалических дисплеев. Они таки запихнули в светодиоды три кристалла (красного, синего и зеленого цветов) и получили белый свет. Потом это им приятно аукнулось в технологии OLED, широко применяемой в телевизорах, мониторах, ноутбуках и естественно в телефонах. Super AMOLED - тоже из той оперы.

Но все равно, тогда светодиоды были очень дорогими, и серьезно подешевели они к началу 2010-х.

Теперь расскажу о правилах установки и немного о недостатках светодиодов.
1. Учтите, что цветовая температура светодиодов зачастую ниже той, что была у люминесцентных ламп. Найти светодиодную лампу с температурой 6000К - не совсем хорошая идея для квартиры. Свет будет холодный, как в операционной или как в вагоне метро (там ставят приблизительно такие).



2. Потребляет меньше, но свет может быть узкополосным в случае использования светодиодных лент. Не жлобитесь и купите светильник с нормальным светорассеивателем. Дешевле будет.

3. Вдогонку к предыдущему пункту укажу, что ленты менее долговечны, чем решения с собранным драйвером (аналог балласта в люминесцентной лампе). Кроме всего для лент есть ограничения по температуре. Т.е. для витрины в закрытом помещении они более чем сгодятся, а вот для влажного и жаркого трамвая - нет.

4. Лампочки со стандартным цоколем довольно часто имеют проблемы с драйвером или светорассеивателем. Выбирайте тщательнее, если есть возможность берите на пробу. Для заказа с Китая воспользуйтесь советами анбоксеров из ru_sku.
Ориентировочно, где-то здесь. У меня стоит похожая на эту, но моя кушает на два ватта меньше и температурой поменьше, что как-то странно.

5. Светодиодные лампы тоже могут выработать свой ресурс, но они более устойчивы к частым включениям и выключениям, в отличии от предшественниц. У нас на кухне меняли лампочку раз в 9-10 месяцев. Плюс, опять таки, потребление сокращается минимум на треть. В моем случае - вдвое.

6. Т5 или Т8 лампы (формат люминесцентных), в принципе серьезных проблем не имеют. Для понимания катнитесь на метро Ботанический сад, там много экземпляров сохранилось.

И еще, если на лампе стоит диммер, то его придется вывести из цепи - т.к. все управление яркостью лампы перенесено в драйвер.

В целом, могу сказать вот что. С цокольной лампой затупили, она оказалась слабее по яркости, чем ожидалось. Да и направленной получилась как не крути. А вот замена люминесцентной - must have!
Tags: на заметку, учеба
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments