Падший летчик Киевстара. Жирно и прикольно клюют.

Продолжается серия постов про связь, и сегодня будет толстая аналитика.

К Киевстару я начал относится скептически, после того как Игорь Литовченко "уступил" свой пост Петру Чернышеву.


Петр Чернышев. Фото: ITC.ua

Почему Литовченко вызвал у меня симпатию и почему её не вызвал новый руководитель? (Мне даже пришлось изменить своим общим впечатлениям в связи в пользу МТС-Vodafone.)

Игорь Владимирович, хоть по первому образованию историк, по второму он целенаправленно обучен по специальности "экономика" в профильном ВУЗе связистов (Одесская Академия им. Попова). И эти знания сыграли свою роль. Забабахать фирму в 1994 году (когда в стране уже был конкурент), и почти 10 лет держать первое место по всем показателям - это похвально. Тема кандидатской работы Литовченко (к.эк.н. Литовченко И.В. «Обоснование состава рисков и их уровня при оценке угроз деятельности предприятий») очень бы пригодилась в наше время, но нынешнему руководству компании, на неё либо пофиг, либо они её целеустремленно игнорируют.

Причем весьма неприятно и при этом тихо из компании Игорь Владимирович ушел. Об этом вообще нет никакой информации, да и сама персона теперь мало светится.

Зато в компанию пришел явно "специалист". Знатно о нем высказывается Википедия:
Петр Анатольевич Чернышов (род. 14 июня 1968 г. Свердловск (Екатеринбург), Россия) — российский менеджер, который работает в Украине. В июле 2014 вместе с семьей подал документы на получение украинского гражданства.
(А потом мне рассказывают, что Vodafone управляют москвичи, а Киевстар полностью от топов до дна - украинские специалисты.)

Теперь приступим к его образованности. Я не признаю многие виды заграничного обучения бизнеса, т.к. есть много личностей, их дискредитировавших в наших реалиях.
Да и связист из него...

В 1990 году — окончил механико-математический факультет Уральского государственного университета
В 2000 году — получил магистратуру финансового менеджмента Академии народного хозяйства в г. Москве.
В 2001 году — получил степень MBA в Кингстонском университете, Великобритания.


Мехмат не уважать нельзя, но опять таки это не связь и довольно часто далеко от связи. Все опытные связисты используют матрицу Подгониана, которая неизвестна математикам и физикам в силу редкого применения теории на практике.
Причем весьма подозрительно, что не слышно и не видно ни одной работы предоставленной госкомиссии данным лицом.
Ну и MBA Кингстона...

Окей, возможно чтобы рулить таким брендом у Чернышева был опыт? А вот и нихрена: до работы в Киевстаре Чернышев занимался... пивом.
Бренд Балтика знаете? (Не прощаю бренду когда в "ноль" случайно попала "семерка".)
Или такой мегапивной бренд как Славутич. Вы слышали эту компанию громко в последние 5 лет? По сути в середине 2000-х у фирмы был расцвет маркетинга и продаж. Сам помню как полдвора обыскивало все лавочки и тротуары в поисках буквы "А" под крышкой Славутича.
Так вот в 2006 году туда пришел Чернышев.

В 2010 году студенты Могилянки протестовали против визита, на то время генерального директора компании «Славутич» Петра Чернышова до своего университета, в связи с тем, что в своих статьях господин Чернышов оскорбляет украинское казачество, сравнивая казаков с сомалийскими пиратами.
Кстати, если верить статье на Украньюзе, Чернышев до сих пор не верит в Украину.

Я не знаю, это глобальная проблема человека, или неспособность собрать адекватную команду (опять таки диплом МБА как-то не в лучшем свете), но субьективные результаты таковы:
1. Оператор не идет на встречу с гражданской журналистикой (да и чего скрывать, с обычной если смотреть на презентации - тоже), хоть и маркетинг старается. Найдется костыль преткновения и офисы для журналистов закрыты. Что это значит? Это значит о сворачивании той открытости, которая была у Киевстара многие годы.
2. Общее ухудшение качества услуг, предоставляемых компанией. Причем как по направлению мобильной связи, так и по интернету. Чего стоит тот факт, что потеря покрытия в Харьковском метро составила более 25% (попробуйте позвонить на малом удалении от станции), а техническая служба и долго не замечала и долго ничего не делает.
3. Провальный ввод 3G в регионах. Да, можно продолжать верить отчетам маркетинга, когда одна (или даже две) поставленная база на город сразу же добавляет сеть в этом населенном пункте. Для понимания всех реалий скажу, что на эти грабли уже наступал Лайф в 2005 году, но если все помнят, клеймо плохой связи висело на операторе очень долго. Читая интервью Чернышева, у меня есть впечатление, что он не пользуется своей сетью вне Киева.

Именно это сейчас наиболее качественно отличает Киевстар Литовченко от Киевстара Чернышева. Тогда в начале 00-х сеть оператора строилась на десять лет вперед, сейчас же оператору важны отчеты. А то что увеличивать количество баз в полтора-два раза с переходом на новое поколение - новое руководство абсолютно не интересует. Это ваше строительство плохо повлияет на отчеты. А то что в этих самых отчетах в связи применяется ранее упомянутый "Подгониан" - их опять таки не волнует. Как и в Астелите, кстати, на которые аппелирует новый руководитель.

Вернемся в наши дни. Конечным выстрелом является то, что Vodafone Украина* сейчас больно укусила Киевстар и тарифами, и что самое странное, запусками сети. Откровенно говоря поведение нового директора говорит о том, что ребрендинг стрельнул очень больно, да и откусить лакомый кусочек от 3G-абонентов удалось. Да, в этом году MTC-Vodafone понес потери, но две недели после запуска оператора Vodafone и виртуального Yezzz (нишевый партнерский проект с Фоззи-групп), показали 5% перехода и подключки. В общем исчислении это около 1,2 млн. человек. (Позволю перейти на понятный МБАшникам язык отчетов и цифр.)
Родить интервью одному изданию (а не большую прессуху) у отчетоделов из Киевстара получилось только через полторы недели после запуска новых тарифов.

Самое охрененное это как он аппелирует на свое предложение по роумингу. Тут процитирую:
Наша "материнская" компания (Vimpelcom ltd) имеет значительно больше абонентов в мире, чем МТС. Почему-то все думают, что Vodafone это какая-то сверхобширная компания. Есть и другие большие компании, кроме Vodafone. И наша компания имеет прекрасные роуминговые соглашения с этими и другими компаниями, которые оперируют большими базами абонентов в той же Европе. Сейчас мы готовим к запуску предложения по роумингу, и, я надеюсь недели через две удивим рынок. Конкуренция - это всегда прекрасно. Но, заметьте, далеко не все страны Европы входят в предложенный Vodafone роуминг. Кроме того, предложение наших конкурентов не действует на страны СНГ. А ведь туда очень много украинцев ездит – и с этим никто не поспорит: это и Беларусь, и Грузия, и Казахстан, и Молдова. Кроме того, их предложение не охватывает так называемые "курортные" страны – Таиланд, Египет, Кипр.

Вероятно Петр забыл, что у Водафона есть покрытие на пяти континентах (кроме Антарктиды), а у Вымпелкома только на четырех. Сравнять есть что - какой Пакистан (Билайн), и какая Индия (Vodafone). Есть большое подозрение, что отчеты подвели.
И вероятно невнимательно читал пресс-релиз по услугам с дешевым роумингом, потому что в странах-партнерах роуминг существенно дешевле. Нахрен мне сдался Киевстаровский недороуминг от Теленора (спасибо, прочувствовал, было больно) с интернетом 40 грн\100МБ, если я могу использовать тариф от конкурента, но вдвое дешевле, без всяких услуг.
И еще хотелось бы спросить, а кто поедет на длительное время в Беларусь? Или на летний отдых в Казахстан?

Жаль Киевстар, жаль.

* - уже именно Vodafone, я эту компанию в первую очередь сравниваю с Олегом Проживальским, а не с Иваном Золочевским.
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Это все от материнской компании
Это все от материнской компании-вымпелкома. Наколько я помню они должны выплатить по суду чего там до хрена- аналогичные процссы обрубания хвостов и в РФ