
В Созополе много пляжей, но основной аллей для решивших искупнутся является улица Рапотамо. Так как я жил неподалеку отсюда - на улице Лозенград, то и питаться искали рядом. Честно говоря за это время я не нашел на Рапотамо и в окрестностях кафе лучше, чем Барракуда. Но если подкинете места в комментариях - буду знать и возможно посещу.

Порции в Барракуде для понимания:

С виду мало, но картошку мне приходилось брать с собой.

И если Лозенград - старое название городка в Северо-Западной Турции, то паралельно с этой улицей имеется более известный - Одеса (в данном случае с одной "с"). В Одессе я тоже побывал в этом году и рассказ о ней заслуживает отдельного поста.

Улица Одеса тоже является первой линией у моря, но в отличии от Рапотамо не является пешеходной. Здесь заметно меньше палаток, есть несколько кафе (в Одеса 23 очень годный кофе), и есть небольшой супермаркет и киоск с фруктами.

Ладно пройдемся по городу. На фото пересечение ул. Васил Левски, Лозенград и 1 Мая. А большое синее здание - отель Rose Mary. В прошлом году мои родители разместились именно там, и в этом году мы часто ходили к хозяевам. Татьяна и Георгий очень приветливые и приятные люди, причем достаточно хорошо понимающие русский.

Архитектура постоянно обновляется и в Созополе нередка практика когда хозяева достраивают отель от сезона к сезону. Напротив нашего хостела (у меня не поворачивается язык назвать хостел на Лозенград 4 отелем) как раз такая достройка.
1 и 2 этажи жилые. Третий - частично, 4 и 5 активно строятся.

Переименование улиц с социалистическим прошлым здесь не случилось. Многие и сейчас смотрят на подобные процессы с глубоким скепсисом.

Выходим на главную транспортную площадку городка - пересечение улиц Яни Попов, Республиканска (основная улица Созополя), Ропотамо и Стара планина. Здесь останавливаются все автобусы из Бургаса и почти весь заказной транспорт.

В Созополе отличные дела с навигацией. На каждом углу присутствует указатель. Знаки пешеходных переходов - подсвечиваются, сверху солнечная панель.

Улица Черно Море

Клуб для пенсионеров.

Русские (россияне) попытались построить отель, но тут рухнул рубль. Стройка стала.

Типичные квартиры местных.

Лазурный пляж у ул. Лазурен Бряг.

Хоть и городок маленький, но проблема парковки тоже существенна. Хотя признатся плохо паркуются здесь машины либо с украинскими номерами (много!) либо с российскими.

В Созополе есть одна достопримечательность, которая называется Южной Крепостной Стеной.

Особый вид - ночью, и мой репортажный Nikon наотрез отказался работать в темных условиях, я брошу несколько фото с телефона.



В рамках конференции был концерт, организованный принимающим ВУЗом - Техническим Университетом София.

Киноконцертный зал очень интересный и мне понравилась акустика.

Такси в Болгарии не обязательно лимонно-желтое - допускают оттенки. Цена грызется.

Хотя можно променять такси на две лошадинные силы.

Особая экзотика - это советский автопром. Жигули "Копейка"! В кадр довольно часто попадались ВАЗ-2131 Нива местной полиции.

В Болгарии есть традиция сообщать о трагической кончине жителя общины. Нет смысла удивлятся объявлениям о том, что кто-то ушел из жизни.

Изначально концерт планировали на улице, но вмешалась погода. Ко второму дню начался сильнейший шторм, который принес дожди.

Я не мог посетить храм своих духовных покровителей Святых Кирилла и Мефодия. Храм красивый, но лично для меня снимать внутри православной церкви - грех.

Храм находится на центральной площади Хан Крум.

А по соседству при строительстве нашли храм святого Николая Чудотворца. К сожалению, сейчас довольно обильно чудят наши соотечественники - на пачках сигарет, брошенных в зону раскопок - сплошь и рядом предупреждения на русском и украинском языках. Вообще болгары народ терпеливый, но не дай бог русский пройдется в одних плавках от номера до пляжа - обязательно вслед скажут "свинска руска".

Туристическим центром можно назвать улицу Апполония и её окрестности.

Причем меня, словно КГБшники, преследуют представители советского автопрома.

Причем, напомню вам - это Европейский союз.


А это православная церковь времен турецкой оккупации. Дело в том, что турки запрещали строить другие церкви, кроме мусульманских мечетей выше человеческого роста.

А это уже более поздняя постройка. Второй деревянный этаж - визитная карточка окрестностей Бургаса. Похожие, но отличающиеся по конструкции здания я видел позднее в Несебре.



А закончилась наша прогулка в кафе "Мельница".

Journal information