akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

3G для чайников.

Не могу не писать, уже протрезвел. В резерве обширный пост на тему "Как укладывают трамвайные рельсы" и я более чем уверен, что его надо читать на трезвую голову. Поэтому возьмем попроще темку, да и по заказу она.

Новогодняя ночь показала, что операторы мобильной связи (кроме, и к сожалению, Киевстара) подготовились к новогодним перегрузкам и ввод 3G хорошо повлиял даже на международную связь.



Причем в вопросе 3G сейчас важна сеть, а не тарифный план или бренд. Ну вот есть, например, у меня сим-карта не местного российского оператора у которого блокировка счета только посредством бездействия по звонкам. Зарегистрировался в сети Vodafone UA. Позвонил хорошей давней подруге на север. У них уже 4G LTE (связь 4 поколения с голосовыми услугами).
То есть воспользоваться 3G можно и иностранному абоненту и абоненту с древними сим-картами UMC, Sim-Sim, Jeans, Ecotel и нового виртуального оператора Yezzz!

То есть если 2G сеть вам была доступна ранее, то для 3G теперь вам понадобится только телефон, который поддерживает данную сеть.

Слышно, как будто мы вдвоем записывались в студии звукозаписи. При этом я звонил точно так же, как бы это делал при использовании 2G.

Как же так получилось? Очень просто. Дело в том, что до третьего поколения связи, начиная еще с самых первых аналоговых сетей (читай домашний телефон) голос частотно ужимался до 3,1 кГц.

Для сравнения стандартный музыкальный трек имеет частоту 44,1 кГц. С каждым годом во всех адекватных странах максимальная частота звука расширялась. В 2004 году, когда у нас только развивались сети 2G, во всем мире создавали стандарт расширивший частоту голоса вдвое - до 7,2 кГц. Это позволяет услышать уникальные полутона, которые ранее не позволяли узнавать человека однозначно.

Пару лет назад в своих сетях услугу запустили россияне. Конечно, пускать музыку без потерь не получится, это требует больших затрат процессора и приемопередатчика. Что в свою очередь сильно сажает батарейку.

Как же так получилось, что мы сравниваем 3G только с Интернетом? Помогли в этом наши временно-разделенные друзья из сетей CDMA. Реализовывать голосовые сервисы на таких сетях не было прибыльно и все сидиэмэйщики активно сравнивали 3G с быстрым интернетом.

Tags: телекомы
Subscribe

  • UPD. Харьков — столица ДТП

    Думаю про ДТП на Одесской и на Тобольской слышали не только харьковчане, и в последнее время такие неприятные происшествия происходили слишком…

  • Взрыв в Воронеже

    Сложно делать какие-то предположения насчет происшествия в Воронеже, но в любом случае это урок. Пострадало (на момент верстки, цифра еще растет) 19…

  • Авария на Плиточном заводе, разбираемся в причинах и следствиях

    Вчера я уехал в пригород и никак не ожидал, что меня будет встречать развернутый назад вагон на Плиточном заводе. Я ехал вечером, но благо есть…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments