akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Прогулка по Созополю

Тут предстоит еще одна поездка, а я с предыдущей еще не разобрался. Поэтому сегодня рассказ о Созополе. Это там, куда меня носило целую неделю осени. В Созополе у меня было выступление на международной научной конференции, пусть и не в спецификации. И вот после церемонии открытия около берега был замечен парапланерист. Пора расчехлять фотоаппарат и запоминать важные точки.




В Созополе много пляжей, но основной аллей для решивших искупнутся является улица Рапотамо. Так как я жил неподалеку отсюда - на улице Лозенград, то и питаться искали рядом. Честно говоря за это время я не нашел на Рапотамо и в окрестностях кафе лучше, чем Барракуда. Но если подкинете места в комментариях - буду знать и возможно посещу.



Порции в Барракуде для понимания:



С виду мало, но картошку мне приходилось брать с собой.



И если Лозенград - старое название городка в Северо-Западной Турции, то паралельно с этой улицей имеется более известный - Одеса (в данном случае с одной "с"). В Одессе я тоже побывал в этом году и рассказ о ней заслуживает отдельного поста.



Улица Одеса тоже является первой линией у моря, но в отличии от Рапотамо не является пешеходной. Здесь заметно меньше палаток, есть несколько кафе (в Одеса 23 очень годный кофе), и есть небольшой супермаркет и киоск с фруктами.



Ладно пройдемся по городу. На фото пересечение ул. Васил Левски, Лозенград и 1 Мая. А большое синее здание - отель Rose Mary. В прошлом году мои родители разместились именно там, и в этом году мы часто ходили к хозяевам. Татьяна и Георгий очень приветливые и приятные люди, причем достаточно хорошо понимающие русский.



Архитектура постоянно обновляется и в Созополе нередка практика когда хозяева достраивают отель от сезона к сезону. Напротив нашего хостела (у меня не поворачивается язык назвать хостел на Лозенград 4 отелем) как раз такая достройка.
1 и 2 этажи жилые. Третий - частично, 4 и 5 активно строятся.



Переименование улиц с социалистическим прошлым здесь не случилось. Многие и сейчас смотрят на подобные процессы с глубоким скепсисом.



Выходим на главную транспортную площадку городка - пересечение улиц Яни Попов, Республиканска (основная улица Созополя), Ропотамо и Стара планина. Здесь останавливаются все автобусы из Бургаса и почти весь заказной транспорт.



В Созополе отличные дела с навигацией. На каждом углу присутствует указатель. Знаки пешеходных переходов - подсвечиваются, сверху солнечная панель.



Улица Черно Море



Клуб для пенсионеров.



Русские (россияне) попытались построить отель, но тут рухнул рубль. Стройка стала.



Типичные квартиры местных.



Лазурный пляж у ул. Лазурен Бряг.



Хоть и городок маленький, но проблема парковки тоже существенна. Хотя признатся плохо паркуются здесь машины либо с украинскими номерами (много!) либо с российскими.



В Созополе есть одна достопримечательность, которая называется Южной Крепостной Стеной.



Особый вид - ночью, и мой репортажный Nikon наотрез отказался работать в темных условиях, я брошу несколько фото с телефона.







В рамках конференции был концерт, организованный принимающим ВУЗом - Техническим Университетом София.



Киноконцертный зал очень интересный и мне понравилась акустика.



Такси в Болгарии не обязательно лимонно-желтое - допускают оттенки. Цена грызется.



Хотя можно променять такси на две лошадинные силы.



Особая экзотика - это советский автопром. Жигули "Копейка"! В кадр довольно часто попадались ВАЗ-2131 Нива местной полиции.



В Болгарии есть традиция сообщать о трагической кончине жителя общины. Нет смысла удивлятся объявлениям о том, что кто-то ушел из жизни.



Изначально концерт планировали на улице, но вмешалась погода. Ко второму дню начался сильнейший шторм, который принес дожди.



Я не мог посетить храм своих духовных покровителей Святых Кирилла и Мефодия. Храм красивый, но лично для меня снимать внутри православной церкви - грех.



Храм находится на центральной площади Хан Крум.



А по соседству при строительстве нашли храм святого Николая Чудотворца. К сожалению, сейчас довольно обильно чудят наши соотечественники - на пачках сигарет, брошенных в зону раскопок - сплошь и рядом предупреждения на русском и украинском языках. Вообще болгары народ терпеливый, но не дай бог русский пройдется в одних плавках от номера до пляжа - обязательно вслед скажут "свинска руска".



Туристическим центром можно назвать улицу Апполония и её окрестности.



Причем меня, словно КГБшники, преследуют представители советского автопрома.



Причем, напомню вам - это Европейский союз.







А это православная церковь времен турецкой оккупации. Дело в том, что турки запрещали строить другие церкви, кроме мусульманских мечетей выше человеческого роста.



А это уже более поздняя постройка. Второй деревянный этаж - визитная карточка окрестностей Бургаса. Похожие, но отличающиеся по конструкции здания я видел позднее в Несебре.







А закончилась наша прогулка в кафе "Мельница".




Tags: Болгария, фото
Subscribe

promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments