

Город третий год подрят адекватно экономит на ёлке. Во-первых, экологам на радость елочка исскуственная. Во-вторых, конструкция проверенная и пока ёлка не повторяла подвиг пизанской елки в Черновцах
Видео: Kirill Neiezhmakov
38 метровая ёлка состоит из 10 секций и пиксельной звезды наверху. На 9 секциях висят несколько шаров диаметром в полметра. Каждый шар управляется системой отдельно.

Всей системой можно управлять со смартфона или планшета. Прошивка елки програмируется в Харькове специальным ПО.
Светодиодная сетка, натянутая на ёлку, состоит из 60 тысяч светодиодов.

В этом году софт ёлки довольно простой - флаг с поздравлением и шагающий Дед Мороз. Но с 1 января ждите другое наполнение.


Кроме всего прочего ёлка является частью композиции. Аллею дополняют 10 ёлок из синтетического волокна со статическим световым оформлением и две ёлки карусели с отдельным программным обеспечением.

Теперь о катке. Ежегодно для катка собирают и разбирают песчаный фундамент с бетонными блоками по краям. В этом году каток спонсирует конфетно-шоколадно-тортовая компания, но суть от этого не меняется.
Снизу на фото - чиллер, огромный холодильник, "сердце катка". Розовая жидкость - хладагент, о котором я расскажу ниже. Такая железяка весит почти 10 тонн. Чиллер может быть автоматическим - когда температура в системе и снаружи, контролируется микропороцессором. Хотя и вручную подправить все тоже можно.

На фото выше видны огромные трубы по которым подается хладагент. В качестве хладагента используется 32% этиленгликоль. Он отлично переносит холод от чиллера в маты, и не замерзает. Ну а лед - из обычной водопроводной воды, которой покрывают систему сверху. В закрытых профессиональных аренах используется деионизированная вода ради прозрачного льда.

Ниже последний элемент системы - "маты". Данные трубки уложены на пластиковую пленку, а снизу - песчаная основа. Маты охлаждают воду до состояния льда, что позволяет работать катку даже при температуре до 10 градусов тепла.
Итого получается следующий процесс. Этиленгликоль охлаждается чиллером до -9 градусов. Затем он поступает в трубы распределения, а потом в маты.

Кстати, чтобы убрать неровности используется специальная машина, которая собирает снег и разливает на дорожку теплую воду - так получается гораздо лучший эффект.
Journal information