Почему в Харькове нет 3G по новой лицензии.

В сети постоянные вопросы, когда появится 3G в Харьковской области? (А также в Житомирской, Черкасской и Запорожской - мы не одни.)

Однозначный и единый ответ на данный момент - как только, так и сразу.


Монтаж устройств радиорелейной связи одним из операторов "нового пакета лицензий".

Проблема в конверсии. Конверсия, согласно закона - это выполнение комплекса мероприятий, направленных на изменение радиослужбы, радиотехнологии или пользователя радиочастотного ресурса.
Дело в том, что все те области, кроме 3 "временно окупированных" и 4 ограниченных конверсионно получили разрешения на запуск практически сразу.

Особо пытливые скажут: Как так? Тримоб - это тоже 3G UMTS, им можно, а остальным нельзя?
Так в принципе и есть, но не стоит забывать о разнице частот. Тримоб работает по результатам конверсии 2007 года, там условия плана радиочастот во всех регионах, предусматривают всего один диапазон из четырех.

Хуже всех сейчас идут дела у Life - отличный диапазон сыграл с ними злую шутку. Военные не освобождают новые частоты по лицензии. Согласно Радиочастотному плану Украины согласно ЗУ "Про радіочастотний ресурс України" все частоты решением Кабмина уже распределены под мобильную связь, но лицензии по данным частотам не окончены.

Кабмин принял правки с опозданием в три месяца, но и сделал весьма важную пометку в примечаниях к радиорелейной связи военных. Цитирую: у смузі радіочастот 1920-2170 МГц видача дозволів на експлуатацію РЕЗ припиняється з початку конверсії. То есть, как закончатся лицензии у военных, так повторную конверсию и проведут.

Самое невеселое в том, что в набат бить надо уже сейчас - следующая конверсия может быть проведена... через 2-3 года. А может и ранее, если громко об этом напомнить. Процесс, кстати затратный по времени и деньгам.

В сухом остатке можно сказать - что подобный тормоз запуска исключительно на совести Кабмина и неповоротливости военных (хотя это ожидаемо с точки зрения их финансирования.)

Исключением стал Харьков и только по отношению, к тогда еще, компании МТС. Сейчас Vodafone обслуживает так называемые фемтосети (сети из зон покрытия базовых станций малого радиуса). В принципе запустить такие сети по закону могут запустить подобные решения - план радиочастот это допускает.
В городе работает 30 базовых станций Vodafone в аэропорту и в метро. Для сравнения у действующего 3G оператора ТриМоб в Харькове станций 112, и все большого радиуса. Честно говоря, с точки зрения "пересічного громадянина Харкова", я бы клевал технические подразделения операторов на запуск 3G в крытых торговых центрах, бизнес-центрах, офисах и метро. Особенно по последнему поводу надо постараться Киевстару - у них ухудшилось покрытие 2G, не говоря уже о 3G.

У life базовых станций всего 17, и все работали в тестовом режиме 20 ноября, но это не показатель, т.к. заявлена работа таких же БС в Донецкой области. У Киевстара в Харькове базовых станций по сей день нет. Но однозначно могу сказать - строят базы все, вопрос только в датах запуска. По информации от руководства компании Vodafone, их сеть в Харькове будет в состоянии "осталось нажать кнопку" 2 декабря 2015 года.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос.

    Все знают, что группа Кайлас-В сделала классный сет из муралов на ХТЗ и Салтовке. Последний из них был замечен на пр. Тракторостроителей, напротив…

  • Зародок грозы.

    Вечером эта туча долго кружила над пригородом, но било только в облаках. Не спрайт, и не джет, синего оттенка.

  • Зонт - закоротка.

    Еще раз о безопасности и растяпстве пассажиров. Сегодня вечером постояли на станциях пассажиры красной линии. Из-за одного пассажира, лишившегося…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
водафон уже пробрался на украинский рынок телекоммуникаций? мерзкие гондурасы, один из самых дорогих операторов в европе.
это не бренд, это захват и монополизация рынка мегакорпорациями. Если у нас в ридной неньке даже в областном центре куча интернет провайдеров, в каждом доме с десяток на выбор, и каждый предлагает самые низкие цены. То в европе в крупном европейском городе как Барселона провайдеров на пальцах одной руки, и ломят конский ценник в 40 евро за подключение 10 мегабит, и никуда не денешься.
Эммм... уже давно эта монополизация состоялась. Я вроде даже писал пост на тему. В Украине нет ни одного оператора, принадлежащего внутреннему рынку кроме бывшего Укртелекома.

Кстати, монополизация состоялась посредством компаний из РФ.

И да, как человек работавший на рынке локальных сетей хотелось бы узнать где и в каком веке были такие случаи, когда на доме работало с десяток на выбор провайдеров.
Харьковский потолок - 8 провайдеров, да и то, только потому что жилфонд позволял это сделать. Обычно подключка на дом - не более 6 провайдеров, кое-где один или два.

Во-вторых, проблема Барселоны и проч. европейских городов в том, что много стоит подземная канализация, среда доставки (кабели и волокно), разрешительная деятельность, налоги и транспортное обеспечение. Недавно был в Болгарии, так там воздушка FTTH (а не FTTB!) стоит 5 евро в мес., потому что кинуть оптику дешевле, чем сеть репитеров. И при этом в моем городе работал монополист.

Да, не могу не согласится, что монополизация в ЕС - бич. Но в выигрыше как раз Водафон. Пока ездил, обратил внимание, что теленоровские прихвостни (Сам Теленор и DTAC) дерут дороже, чем партнерка Водафона. Ну тот-же болгарский M-Cell (такой же партнер как и ЧАО МТС Украина), оказался по тарифам и роумингу дешевле, чем норвежский конгломерат. И услуга была нормальной, от псевдо-три-жэ новрежцев - тошнило.
С десятком перебор? ну разве что чуть-чуть, в моём доме спального района г. Сумы пару лет назад было 7 провайдеров, причём 3 или 4 глобальные игроки вроде Воли, Укртелекома и Триолана, остальные местные локальные сети. И конкуренция у них за клиента идёт не на на жизнь а на смерть. Клиенты счастливы.
И во многом благодаря перекинутым с крыши на крышу проводам. Люблю свою бардачную страну.
А в европе вы вы уже заметили всё задавлено бюрократией. Развернуть новую сеть - подвиг. Печально в общем.
Вообще грустно. Это же не только запуск 3G сорвался, это еще многие забыли отключение аналогового сигнала и запуск основы под LTE.
та да, каменный век однако. маме чтобы был инет в планшете - пришлось ставить модем на коммутируемую старую телефонную линию и роутер Wi Fi. И за пределами дома планшет только оффлайн
А на борту только Wi-Fi или есть еще 3G?

Потому что Тримоб, как промежуточное решение для скайпов и проч - очень даже ничего.
есть 3G, а что у Тримобов есть покрытие в регионах?
В области есть в городах районного значения, отпиши где надо