Сегодня мне начали читать курс современного украинского языка, и пройдясь по стилям, преподаватель без радости упомянул эпистолярный стиль речи. Допустимые, но понятные просторечные слова высекаются редакторами изданий в онлайн-изданиях. они боятся статуса техноблога.
Блогерская среда АйТишников, которая в переходном состоянии существовала до последних двух лет. Для понимания в коллективе журналов, с которыми я работал за всю историю было не менее 20 человек, публикующихся регулярно. Плюс пара-тройка авторов, готовых написать одну-две статьи в год.
Сейчас же на техноблоге, на котором я остался, из той компании осталось два человека. Я и еще один. Многие забили даже на обычный блог или паблик ВК.

Мошенники из м\ф «Футурама. Большое дело Бендера.» Мэтт Гроунинг, Девид Коуэн, Кэн Киллер. 20th Century FOX.
Как же так?
Да очень просто. Писать стало неприбыльно. Многие действительно пишут для души. Я не исключение, но с каждым годом желания готовить промо-материал забесплатно все меньше. Нет, я даже не мечтаю о золотых временах эпистолярки, где за 6 статей можно было поднять одну студенческую стипендию в 530 гривен (с курсом по 5, а не по 8, и не по 23).
Даже кризис оказался несущественным для авторов. Да он серьезно ударил по издателям, он заставил перестроится всех. Но автор остался, некоторые даже больше зарабатывать стали.
Ну вот, например за 3 года печатной публикации я заработал около 1000 грн. (с учетом налогов и фондов). Перейдя на новый формат - write&get, в переводе на деньги, я тысячу заработал за год.
Но тут все очень серьезно переклинило. В ай-ти журналистику практически перестали вкладывать деньги.
В процесс вмешался "неадекватный" маркетинг. Началась эра SMM и все погнались за метриками. Недавно пообщался с одним крупным ритейлером, который говорит: "Увеличили бюджеты, чаще проводим конкурсы, а нихрена не работает. Продаж нет."
Суть многих конкурсов вы наверняка знаете: вступить в группу, сделать репост, и иногда еще форму заполнить.
Вроде все просто, призы в большинстве случаев раздаются рандомно выбранному победителю за 0,01 грн. Но только в этом простом механизме есть нездравая неприятная брешь. Наш человек на этом зарабатывает.
Есть люди и интернет-ресурсы, сводящее рекламные бюджеты к максимуму по финансам, и к нулю по результатам. Это призоловы. Данные лица занимаются сбором данных о конкурсах. Такой сайт, например. Или вот такой: http://www.prizolovy.ru/forum/portal.php
Т.е. система free-share-win, она не просто бессмыслена, а является чистым убытком. А для призоловов это бизнес, не более. Думаю не стоит намекать, что шансов выиграть - минимум, потому что многие призоловы имеют 2, 5, 10 аккаунтов в ВК и ФБ.
Бизнес бьет по бренду. Я недавно офигел от того, что взрослое поколение не знает, где в Харькове находится Планета Кино.
Явные минусы:
1. Привлечение незаинтересованного контингента. Ему похрен какой у вас отличный продукт или услуга. Во-второй раз без конкурса он к вам не придет.
2. Разводят организатора акции на дополнительные призы за счет дыр в условиях акции. Большая часть фейлов в оглашении результатов - за счет наличия призоловов в выборке.
3. Накрутка лайков. Оценка победителя по лайкам на репосте сейчас является дуростью, т.к. любой лайк можно проплатить на специализированных ресурсах вроде social-gainer и т.п.
4. Подставы. Даже если выигрыш в конкурсе ваш, не бойтесь - это исправят подставщики. С левых аккаунтов (которых, как я говорил много), сообщается, что победитель - нечестен. И пошло поехало.
5. Бесполезность конверсии. Ваш сайт будет более затратным по AdWords. Купленные слова будут стрелять чаще, потому что на нем ваш конкурс, который не приносит обратной связи.
6. Призоловство увеличивает количество аккаунтов однодневок в участниках групп в соцсетях, но сильно ухудшает ротацию в соцсети. Реально заинтересовать человека практически нереально. Флудинг акциями от SMM-дискаунтеров вроде "Бесплатная (вписать свой регион\город\страну)" просто мотивирует использовать фильтр .
7. Слабое распространение информации о акциях. Многие ресурсы призоловов закрываются извне от посторонних. Надеятся на рекламу на этих ресурсах бессмыслено. Из гугла я взял всего два результата выше, которые были открыты.
Фактически канал обратной коммуникации клиент-бизнес в странах СНГ утерян. Но поражает поведение крупной ай-ти индустрии. Ритейл - откинулся, но крупные компании занимающиеся как потребительскими, так и бизнес решениями продолжают использовать write&get, потому что это по факту и джинсой сложно назвать (авторов обзоры писать никто не обязывает). Вы видели массовые конкурсы от Intel в социалочках? Или от Кока-Колы? Они не доверяют SMM не настолько сильно, как это делает средний бизнес.
(Хотя бизнес на крышечках Кока-Колы - это тот самый зародок призоловства, которое расцвело после SMM-революции.)
Как бороться?
1. Не использовать free-share-win. Вообще.
2. Исключить лайк-голосования. Полностью.
3. Частично или полностью исключить рандом. Экспертное решение – наше все. Система голосования - "все за всех, кроме себя" не работает по той же причине, что и п.2.
4. Даёте услугу - давайте не всю, а со скидкой. Даёте подарок - усложняйте доступ к конкурсу финансово (например, чек с предыдущей покупки).
5. Иногда проводите конкурсы с айдентикой продукта, а не продуктом. Успешный кейс - постеры от той же Планеты Кино.
Вы как хотите, а я за новый текст сажусь.
Journal information