Быт разработчика-одиночки и его поиска работы.

Сегодня был на ярмарке вакансий в своем ВУЗе (репортаж ждите позже) и поставил себя в сугубо лытдыбренный вопрос. Почти все проекты по программированию я делал сам. Страшная тема, когда все - идея, время, код, стратегия, мышление - творчество одного человека. Да я иногда обращался за советом, но это по большей части к вопросу о usability, но никак не о разработке.



Мой PHP лишь на малую долю - предмет профессионального обучения. С первого дня и по сей день этот язык я учил сам. Как и джаву, но с ней у меня изначально не заладилось. Если JS или jQuery мне еще кажутся адекватными языками программирования, то никак не Java. Да и заканчиваются её времена, рано или поздно она пососедничает с ассемблером, только разрабы на ассемблере сейчас только дорожают, а разрабы на джаве дорожать не будут, т.к. их всегда дофига.

Самое проблемное - это вдохновение. Многие говорят, мол кодинг - это технический процесс. Простите, но нифига. Код пишется без музы, точно также плохо, как и текст репортажа с ярмарки вакансий.
Многие серъезные сдвиги в проектах совершались жестким подвигом в пол-четвертого утра. Например, древний баг в СимплТаске, когда была утеряна одна (!) запятая, был обнаружен рано утром. Кстати, в последнее время проект, который я писал в первую очередь для себя, начал выполнять свою роль. Дедлайны (конечные сроки) по прежнему не выполняются, ибо нет явных наказаний или поощрений. Нет у меня в этом начальника, нет явного позитива, или хуже - негатива.

Я реально не задумывался, сколько аналитических проектов я делал за всю историю работы у себя в ВУЗе. Там у меня много начальников, но мне это не вызывает дискомфорта. Месяц назад я разменял 6 год стажа. За это время я набил кучу шишек, научился разводить валидатор, бороться с текучкой оперативки в PHP, набрался практики. Представьте себе - приходилось обрабатывать массивы на 9 тысяч записей, по 150 параметров в каждой, и самое обидное - без СУБД (баз данных). Вообще, тупо файловая система, матрицы и это должно работать. Иначе никак нельзя.

Был весьма юморной случай, когда один весьма почтенный доцент решил запилить одну CMS, чтобы не платить стороннему разработчику за готовый продукт. Я, набравшись шишек, едва не ляпнул, что гнилое это дело, и вы запаритесь с поддержкой стороннего API (система доступа к другому проекту, по простому говоря). Собрали команду из трех разрабов с полным набором знаний Yii, Zend и еще нескольких фреймворков. Осыпался один человек из всей команды. На третью неделю он материл все и вся. В день сдачи проект сдох и не поднялся. Обновили API.

Кстати, сегодня я внезапно обнаружил, что уже способен находить ошибки в тестовых заданиях. Самая проблема всех ярмарок - это то, что туда снаряжают в основном только сотрудников HR-профиля, хотя разрабы или технари там тоже нужны, чтобы явно рассказать, чем ты будешь заниматься на этой работе. А то потом получаются такие случаи из жизни: Выполняешь тестовое задание БЕЗ ошибок, попадаешь на собеседование, проходишь его, попадаешь на испытательный, и тут тебя осеняет тим-лид. "А как же angular.js?!" (напишите вместо ангуляра что-то свое) Выясняется, что требования тимы выше чем требования эйчеров.
Эйчеры, в большинстве своем, абсолютно стерильны в знании языков программирования, и когда у стенда собирается 4 человека и они явно видят баг в ТЗ, им никто не поможет.

Что скажете?

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Во всех больших компаниях, где есть HR отдел, первичным подбором персонала всегда занимаются рекрутеры. Ярмарка вакансий - это тот самый первичный отбор и отсев. Время технических специалистов очень дорого, чтобы тратить его на подобные мероприятия. Так что, на мой взгляд, это вполне нормальная практика, чтобы на Ярмарке вакансий сидели только HRы. Другое дело, что HRы должны быть в курсе реальных требований к кандидатам.

По поводу вдохновения и кодинга. Имея за плечами более 10 лет работы в IT, могу сказать с гарантией 146%, что подавляющая часть задач - это именно что технический процесс безо всякого креатива. Действительно творческие задачи - это 5-10% от общего количества. Очень важно в работе уметь настроить себя на выполнение рутинных задач. Да, когда программируешь только для себя, то можно ждать музу сколько угодно, но в боевых условиях такой роскоши нет.

P.S. jQuery - язык программирования, ЩИТО?
В боевых ситуациях, когда на тебя смотрит тима, конечно музу искать не придется. Садись и пиши. А вот когда сам и подсказку брать неоткуда... Приходится ждать музу, иногда говнокодить (каюсь, бывает!).
Конечно не язык, он приблуда в этом вопросе, в требованиях очень часто появляется на ряду.

Edited at 2015-11-28 06:11 am (UTC)
Чаще всего даже не тима на тебя смотрит, а заказчик ждет результат. У задач есть сроки, поэтому нужно брать и педалить. Ну а по поводу подсказок, коллектив конечно же помогает, но даже если сам, гугл в помощь. Благо в сети достаточно ответов на большинство вопросов.
Ты знаешь с дедлайнами беда, но обычно я сам в себе нахожу мотивацию закончить дедлайн до срока. Я могу три-четыре часа просидеть с закрытыми глазами в своем заезженном плейлисте и все же добиться результата.
Понимаю, я так финансовые планы рисую. :)

Правда дедлайнов хватает.