
© Кирилл Гальченко 2014
В Харькове к вопросу бесконтактной оплаты и единого билета уже подходили. В 2005 году (более 10 лет назад!) на вагон 1754 (ныне - 315) установили автоматическую систему контроля проезда. На базе "отурникеченных" трамваев и троллейбусов и была запланирована единая оплата в метро, трамвае и троллейбусе. Но проект так и застыл.
Теперь к европейскому опыту. В Европе, по крайней мере в той, о которой я знаю система единой оплаты проезда, либо существует давно, либо не развита вовсе. Это касается как Восточной Европы, так и развитой Великобритании, например.
Есть несколько путей развития данной технологии в нашем городе и стране в целом.
Способ первый - весьма глупый и неудобный. Исключительно paypass.
Да, довольно просто сертифицировать и объединить все сервисы на базе банковской карты, как нам предлагают проплаченные товарищи из Эстонии. Ни один из проектов электронного правительства в сфере госуслуг в нашей стране не стрельнул. Народ, в нашей стране не без мозгов, и отказался своими действиями отдавать персональные данные банкам.
Минусы системы с исключительным paypass очевидны:
- Туристы без пэйпасса лишены оплаты.
- Дети лишены оплаты (насколько мне известно, карты такого типа детям пока не выдают).
- Льготчикам в Харькове карты придется перевыпускать, т.к. они не "заточены" под paypass.
- Потеряв карту и имея нерасторопный зеленый банк, ты две недели будешь ходить пешком.
Плюс всего один: не надо много городить, при условии отсутствия детей, льготчиков, туристов и забивших на банки. Можно сократить очереди в кассы.
Способ второй - киевский.
Способ неполный, т.к. в Киеве запустить единый билет не планируют, но хорошо сдвинулись в оплате метро. Да у них по прежнему есть страшненького вида жетончики, которые уже подделывают даже на 3D-принтерах. Но в Киеве стандартная система оплаты метро уже действует в паре с оплатой по системе paypass, что достаточно удобно. В некоторых трамваях и троллейбусах уже стоят валидаторы с электронным компостером, но назвать это явным продвижением к единому билету язык не поворачивается.
Способ третий - московский.
Многие знают, что в Москве уже давно работает единый билет, более того Москву можно назвать законодателем моды во всей Восточной Европе, не говоря уже о России и СНГ.
Сейчас меня упрекнут, что я ватник, но на самом деле Москва наступила на кучу граблей, перед тем как достигнуть годного эффекта.
Москва смогла совместить два типа оплаты и социальные карты, при этом подключив весь наличествующий спектр подвижного состава: трамваи, троллейбусы, метро, городская электричка, муниципальные автобусы, частные автобусы, частные маршрутки и монорельс.
Если не верите про маршрутки - вот вам пример от
Paypass можно использовать не везде, и во многих случаях он имеет узкое горлышко в виде кассы или автомата. Насколько мне известно бесконтактную банковскую оплату можно использовать только в метро и не на всех станциях. Но этот баг потихоньку закрывают.
Харьковский способ - краткий список проблем, которые следует решить.
- Нет единой социальной карты, но есть довольно обширная абонбаза льготчиков у Харьковского метрополитена.
- Оплата проезда студентов и учеников на наземном городском транспорте.
- Нежелание департамента Инфраструктуры подключить к проекту частных перевозчиков. И Водовозов, и Дульфан сообщили о введении единого билета только на электротранспорт. С точки зрения прозрачности деятельности перевозчиков и затратности проекта на данном этапе - сомнительное решение.
- Исходя из п.3. - унификация тарифов частных перевозчиков, т.е. создать всего две или три зоны для частных перевозчиков с одинаковыми расценками в каждой. Зона А - 2,50 грн., Зона Б - 4 грн. Зона В - 5,50. Других расценок в городе быть не должно.
- Валидатор придется создавать с нуля, либо делать огромным. И NFC ISO 14443 и PayPass имеют одинаковое построение модулей, но PayPass - закрытый стандарт и сделать одно поле для валидации проблематично.
- Замена валидаторов во всем метрополитене, с возможностью использования PayPass. Задача второстепенная.
- Адекватный контроль за безбилетчиками с оперативным вызовом полиции (а не рэкет времен Колбасы и Ко.)
- Сохранение кондукторов\контролеров, которые будут продавать билеты за наличные. Краковский наземный общественный транспорт заменил билетеров на автоматы, чем дал подспорье покататься нахаляву выходцам из СНГ.
- Координация с областными перевозчиками и ЮЖД, для возможности ввода единого билета для городов-саттелитов.
- Введение специального умного билета на который можно записать проездные на разные виды транспорта. Чтобы по отдельности и в целом можно записать проездные на трамвай, троллейбус, автобус, метро, электричку и маршрутки.
Journal information