Ревизорский скандал и о фотографиях пару слов.

Открыл сегодня ленту фб и вк и офигел.

Насколько глуп и нескоординирован наш народ. Вчера решением суда закрыли социально значимую программу "Инспектор Фреймут". Закрыли по интеллектуальной собственности.
Никто прямо не заявлял в суде, что О. Фреймут воровка и тем самым оскорблял человека, который открыл глаза на нарушения в сервисе. В сети (в т.ч. на Ютубе) было куча местечковых клонов, которые поддержали идею ревизий. Но это далеко не бизнес и ребята просто бесплатно поддержали и продолжили идею.
Никто не обвиняет режиссеров, операторов, монтажеров, линейных режиссеров, звукооператоров тем, что они занимаются воровством идеи.
Эти люди - наемные рабочие и работают они по контракту. И закрыли программу далеко не из-за того, что она помешала чьему-то бизнесу. Суд длился более года, рассматриваемые в программе заведения могли за это время раскрутится под новой вывеской гораздо быстрее и дешевле.

А вот есть другая каста людей, которым абсолютно насрать на чужую собственность. В том числе на свободу авторского права. Это руководство телеканалов. Они зарабатывают на контенте деньги. И на этом этапе, простите, они зажрались.
То есть никто бы и слова не сказал, что вы проведете ревизию сервиса в трамвае и покажете как оно. Но как только вы всунули туда рекламу и начали зарабатывать на чужой идее - простите, надо договариваться. У плюсов шансов договорится было мало, но они были. Но они и на них плюнули. Не захотели работать по стратегии win-win. Начали использовать суровый совковый менеджмент по стратегии win-lose. Т.е. нам пофиг, что у остальных, мы будем демпить-нарушать-продолжать, но будем зарабатывать деньги себе.
Вчерашний эфир программы, еще одно подтверждение что им плевать на авторское право, и даже на решения суда.

Подобное поведение на рынке представителя Топ-5 телегрупп доходчиво обьясняет, что нелегально использовать контент ради денег - это норма. Но зато использовать его ради бескорысной цели просвещения (я имею Интернет-решения) - это неподобство. Что мешает тому же топ-5 иметь официальные раздачи с рекламными блоками в файле прямо на торрентах, ex.ua, megogo и прочих сетевых решениях. Я так скажу - точно прицелится на окончание рекламы на приставке или даже иногда на компе - проблематично, так что рекламу смотреть будут. Но руководству это сделать впадлу - нужны исследования, эксперты по авторскому праву, персонал работающий на диджитал решения.

Вчера в комментариях написали насчет фотографий и свободы копирования и передачи информации. Моя позиция весьма лояльна к контентозапросу, если он согласован. Т.е. взяли фотку, оставили ссылку на сайте - мне привели читателя, и себе показали рекламу - все чисто и все довольны.
Некоторые говнюки стырили фотку, прикрутили совершенно другую суть и контент, и еще возмущатся начали, когда я им указал на затертый копирайт. Администрация хостинга сделала свое дело - тупо аннулировала аккаунт со всеми данными. На следующий раз фотки уже не тырили, сами наснимали. А могли договорится на royalty-free и скандал с затертым копирайтом был бы замят. Именно по этому на каждом фото, на котором я имею однозначное право на основе производства, наличествует данный знак.
Хотя есть исключения. Мало кто знает, но сейчас появились претензии насчет т.н. свободы панорамы. Суть - архитектура и обьекты исскуства, отснятая без разрешения создателя и без экстренной информационной необходимости - тоже правонарушение.


Страны где свобода панорамы:
зеленый - разрешено, включая общедоступные интерьеры.
салатовый - разрешено, включая скульптуры и 3D-арт (w/ - это with)
желтый - только здания
темнозеленый - только здания и некоторые публичные интерьеры,
темно-салатовый - может быть разрешено / не определено
красный - все плохо,
розовый - не ок, недостаточно юрисдикции,
серый - нет информации.
Источник: Википедия. CC BY-SA 3.0

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Зонт - закоротка.

    Еще раз о безопасности и растяпстве пассажиров. Сегодня вечером постояли на станциях пассажиры красной линии. Из-за одного пассажира, лишившегося…

  • Великое противостояние. Затмение Луны и большой Марс.

    Хочу еще раз сообщить о важном астрономическом событии. В этом году у нас состоится лунное затмение с противостоянием Марса. Чем это важно, и почему…

  • Лайв Кернеса.

    Так получилось, что Фейсбук я переношу туго, плюс ко всему лайв был днем, а у меня днем работа. В итоге я посмотрел несколько минут в обед. Понятное…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Если верить легенде на картинке, то я бы перевел так:
зеленый - разрешено, включая общедоступные интерьеры.
салатовый - разрешено, включая скульптуры и 3D-арт (w/ - это with)
желтый - только здания
темнозеленый - только здания и некоторые публичные интерьеры,
темно-салатовый - может быть разрешено / не определено
красный - все плохо,
розовый - не ок, недостаточно юрисдикции (как я понимаю, законодательно не урегулировано, но по-умолчанию нельзя)
серый - нет информации.
н-да
о таком понятии, как свобода панорам, услышал впервые - и ... задумался
это получается, что вообще никаких зданий нельзя снимать? или только панорамные фотографии?
между парами не вчитывался детально в текст, поэтому и не понял до конца