Новогоднее волшебство на площади Свободы. Производственный экскурс.

Этот пост не претендует на формат kak_eto_sdelano, но и оставить его в загашниках я не мог. Расскажу о новогодней елке и катке на площади Свободы в Харькове.



Город третий год подрят адекватно экономит на ёлке. Во-первых, экологам на радость елочка исскуственная. Во-вторых, конструкция проверенная и пока ёлка не повторяла подвиг пизанской елки в Черновцах



Видео: Kirill Neiezhmakov

38 метровая ёлка состоит из 10 секций и пиксельной звезды наверху. На 9 секциях висят несколько шаров диаметром в полметра. Каждый шар управляется системой отдельно.



Всей системой можно управлять со смартфона или планшета. Прошивка елки програмируется в Харькове специальным ПО.
Светодиодная сетка, натянутая на ёлку, состоит из 60 тысяч светодиодов.



В этом году софт ёлки довольно простой - флаг с поздравлением и шагающий Дед Мороз. Но с 1 января ждите другое наполнение.





Кроме всего прочего ёлка является частью композиции. Аллею дополняют 10 ёлок из синтетического волокна со статическим световым оформлением и две ёлки карусели с отдельным программным обеспечением.



Теперь о катке. Ежегодно для катка собирают и разбирают песчаный фундамент с бетонными блоками по краям. В этом году каток спонсирует конфетно-шоколадно-тортовая компания, но суть от этого не меняется.

Снизу на фото - чиллер, огромный холодильник, "сердце катка". Розовая жидкость - хладагент, о котором я расскажу ниже. Такая железяка весит почти 10 тонн. Чиллер может быть автоматическим - когда температура в системе и снаружи, контролируется микропороцессором. Хотя и вручную подправить все тоже можно.



На фото выше видны огромные трубы по которым подается хладагент. В качестве хладагента используется 32% этиленгликоль. Он отлично переносит холод от чиллера в маты, и не замерзает. Ну а лед - из обычной водопроводной воды, которой покрывают систему сверху. В закрытых профессиональных аренах используется деионизированная вода ради прозрачного льда.



Ниже последний элемент системы - "маты". Данные трубки уложены на пластиковую пленку, а снизу - песчаная основа. Маты охлаждают воду до состояния льда, что позволяет работать катку даже при температуре до 10 градусов тепла.
Итого получается следующий процесс. Этиленгликоль охлаждается чиллером до -9 градусов. Затем он поступает в трубы распределения, а потом в маты.



Кстати, чтобы убрать неровности используется специальная машина, которая собирает снег и разливает на дорожку теплую воду - так получается гораздо лучший эффект.




Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Из всех искусственных елок, что я видел, харьковская мне больше всего нравится. У нее хотя бы форма есть, не просто конус.
Очень интересная информация.
А вот оформление площади мне в этом году не понравилось. Раньше как-то симпатичнее было. Или мы просто рано пришли...
Еще не все готово. При мне, 21 числа еще иллюминацию монтировали на площади.