Связь в роуминге. Критика, анализ, опыт.

Последние полгода были богаты на поездки заграницу и путешествия по стране тоже были немаленькие. 900 км в Одессу (туда и обратно) и почти 1200 во Львов (аналогично).

Первая вещь, если собрались путешествовать без использования авиарейсов - это необходимость наличия хорошего пауэрбанка. У меня пауэрбанк емкостью до 2500 мАч, но его хватило лишь потому, что у меня был ноут, от которого я в пути подзаряжал телефон. Объективно говоря - этого очень мало, не скупитесь. До Болгарии я ехал суммарно двое суток, причем от Харькова нас вез дребезжащий и дырявый поезд Одесской формировки. Ждать там розеток 220В не было смысла, ибо даже освещение в салоне не было постоянным. Ну а в автобусе, который ехал 26 часов накрылся преобразователь. Моя знакомая сожгла в этом автобусе телефон (толстая пропалина в магистральном шлейфе).


Телебашня в Добриче, оборудование мобильной связи над обзорной зоной.

Обе поездки были в момент активного развития 3G сетей внутри страны. В поездке в Болгарию я ощутил, что роуминг - это дорого, даже используя "дешевые" расценки. Оба раза брать Киевстар в роуминг было ошибкой. В Болгарии это оказалось, мягко говоря, накладно. Затраты в 90 грн. за пять дней поездки, по моему мнению оказались более чем неоправданными. 5 минут разговора и 1 СМС. У лайфа и МТС тогда вся ситуация не сильно отличалась и в каждом удобном случае я открывал скайп и использовал его. Тариф в 1,5 грн. за минуту меня устраивал. А еще хитрил с SIP-телефонией своего провайдера - местные звонки были по 0,054 коп. за минуту.

Самой большой ошибкой в Болгарии - будет подключение к сети Теленор. Турпакеты стоят 6 лв. (около 100 грн.) Тарифы нельзя назвать адекватными, хотя в офисе вам будут улыбаться и говорить, что это нормально. Знакомые купили карту M-Cell за 3 лв. (51 грн.) и звонили в свою страну 30 минут в день. В Теленоре надо еще доплачивать за турпакет.
Да и сеть Теленора нельзя назвать адекватной. Пока ездили - были такие пятна, что и лайфу в кошмарных снах не снились. Если что, Теленор подписывается как BG Globul, т.к. норвежцы купили сеть только недавно.
В Румынии, благо проехали мы её транзитом, используется Orange, и у французов сеть получилась гораздо лучше.


Польша, южный выезд из Кракова

В Польшу я ездил уже в этом году и брать Киевстар было тоже ошибкой, и уже в пути я вынял карту из рабочего телефона, и поставил туда lifecell. В основном же Киевстар остался, и даже об этом я пожалел. На счету около 30 грн., использовать карту я не планирую, но он за всю поездку в Польшу не зарегистрировался в сети НИ РАЗУ! При том, что перезагружался, использовал выбор сети, и т.д. При этом сетей, которые поддерживаются в Польше, на сайте оператора я не нашел.

Life мне не пригодился, просто никто не звонил и мне не надо было. А вот Vodafone я взял отдельный пакет и открыл за те же 90 грн. расширенный пакет для роуминга. Во-первых, безлим домой, причем. Во-вторых, 30 минут на сеть в Польше и другие сети в Украине, которые выручили в последний момент. В третьих, 500 МБ трафика.

3G в Польше годный, проваливались в 2G только в чистом поле и на большой скорости. Причем мне было пофиг, какая сеть меня обслуживает. В стране есть Orange, T-Mobile, Play (only 3G-4G), Plus, Aero2 (only 3G-4G). Причем некоторые операторы уже отключили сеть второго поколения.


Автовокзал Кракова

Голос пригодился, когда автоматическая камера хранения на автовокзале в Кракове сломалась, и пришлось вызванивать сервис. 3G использовал я сам и даже дал землячке из Киева интернет, когда она застряла на вокзале в Кракове. И еще осталось 250 Мб за 4 дня использования. Дома, в Украине, со смартфона я использую не намного больше. Особенно если вспомнить, что по пути в Закопане я смотрел Youtube. Не говоря уже о чтении ленты ЖЖ, которая у меня неплохо забита фотографами и фотоотчетами.

В Польше, кстати довольно неплохо развит Free Wi-Fi и это спасает. Единственные места в поездке, где я заметил верх жлобства с ограничением трафика wi-fi по времени - это автовокзал Кракова и зал повышенной комфортности вокзала Львов Главный. В Харькове, для сравнения - ограничений нет.
Даже в автобусе Szwagropol был бесплатный Wi-Fi по пути следования.

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Зонт - закоротка.

    Еще раз о безопасности и растяпстве пассажиров. Сегодня вечером постояли на станциях пассажиры красной линии. Из-за одного пассажира, лишившегося…

  • Великое противостояние. Затмение Луны и большой Марс.

    Хочу еще раз сообщить о важном астрономическом событии. В этом году у нас состоится лунное затмение с противостоянием Марса. Чем это важно, и почему…

  • Лайв Кернеса.

    Так получилось, что Фейсбук я переношу туго, плюс ко всему лайв был днем, а у меня днем работа. В итоге я посмотрел несколько минут в обед. Понятное…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…