Великі Комбінатори

Подходящая к концу неделя была насыщенной на работу, но и отдохнуть удалось. По приглашению http://internet-bilet.ua, и не без помощи zarajsky, я был в числе зрителей премьерного показа спектакля "Великі Комбінатори". Дело в том, что Национальный академический драматический театр им. Ивана Франка отправился на гастроли, и мы блогерской командой засели на самых классных местах. А посмотреть оттуда было на что.




Признаюсь честно, я впервые за свою жизнь был в театре им. Шевченко, где и проходил спектакль. Но ничего особо неприятного я там не ощутил. Да, поскромнее чем драмтеатр Пушкина или ХАТОБ, но эта площадка добавилась в мой белый список.
Отчасти для актеров театра И.Франка, сцена театра Шевченко тоже может считаться родной - именно здесь провинциальный киевский театр в 1923 году стал столичным, и показывает свое мастерство по сей день.



Нам достались места в первом ряду амфитеатра, но акустика зала не давала повода, что-то не расслышать. Разве что девочкам в ложе было сложно смотреть спектакль сидя. Видеть зал - это тоже отличный бонус. О этом я поспойлерю немного позже.


И это только первый звонок прозвучал, к третьему партер был заполнен полностью.

Спектакль «Великие комбинаторы» создан по мотивам романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа, Е. Петрова (1928 г.).
В основе произведения – авантюрная история поиска бриллиантов, которые были спрятаны до революции мадам Петуховой – тещей Ипполита Матвеевича Воробьянинова, в одном из двенадцати стульев гарнитура Гамбса.
Главными искателями клада есть: «сын турецко-подданного», знаток человеческой психологии, предельно изобретательный авантюрист Остап Бендер, его «мальчик», он же «гигант мысли», «отец русской революции» - Киса, поп-расстрига Федор и другие не менее интересные персоналии.


Анатолий Гнатюк в роли Остапа Бендера. Фото: zarajsky

Но почему же тогда такое название. Дело в том, что режиссер-постановщик все же изменил классическое произведение, и вложился достойно, упростив сюжет, но сделав его интереснее. И да, перевод на украинский звучит чисто и без диалектов. Такое меня радует - когда не пытаются использовать "суржик" или "мову Галичини".

Отдельно хотелось бы упомянуть коллектив, который исполнял роли в спектакле. Так сложилось, что харьковчане зачастую имеют возможность познакомится с работами актеров театра, даже не подозревая о них. Многие сразу узнали голоса актеров, а некоторые и внешность.



Например, Олег Стальчук многим запомнился как диктор канала ICTV. Но увидев его на сцене в роли Тихона, я понял что его голос - это лишь малая часть таланта. Ребята, это надо видеть и слышать! Особенно "пьяные" серенады за рубль.

Анатолий Гнатюк тоже работает на ТВ и снимается в сериалах, однако в театре он мне поравился даже больше. Он и сыграл Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея. Гримеры, кстати годно постарались. Где бы не играл в кино Гнатюк - его узнать. Здесь я поначалу не понял, кто играет Бендера! Перевоплощение удалось.


Фото: zarajsky

Ну и нельзя отметить Леся Заднипровского, который сыграл Кису Воробьянинова. Ну вот скажешь, Киса должен быть ничем явно не примечательным, кроме острой обеспокоенности за деньги. Он согласен на все, что позволяет его прямолинейное мышление. Бендер хитрее. Но вот в спектакле (я сравниваю с фильмом) Киса мне показался более живым, более ярким, более запоминающимся. Не знаю как другим, но впечатление от Кисы Заднипровского, опередило впечатление от Папанова, хотя и тот сыграл классно.


Фото: zarajsky

Я буду не согласен с тем человеком, который считает, что у украинского театра нет будущего и нет молодой крови. Типичным примером таковой является Александр Печерица. Роль отца Федора нельзя назвать центровой, но она явно познается в динамике, диалогах.

Думаю многим, как и мне, поравилась Эллочка (её исполнила Татьяна Михина, кстати, начавшая театральную карьеру именно на этой сцене!). Еще никогда я не видел такой лаконичности в театре. 10 минут. И почти каждая реплика из одного слова, но передающая многое!

Особым гвоздем стало музыкальное оформление спектакля. Оркестр "Надія" (Надежда) не раз развлекал зал, причем иногда в зале, а не на сцене. Вообще меня серьезно впечатлило такое наполнение живым звуком и танцами на сцене.



В итоге я скажу, что спектакль удался более чем. Если у вас появится такая возможность - обязательно сходите.

Ну и пользуясь случаем хочу поблагодарить группу товарищей в лице nataly0288, antin82, vkorshunov, fucky_lucky и естественно zarajsky, за компанию составленную мне в просмотре.

Всем спасибо, всем пока!:)




Subscribe to  akirich_pcroom

Posts from This Journal by “блоготур” Tag

  • Метроквест состоялся.

    11:30. Пл. Поэзии. Долгожданный харьковский метроквест. Подогретый мероприятиями от московского метро, о которых становится известно из всех знакомых…

  • А не сходить ли нам в лабораторию?

    Сегодня "Синево" проводила экскурсию в свою лабораторию, где собственно и принимают и обрабатывают анализы. Я не попал на ивент (работа…

  • Блог-тур в театр!

    Опять таки просто репост, сам не еду, семейные обстоятельства не позволяют:( Оригинал взят у ne_znaiko в Блог-тур в театр! Оригинал…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Суперский отзыв!
Ты как всегда копаешь в глубь но в этот раз как раз спасибо :))
Теперь знаю что и кого гуглить когда буду писать свой пост. :))))
нормально, как представитель властной структуры - он должен собирать лучшее )))
Да уж, даже краткий ролик ни кто не догадался снять.
За ролик с предыдущего мероприятия я уже получил страйк на Youtube. Нет, спасибо, больше не хочу.
Рутуб ничем не лучше, а вимео в последнее время лагает. Одноклассников у меня нет и не планируется, контакт тоже баны раздавал.